Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС заплатит за отопление зимой ценой на газ в районе 1000 долларов

ЕС заплатит за отопление зимой ценой на газ в районе 1000 долларов

Европа не останется зимой без отопления, но может заплатить за газ высокую цену, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Хохштейн обозначил отопительные проблемы Европы

Спецпредставитель Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн заявил, что европейские страны могут столкнуться с дефицитом газа для отопления в случае прихода холодной зимы.

Если температура будет ниже средних показателей, некоторые страны ЕС смогут закупать сырье по повышенной цене, а другим придется нормировать закупки и распределять топливо по квотам, в таком случае газовую проблему ощутит каждый житель Европы.

Причиной создавшейся ситуации Хохштейн назвал снижение запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ). Точно такая же проблема есть и в США, причина в обоих случаях одинакова: рост цен из-за большого спроса в Азии и кризиса возобновляемой энергетики.

Предприятия нескольких отраслей экономики ЕС уже находятся на грани если не остановки, то оптимизации производства по причине резкого роста цен на газ и электричество, в отопительный сезон их проблемы усилятся, но на отказ от снабжения домохозяйств никто не пойдет.

Самая сложная ситуация с газом в Великобритании, но в Лондоне заявили, что обеспечение домохозяйств является главной задачей.  

На прошлой неделе Хохштейн призывал украинцев не делать из «Северного потока – 2» главную национальную проблему и сконцентрироваться на модернизации энергетики, чем отказал Киеву в санкционной поддержке их газовой политики.

Хохштейн обозначил проблему, но ничего не сказал про ее решение. Если дипломат через месяц заявит, что спасением Европы от кризиса с отоплением является «Северный поток – 2», это не будет противоречить его риторике.

Европейцы не замерзнут зимой

«Если мы посмотрим на европейские газовые рынки, то ситуация вызывает тревогу. Понятно, что современный уровень цен на споте в Европе не является чем-то нормальным и бьет по европейской экономике», – констатирует Перов.

Предприятия останавливаются не только в Великобритании, но и в богатой газом Норвегии. Есть вопросы по производствам в ФРГ, кризисные настроения в Испании, в Литве может сократить производство завод по производству удобрений Achema.

Под удар попали производители удобрений на основе получаемого из газа нитрата аммония и газохимическая промышленность.

В случае морозов и физического дефицита газа в ЕС встанет вопрос о сокращении генерации электроэнергии. Европейцы не пойдут на почасовую подачу электричества домохозяйствам, поэтому вариант решения один – уменьшение масштабов производства.  

Кризиса с электричеством в ЕС пока нет, тарифы растут, но они регулируются государствами – вопрос должен быть решен на переговорах между производителями электроэнергии и правительствами, как это происходит в Великобритании.

«Европа испытывает дефицит поставок газа, а европейские ПХГ не заполнены достаточно перед отопительным сезоном. Прогнозы по газовому и энергетическому кризисам на старом континенте связаны с этими показателями», – резюмирует Перов.

В случае холодной зимы Европа столкнется с трудностями, дополнительную тревожность добавил холодный сентябрь, такой погоды в начале осени давно не было. Современная погода не гарантирует морозов зимой, но позитивных настроений газовому рынку она не добавляет.

«Сентябрь 2021 года уже признан одним из самых холодных за историю наблюдений, причем не только в ЕС, но и в РФ. Холодная погода стоит на большей части Европейского континента, что усугубляет прогнозы по газовым ценам», – заключает Перов.

Негативный вариант маловероятен: Европа может увеличить закупки газа у «Газпрома», вероятен запуск «Северного потока – 2», а для поставок сырья можно использовать Украину. У европейцев имеются способы решения проблем с газовым дефицитом.  

«При помощи РФ и других газовых поставщиков европейцы могут решить проблему газового дефицита. Не надо забывать про норвежцев – они решили проблемы на месторождении "Тролль", которые до этого влияли на ситуацию в Европе», – констатирует Перов.

Европа не замерзнет из-за дефицита газа, у нее достаточно поставщиков, способных обеспечить сырьем европейскую энергетику, главный вопрос, по каким ценам – современные уровни не являются ситуативным явлением.

Цены на газ останутся на высоком уровне

Сегодня цена на газ на лондонской бирже ICE вышла за пределы 900 долларов за тысячу кубов, а в Нидерландах на TTF – подошла к данной отметке. Это спотовые цены, по которым можно купить сырье прямо сейчас, котировки беспрецедентны и аномальны для Европы.

«Цены на газ разгоняются на новостях о ситуации в ПХГ и о потенциально холодной зиме. Они вызваны не физическим недостатком сырья, а спекулятивными настроениями на рынке, на которых зарабатывают трейдеры», – резюмирует Перов.  

Раньше такая ситуация регулярно случалась на нефтяном рынке, а теперь это происходит на газовом направлении. С нефтью таких флуктуаций больше не случается из-за соглашения ОПЕК+, пусть черное золото и остается волатильным товаром.

«Сегодня раздутые цены на газ не отражают физические объемы сырья, которые имеются в Европе. Они являются результатом катастрофических настроений биржевых спекулянтов», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики