Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Норвегия выделила 2 млрд кубов газа в год для спасения Европы

Reuters: Норвегия выделила 2 млрд кубов газа в год для спасения Европы

Норвегия не сможет спасти Европу от газового кризиса, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Норвегия увеличит газовые поставки в Европу

Агентство Reuters сообщает, что Норвегия вчера, 20 сентября 2021 года, согласилась увеличить экспорт газа в Европу.

Причинами решения Осло являются рост оптовых цен на газ на европейском рынке и обращение британских энергокомпаний к правительству страны за поддержкой. Ситуация настолько сложная, что в Великобритании возникли проблемы на рынке продовольствия.

Оптовые цены на газ резко выросли за последние месяцы, проблема наложилась на восстановление мировой экономики после «коронакризиса», что привело к резкому росту спроса на газ на азиатском рынке и к сокращению предложения данного типа сырья в Европе.

На начало августа поставки СПГ в Европу были меньше на 23%, чем в 2020 году, и на 30%, чем в 2019 году, в результате чего у европейцев возник дефицит газа, который был усилен кризисом в ветрогенерации и проблемами с поставками сырья из Норвегии и РФ.  

Большие проблемы у Великобритании

Крупнейшие энергетические компании Великобритании обратились к правительству страны, чтобы оно помогло им покрыть расходы на обеспечение клиентов тех поставщиков энергии, которые обанкротились из-за роста газовых цен.

Норвегия пообещала с 1 октября 2021 года увеличить газовые поставки в Европу на 2 млрд кубов газа в год с месторождений «Тролль» и «Осеберг». Об этом сообщила норвежская госкомпания Equinor – второй после «Газпрома» поставщик газа в ЕС.

Reuters оценивает увеличение норвежских поставок на 2% в годовом измерении, но это капля в море для газового кризиса Европы. Если бы ФРГ сертифицировала «Северный поток – 2», газопровод до конца 2021 года принес бы в Европу не менее 5,6 млрд кубов газа.

Министр по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг приветствовал решение Норвегии, поставляющей 30% газа на британский рынок, чиновник в последние дни пытается решить газовые проблемы страны и убедить рынок в том, что дефицита газа не будет.  

«У нас достаточные мощности, мы не ожидаем возникновения чрезвычайных ситуаций с поставками», – заключил Квартенг.

В Великобритании боятся повторения ситуации семидесятых годов, когда страна страдала от отключений электроэнергии, сделавших британскую экономику «больным человеком Европы», с трехдневной рабочей неделей и проблемами с обеспечением отопления домов. Квартенг уверен, что рисков нет, поэтому в зиму 2021–2022 годов в домах британцев не отключится свет и не пропадет отопление.

Норвегия не спасет Европу

Европейские потребители столкнулись с риском резкого роста цен на отопление. Причиной ситуации стало несколько факторов, которые продемонстрировали, насколько уязвимой является Европа перед лицом дисбалансов в мировой энергетике.

Базовые европейские цены на газ выросли более чем на 250% с января из-за низких запасов в подземных хранилищах газа, высоких тарифов на выбросы CO2 в ЕС, резкого спроса на СПГ в Азии и снижения газовых поставок из РФ, проблем с ветряками и атомной энергией.

Ситуация привела к ряду проблем, включая нехватку CO2 в пищевой промышленности Великобритании после закрытия двух заводов по производству удобрений. Трудности возникли у мясопереработки и производства газированных напитков.  

Проблемы есть в самой Норвегии: завод по производству аммиака Yara сократил производство из-за роста газовых цен.

Европейские надежды на норвежцев неоправданны, Осло не стремится поставлять больше газа на европейский рынок по причине высокой стоимости и сложности добычи на шельфе, главной задачей Норвегии обозначено сохранение текущих объемов газового экспорта.

«Многие эксперты давно вычеркнули Норвегию из списка перспективных поставщиков газа в Европу из-за проблем с добычей в этой стране. Есть даже опасения по возможному замещению норвежского газа поставками из РФ», – констатирует Перов.

Цифра в 2 млрд кубов является каплей в море, это примерно 165 млн кубов газа в день, т. е. полтора дня контрактного транзита российского сырья через Украину. Такие объемы не улучшат ситуацию на европейском газовом рынке.

«Норвежцы заявляли, что они в случае необходимости готовы увеличить добычу на газовых месторождениях. Ситуация по Норвегии непонятная – с одной стороны, там падение добычи, с другой – заявления о готовности ее увеличить», – резюмирует Перов.  

Проблемы на месторождении «Тролль» норвежцы преодолели, но оттуда в Европу не придет значительных объемов сырья.

«Нельзя считать, что Норвегия станет палочкой-выручалочкой, которая спасет Европу от газового дефицита. Норвегия – это просто один из крупных поставщиков сырья на европейский рынок, у которого существуют ограничения», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики