Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дорогой просчет: в Европе растет цена на газ, но "Газпром" тут ни при чем

Дорогой просчет: в Европе растет цена на газ, но "Газпром" тут ни при чем

Цены на природный газ в Европе с начала года выросли на 170%, и часть депутатов Европейского парламента подозревает, что в этом виноват "Газпром". В ЕП считают, что российская газовая компания манипулирует рыночными ценами. Соответствующее заявление в адрес Еврокомиссии с требованием расследовать действия "Газпрома" подписали 42 депутата Европарламента.

По оценке евродепутатов, "Газпром" оказывает давление на Европу, чтобы максимально ускорить запуск газопровода "Северный поток – 2".

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отмечает, что за ростом цен на газ стоит сама модель ценообразования в Европе.

"Высокие цены на газ – это результат той модели рынка, которая годами укоренялась в Европейском Союзе усилиями тех же самых евродепутатов и Еврокомиссии. То есть они сами создали биржевую модель рынка, где нет крупного гарантирующего поставщика и нет долгосрочных контрактов. В их модели газ всегда должен быть на бирже в нужном объеме. В этом плане винить надо исключительно авторов этой схемы", – заявил аналитик Baltnews.

По словам Симонова, ЕС использует британскую модель "островного рынка", но для континентальной Европы она не подходит.

"Выяснилось, что в пиковые периоды, когда холодная зима, жаркое лето, отсутствует ветер, возникает спрос на газ, а покрыть его некому. Причем парадокс в том, что, если в 2013 году "Газпром" обвиняли в том, что его было "слишком много", то теперь его обвиняют в том, что его "слишком мало". Что ни происходит, во всем виноват "Газпром", – добавил Симонов.

10 сентября "Газпром" сообщил, что морская часть второй нитки "Северного потока 2" технически завершена. Тем не менее, сохраняется ряд бюрократических барьеров, прежде чем газопровод будет запущен. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, процесс получения разрешения на запуск газопровода может занять около четырех месяцев.

Источник: Baltnews.ee, 20.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики