Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подорожает ли газ для немцев из-за резкого роста биржевых цен?

Подорожает ли газ для немцев из-за резкого роста биржевых цен?

Интервью газеты «Переселенческий Вестник» с экспертом Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Игорем Юшковым.

В сентябре цены на газ в Европе стали резко подниматься. Это происходит на фоне опустевших газохранилищ после морозной зимы 2021 года. Как стремительное подорожание топлива на бирже скажется на конечных потребителях в Германии? Поможет ли пуск газопровода «Северный поток – 2» исправить ситуацию? Об этом в интервью газете «Переселенческий Вестник» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Наступила осень, а газа в ПХГ мало»

Почему газ в Европе так стремительно дорожает?

Газ дорожает весь 2021 год. Основные причины в том, что после продолжительной и морозной зимы в европейских газохранилищах осталось мало газа. Но, когда надо было их заполнять, сжиженный природный газ (СПГ) из Европы ушел на азиатские рынки. Китай первым восстановился после коронавируса и активно развивает экономику. Это приводит к росту спроса на газ. В итоге газ крайне востребован в Азии, и там высокие цены, больше, чем в Европе. В такой ситуации все поставщики перенаправили свои грузы СПГ в Азию, чтобы больше заработать. Это породило дефицит газа уже в самой Европе.

То есть отсутствие СПГ в Европе — фундаментальная причина высоких цен на газ на протяжении всего 2021 года. К сентябрю рост цены стал ускоряться, так как к основной причине добавились новые. Во-первых, это новости о низкой загрузке европейских подземных хранилищ газа (ПХГ). Компании на закачивали газ в хранилища, так как боялись, что зимой цена снизится и они зафиксируют убыток. В итоге наступила осень, а газа в ПХГ мало. Это нервирует рынок и толкает цены вверх.

Во-вторых, «Газпром», видимо, рассчитывал запустить первую нитку «Северного потока – 2» в сентябре. Поэтому не стал бронировать дополнительные объемы прокачки через Украину. Предыдущие месяцы он качал через Украину 120 – 125 млн кубометров ежесуточно, то есть 109 млн контрактных объемов и 10 – 15 млн – дополнительных. А в сентябре качает только 109 млн. В аукционе на сверхконтрактные объемы прокачки он почти ничего не взял. Это тоже толкнуло цены на газ вверх, добавив нервозности рынку. А паника началась, когда немецкий регулятор сообщил, что сертификация «Северного потока – 2» пройдет не позднее 8 января 2022 года. Перспектива остаться без работающего нового газопровода до середины отопительного сезона напугала европейских трейдеров, и цены ушли до 960 долларов за 1 тыс. кубометров.

Стоит ли ждать продолжения тренда на рост цены или она достигла своего пика?

Можно сказать, что пик цены, а скорее рекордная отметка в 960 долларов за 1 тыс. кубометров, является результатом психологической реакции рынка на отдельные новости. Но нет гарантий, что аналогичных новостей не появится и далее. Я все же думаю, что цены скорректируют и мы будем видеть диапазон меньше 800 долларов за 1 тыс. кубометров в ближайшие месяцы.

«Германия сейчас в хорошем положении»

Как отразится подорожание газа на конечных потребителях – физлицах? На сколько процентов могут вырасти счета на газ в Германии?

Цены на оптовом рынке в большинстве случаев не отражаются моментально на конечных потребителях, но если они будут держаться долго, то стоимость энергии повысится и для простых немцев. Хотя Германия сейчас в хорошем положении. К ней приходит много российского газа, который стоит значительно дешевле, чем уровень котировок на бирже. Так, например, средняя цена «Газпрома» для экспорта газа в Европу в первом полугодии составляла только 208 долларов за 1 тыс. кубометров, поэтому и конечные потребители не чувствуют на себе такого давления, как если бы оптовые газовые компании покупали сырье на бирже в Нидерландах.

Как повлияет на ценообразование в Европе предстоящий пуск «Северного потока – 2»?

Запуск «Северного потока – 2» понизит цены на газ в Европе. Во-первых, за счет психологического эффекта. Недавно в СМИ появилась фейковая новость о том, что «Северный поток – 2» заработал и цены на биржах упали. То есть рынок ждет запуска газопровода. Во-вторых, по «Северному потоку – 2» «Газпром» пустит дополнительные объемы газа. Через Украину увеличивать прокачку «Газпрому» невыгодно, так как при прокачке сверхконтрактных объемов включается повышающий коэффициент к тарифу. Получается, что «Газпром» прокачает больше газа в Европу, а допвыручку отдаст оператору украинской газотранспортной системы. А качать через «Северный поток – 2» дополнительные объемы «Газпрому» выгодно. Маршрут короче на 1900 километров, платить за прокачку по морской части «Северного потока – 2» «Газпром» будет собственной компании. И нет никаких повышающих коэффициентов. Поэтому тут «Газпром» готов увеличить прокачку.

«Страны Европы активно наращивают потребление угля»

Будут ли страны Европы, и Германия в частности, активнее искать альтернативу газу?

В Европе уже развивается межтопливная конкуренция. Так как газ в этом году дорог, а возобновляемые источники энергии не могут вырабатывать больше ресурса «по заказу» потребителей, то страны Европы активно наращивают потребление угля. Он дешев, по сравнению с другими источниками, и в условиях высоких цен на энергию становится очень привлекателен. Но в долгосрочной перспективе ЕС намерен развивать только альтернативную энергетику. Евросоюз принял программу «Зеленая сделка», по которой должен завершить полную декарбонизацию энергетики к 2050 году. И пока пересмотра этих планов не произошло.

Автор: Александр Тихонов

Источник: Переселенческий Вестник, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики