Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик оценил тактику «Газпрома» по транзиту газа через Украину в октябре

Аналитик оценил тактику «Газпрома» по транзиту газа через Украину в октябре

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «Радио 1» объяснил, почему «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в октябре.

 

«Весь 2021 год «Газпром» бронировал дополнительные мощности транзита через Украину в районе 10-15 млн кубов в сутки. То есть по контракту компания должна прокачивать 109млн кубов в сутки, а делала больше, сверх контрактных объёмов. Но с сентября «Газпром» избрал стратегию определённого ожидания запуска «Северного потока – 2» либо давления на Евросоюз. Потому что он не участвовал в аукционе на сентябрь. Далее компания будет продолжать свою стратегию и качать только контрактные объёмы, рассчитывая на то, что было сверх обязательств, будет теперь уходить на «Северный поток – 2». Однако пока разрешения на его ввод в эксплуатацию нет, из-за чего Европа остаётся без дополнительных объёмов поставок газа. Соответственно, это толкает цены вверх», – сказал Юшков.

 

Таким образом, считает эксперт, с одной стороны, «Газпром» ожидает газопровода и не старается дублировать транзитные мощности. С другой стороны, высокие цены подталкивают европейцев запустить «Северный поток – 2» как можно быстрее.

 

По окончании действия контракта всё будет зависеть от позиции Украины, уверен аналитик. В случае конструктивной позиции соседнего государства «Газпром» может сохранить транзит газа через его территорию в определённые страны, например, в Румынию или в Молдавию.

 

Ранее стало известно, что «Мособлгаз» введёт QR-коды, которые должны будут помочь отличить настоящих сотрудников компании от мошенников, предлагающих жителям Подмосковья установить различные приборы для газовой безопасности.

 

Авторы: Алёна Лотоцкая, Лада Коротун

Источник: Радио 1, 20.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики