Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист объяснил, почему «Газпром» не стал бронировать мощности для транзита газа через Украину

Экономист объяснил, почему «Газпром» не стал бронировать мощности для транзита газа через Украину

Решение «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину может быть связано с необходимостью ограничить поставки или оказать давление на Европу по «Северному потоку – 2», заявил «Газете.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, есть две основные версии. Первая – «Газпрому» необходимо ограничить поставки для заполнения российских хранилищ на зиму. Кроме того, у компании могут быть некоторые проблемы из-за аварии на заводе по подготовке конденсата под Новым Уренгоем.

«А вторая – это способ такой силовой игры. «Газпром» пытаются ограничить по «Северному потоку – 2», он пытается показать, что в таком случае не будет выполнять сверхлимитные заявки и цена дополнительно вырастет», — пояснил Митрахович.

Ранее сообщалось, что «Газпром» не стал бронировать мощности для транзита газа через Украину на октябрь. «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через «Сохрановку», но компания не стала их резервировать. При этом цена на газ в Европе на этом фоне поднялась до $900 за тыс. кубометров.

Автор: Никита Сидоров

Источник: Газета.Ru, 20.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики