Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британские энергетики на грани банкротства: низкие запасы провоцируют подъем цен на газ

Британские энергетики на грани банкротства: низкие запасы провоцируют подъем цен на газ

Высокие цены на газ привели к закрытию пяти британских энергетических компаний. Какого приходится небольшому бизнесу, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес не справляется с рыночной ситуацией

С начала августа порядка пяти небольших энергетических компаний Великобритании завершили свою деятельность, так как цены на газ оказались для них неприемлемо большими. При этом отмечается, что по меньшей мере четыре представителя отрасли могут объявить о банкротстве в течение недели, если сохранятся текущие уровни стоимости сырья.

По прогнозам аналитиков, из 70 представителей энергетической отрасли, отмеченных в Британии на начало 2021 года, к концу текущего года может остаться всего 10. Это объясняется тем, что большинство операторов не готовы поддерживать свою работоспособность в условиях столь высоких цен на газ. Так, за последние девять месяцев стоимость энергоресурса увеличилась в 3,5 раза, в последние месяцы рост начал ускорятся в преддверии начала отопительного сезона.

В такой ситуации мелкие операторы пришли к тому, что легче будет продать все активы и передать клиентов более крупным конкурентам. На фоне этого министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг провел около 20 встреч с представителями бизнеса и местным Управлением рынков газа и электроэнергии (Ofgem).

Ведомство, по словам министра, имеет все необходимое, чтобы удовлетворить потребности клиентов даже в случае банкротства. Он также считает, что в будущем во избежание подобных ситуаций необходимо создать более диверсифицированную систему получения энергии из различных источников, в том числе и возобновляемых. 

 

Аукционы бронирования определят цену

В начале недели цены на газ в Европе возобновили рост после небольшой коррекции в пятницу, 17 сентября. Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF, торгующийся на бирже ICE Futures утром достигла 855 долларов за тысячу кубометров, тогда как торги на прошлой неделе завершились на уровне 788 долларов за тот же объем.

В текущем сезоне уровень заполнения газовых хранилищ Европы существенно ниже объемов, закаченных годом ранее. Уровень запасов едва превысил 70%, при том что до перехода от закачки к отбору из подземных резервуаров остается не больше месяца. Текущие показатели на 15% отстают от среднего уровня заполненности за последние пять лет.

Дальнейшая динамика цен на газ будет зависеть от того, как сегодня пройдут аукционы бронирования европейских платформ на прокачку ресурса в октябре, так как спрос на мощности польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году оказывают сильное влияние на стоимость сырья на спотовом рынке.

Исход аукционов также отразится на дальнейшей динамике котировок акций компании «Газпром», поскольку газопровод «Ямал – Европа» проходит в Германию через Белоруссию и Польшу, а вопрос использования украинских транзитных мощностей выступает поводом для давления на отечественного оператора со стороны западных стран. 

 

Больше всего страдает потребитель

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что компании, которые вынуждены покупать дорогой газ, а затем использовать его для предоставления в виде другой энергии, страдают больше других.

«Великобритания известна своей либеральной моделью энергетики. Однако регулирующие органы страны контролируют стоимость реализуемой продукции, что может привести к нерентабельности бизнеса в случае очень высокой закупочной стоимости», – отмечает Юшков.

Эксперт утверждает, что в подобной ситуации сильнее страдает конечный потребитель, так как ему приходится платить больше всех. Для рынка энергетики Британии характерно то, что цены на оптовом рынке моментально влияют на розничные, и даже конечный потребитель на счетчике у себя в квартире может видеть то, по какой цене он покупает газ или электроэнергию на данный момент.

«Это приводит к тому, что граждане начинают резко сокращать потребление дорогого энергоресурса. И если у обслуживающей компании ресурс уже куплен, а потребление сократилось, то она вынуждена платить за его хранение, что создает дополнительную нагрузку», – констатирует Юшков.

Специалист также выделяет тот факт, что и без того огромные цены на газ в Англии увеличиваются еще сильнее на фоне недавней аварии на одной из подстанций. Это ограничило перекачку электроэнергии с континента, в результате чего потребление газа в стране выросло.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики