Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вылетят в трубу: поляки "отказались" от российского газа

Вылетят в трубу: поляки "отказались" от российского газа

Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" — обойдутся без российского газа. В планах Варшавы получать топливо по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии. Непонятно, правда, чем его заполнять: достаточных ресурсов польская PGNiG не нашла. Норвежские месторождения истощаются. В итоге придется покупать европейское сырье (а по сути российское, которое пойдет по "Северному потоку — 2"), но намного дороже.

Балтийский путь

Польша многие годы, если не десятилетия, обещает отказаться от российского газа. Летом в Варшаве считали дни. Но строительство Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии пойдет в Польшу и Данию, затормозили экологи. В июне Копенгаген отозвал разрешения. 
Впрочем, проблемы с окружающей средой и защитой определенных видов животных удалось устранить. Теперь, когда проект готов почти на 70 процентов и вышел на финишную прямую, Варшава вздохнула с облегчением.
 
Как заявил уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, польское правительство прекратит сотрудничество с "Газпромом". Варшава надеется, что Baltic Pipe заработает с 1 октября следующего года, а всего через три месяца, 31 декабря, как раз завершается долгосрочный контракт PGNiG с российским газовым монополистом.

Наимский заверил: все необходимое и в нужном количестве польская экономика получит и без России.

Поставки растут

Минувшая холодная зима вынудила Европу существенно нарастить закупки голубого топлива. В прошлом году ЕС импортировал 326 миллиардов кубометров газа. Сейчас, когда подземные хранилища наполовину пустые, а цены беспрецедентно высокие, потребность в российском сырье лишь усиливается. 
 
"Газпром" продолжает поставки на уровне, близком к рекордному. Экспорт в дальнее зарубежье увеличился на 17,4% по сравнению с 2020-м — до 138,6 миллиарда кубометров. В Турцию — в два с половиной раза, в Германию — на треть, Италию — на 15%, Грецию — на 12,8%, Польшу — на 11,4%.
 
Поляков такое положение дел не устраивает. Меморандум об альтернативном проекте стоимостью около 1,7 миллиарда евро Польша и Дания подписали несколько лет назад. Половину инвестирует польский газовый оператор Gaz-System. Для Варшавы Baltic Pipe принципиально важен — и политически, и экономически.

Откуда взять

Польша потребляет 20-21 миллиард кубометров газа в год. Около пяти миллиардов — собственная добыча. Еще порядка пяти отвели СПГ-терминалу в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%). Нынешний контракт между "Газпромом" и PGNiG, подписанный 25 сентября 1996 года, гарантирует 9,8 миллиарда по газопроводу Ямал — Европа.
 
По замыслу "Балтийская труба" должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 миллиарда кубометров в год. Больше PGNiG не нашла. И вряд ли найдет.
 
Во-первых, лишнего сырья у Норвегии нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на два процента, в 2019 году — на шесть. В стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря. 
 
Но пока второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3 процента.
 
"Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу, а это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии: работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше", — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
 
Никакой критики, по его словам, не выдерживают и планы PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии (или доли в них), так как добывать больше одного-полутора миллиардов кубометров в год там вряд ли смогут.

"Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию", — добавляет Хазанов.

Опять к России

В результате, как поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, чтобы наполнить газопровод, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. И компенсировать из других источников, в том числе, вероятно, из России. А платить за все это — Варшаве.

Поляки могли бы рассчитывать на сжиженный природный газ. Но это куда дороже и тоже не удовлетворит растущие нужды энергетической отрасли. В октябре 2018-го Польша заключила с американской Venture Global LNG 20-летний контракт на два миллиона тонн СПГ в год. С учетом транспортных расходов, налогов, газификации и прочего даже к 2023 году сырье из США будет обходиться как минимум на 100 долларов дороже российского. 

По мнению Хазанова, у Варшавы есть лишь два варианта: либо покупать дорогой СПГ в США, Катаре или какой-то иной стране (например, у нашего "Новатэка"), либо приобретать голубое топливо в Германии. То есть фактически из обоих российских "Северных потоков". В итоге, скорее всего, придется снова договариваться с "Газпромом".

Автор: Наталья Дембинская

Источник: РИА Новости, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики