Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС заплатит за отопление зимой ценой на газ в районе 1000 долларов

ЕС заплатит за отопление зимой ценой на газ в районе 1000 долларов

Европа не останется зимой без отопления, но может заплатить за газ высокую цену, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Хохштейн обозначил отопительные проблемы Европы

Спецпредставитель Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн заявил, что европейские страны могут столкнуться с дефицитом газа для отопления в случае прихода холодной зимы.

Если температура будет ниже средних показателей, некоторые страны ЕС смогут закупать сырье по повышенной цене, а другим придется нормировать закупки и распределять топливо по квотам, в таком случае газовую проблему ощутит каждый житель Европы.

Причиной создавшейся ситуации Хохштейн назвал снижение запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ). Точно такая же проблема есть и в США, причина в обоих случаях одинакова: рост цен из-за большого спроса в Азии и кризиса возобновляемой энергетики.

Предприятия нескольких отраслей экономики ЕС уже находятся на грани если не остановки, то оптимизации производства по причине резкого роста цен на газ и электричество, в отопительный сезон их проблемы усилятся, но на отказ от снабжения домохозяйств никто не пойдет.

Самая сложная ситуация с газом в Великобритании, но в Лондоне заявили, что обеспечение домохозяйств является главной задачей.  

На прошлой неделе Хохштейн призывал украинцев не делать из «Северного потока – 2» главную национальную проблему и сконцентрироваться на модернизации энергетики, чем отказал Киеву в санкционной поддержке их газовой политики.

Хохштейн обозначил проблему, но ничего не сказал про ее решение. Если дипломат через месяц заявит, что спасением Европы от кризиса с отоплением является «Северный поток – 2», это не будет противоречить его риторике.

Европейцы не замерзнут зимой

«Если мы посмотрим на европейские газовые рынки, то ситуация вызывает тревогу. Понятно, что современный уровень цен на споте в Европе не является чем-то нормальным и бьет по европейской экономике», – констатирует Перов.

Предприятия останавливаются не только в Великобритании, но и в богатой газом Норвегии. Есть вопросы по производствам в ФРГ, кризисные настроения в Испании, в Литве может сократить производство завод по производству удобрений Achema.

Под удар попали производители удобрений на основе получаемого из газа нитрата аммония и газохимическая промышленность.

В случае морозов и физического дефицита газа в ЕС встанет вопрос о сокращении генерации электроэнергии. Европейцы не пойдут на почасовую подачу электричества домохозяйствам, поэтому вариант решения один – уменьшение масштабов производства.  

Кризиса с электричеством в ЕС пока нет, тарифы растут, но они регулируются государствами – вопрос должен быть решен на переговорах между производителями электроэнергии и правительствами, как это происходит в Великобритании.

«Европа испытывает дефицит поставок газа, а европейские ПХГ не заполнены достаточно перед отопительным сезоном. Прогнозы по газовому и энергетическому кризисам на старом континенте связаны с этими показателями», – резюмирует Перов.

В случае холодной зимы Европа столкнется с трудностями, дополнительную тревожность добавил холодный сентябрь, такой погоды в начале осени давно не было. Современная погода не гарантирует морозов зимой, но позитивных настроений газовому рынку она не добавляет.

«Сентябрь 2021 года уже признан одним из самых холодных за историю наблюдений, причем не только в ЕС, но и в РФ. Холодная погода стоит на большей части Европейского континента, что усугубляет прогнозы по газовым ценам», – заключает Перов.

Негативный вариант маловероятен: Европа может увеличить закупки газа у «Газпрома», вероятен запуск «Северного потока – 2», а для поставок сырья можно использовать Украину. У европейцев имеются способы решения проблем с газовым дефицитом.  

«При помощи РФ и других газовых поставщиков европейцы могут решить проблему газового дефицита. Не надо забывать про норвежцев – они решили проблемы на месторождении "Тролль", которые до этого влияли на ситуацию в Европе», – констатирует Перов.

Европа не замерзнет из-за дефицита газа, у нее достаточно поставщиков, способных обеспечить сырьем европейскую энергетику, главный вопрос, по каким ценам – современные уровни не являются ситуативным явлением.

Цены на газ останутся на высоком уровне

Сегодня цена на газ на лондонской бирже ICE вышла за пределы 900 долларов за тысячу кубов, а в Нидерландах на TTF – подошла к данной отметке. Это спотовые цены, по которым можно купить сырье прямо сейчас, котировки беспрецедентны и аномальны для Европы.

«Цены на газ разгоняются на новостях о ситуации в ПХГ и о потенциально холодной зиме. Они вызваны не физическим недостатком сырья, а спекулятивными настроениями на рынке, на которых зарабатывают трейдеры», – резюмирует Перов.  

Раньше такая ситуация регулярно случалась на нефтяном рынке, а теперь это происходит на газовом направлении. С нефтью таких флуктуаций больше не случается из-за соглашения ОПЕК+, пусть черное золото и остается волатильным товаром.

«Сегодня раздутые цены на газ не отражают физические объемы сырья, которые имеются в Европе. Они являются результатом катастрофических настроений биржевых спекулянтов», – заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики