Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не будет бронировать допмощность через Украину. С чем связано такое решение?

«Газпром» не будет бронировать допмощность через Украину. С чем связано такое решение?

Кроме того, по данным аукционов бронирования на октябрь, компания выкупила треть мощности газопровода «Ямал — Европа». Из-за этих новостей цена на газ снова превысила 900 долларов за тысячу кубометров

«Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал — Европа», свидетельствуют итоги аукционов бронирования на октябрь.

Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на стоимость газа на спотовом рынке. Так, на этих новостях цена на октябрьский фьючерс в Европе снова превысила отметку 900 долларов, взлетев до 908 долларов за тысячу кубометров после того, как находилась ниже 800 долларов за тысячу кубометров 17 сентября.

Газпром начал стратегию сокращения бронирования дополнительных мощностей еще с сентябрьских поставок и отступать в октябре не намерен. Поскольку готовность больше качать газа через Украину и Польшу дала бы четкий сигнал, что с вводом «Северного потока — 2» можно не торопиться, и европейцы дальше бы затягивали сертификацию Nord Stream AG, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В чем здесь логика «Газпрома»? В том, что, во-первых, он исполняет все свои контрактные обязательства, его нельзя обвинить в том, что он манипулирует рынком и так далее, все эти заявления с предложениями провести расследование. «Газпром» в любой момент может сказать: давайте тогда против всех поставщиков СПГ проведем расследование, потому что они тоже убрали СПГ на азиатские рынки, там они зарабатывают больше, так же и «Газпром» зарабатывает больше, поставляя меньше, но исполняя при этом все свои контрактные обязательства. В стремлении коммерческой компании получить прибыль нельзя усмотреть что-то криминальное. Дальше его действия можно трактовать двояко: либо он надеется, что в октябре получит сертификацию «Северный поток — 2» и будет введен в эксплуатацию. Он не бронирует дополнительные мощности, потому что рассчитывает, что будет поставлять дополнительные объемы, но по другому маршруту, поэтому нет никакого смысла дублировать мощность по прокачке газа в Европу в октябре. Второй момент: он подталкивает европейцев к тому, чтобы они как можно быстрее выдали все сертификаты и разрешения на ввод в эксплуатацию для «Северного потока — 2». При нынешних ценах на газ, конечно, европейцам выгодно как можно быстрее решить этот вопрос, и «Газпром» в этом плане тоже делает прозрачный намек: если вы хотите дополнительные объемы, которые приведут в том числе к понижению цены на европейском газовом рынке, тогда разрешите нам ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», и только там мы пустим вам дополнительный объем. С коммерческой точки зрения для «Газпрома» это наиболее приемлемый вариант. Он не готов качать через Украину, потому что там за сверхконтрактные объемы нужно платить повышенный коэффициент при прокачке. У «Северного потока — 2» такой проблемы нет: там «Газпром» платит своей же дочерней компании. Кроме этого, суммарно этот маршрут фактически на 1,9 тысячи километров короче, чем через Украину, поэтому там «Газпром» готов качать больше. Даже если дополнительные объемы приведут к снижению цены на европейском газовом рынке, он заработает за счет того, что меньше потратит на транзите, а через Украину он не готов качать, потому что тогда собьет цену для всего объема, который поставляет в Европу. С коммерческой точки зрения это ему невыгодно».

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Источник: BFM.RU, 20.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики