Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России может появиться еще один экспортер природного газа

В России может появиться еще один экспортер природного газа

Россия может обойти европейские правила и заполнить "Северный поток-2" почти на 60%, невзирая на Газовую директиву ЕС, запрещающую собственнику газопровода использовать более половины его мощностей. В правительстве обсуждается возможность разрешить экспортировать 10 млрд кубометров газа компании "Роснефть". Пока по нашим законам право экспортировать природный газ имеет только "Газпром".

Если "Роснефть" получит разрешение, то наша страна сможет прокачивать по "Северному потоку-2" не 27,5 млрд кубометров газа в год, а 37,5 млрд кубометров. Напомним, что совокупная мощность двух ниток газопровода - 55 млрд кубометров. По информации газеты "Коммерсантъ" "Роснефть" предлагает платить налоги с экспортируемых объемов по повышенной ставке относительно биржевых цен на газ, которые сейчас бьют рекорды в Европе. В этом случае эффект от поставки дополнительных 10 млрд кубометров для бюджета составит 60 млрд рублей по НДПИ и 100 млрд рублей по экспортной пошлине, посчитали в компании.

Помимо возможной экспортной выгоды разрешение, несомненно, будет шагом к либерализации газового рынка. Многие производители газа в нашей стране уже давно хотят получить доступ к трубопроводному экспорту газа. На внутреннем рынке цена газа, как правило, значительно ниже. По итогам 2020 года "Роснефть" заняла третье место по объемам добываемого газа в России - 62,8 млрд кубометров. На первом идет "Газпром" - 453,5 млрд кубометров, на втором "Новатэк" - 77,4 млрд кубометров.

Но у медали всегда две стороны. Действие Газовой директивы ЕС на "Северный поток-2" это не простое крючкотворство и бюрократия европейских чиновников. Это планомерная борьба с увеличением энергетического влияния России в Европе. Причем вдохновителем противодействия российскому проекту были США, которые в итоге вынуждены были пойти на уступки Европе, но совсем не зарыли топор войны. Нет никаких гарантий, что Евросоюз не найдет возражений против увеличения пропускной способности "Северного потока-2" для российского газа, особенно если учесть, что главным акционером обеих компаний является государство.

Если "Роснефть" получит разрешение на экспорт газа, Россия сможет увеличить его прокачку по "Северному потоку-2" с 27,5 до 37,5 млрд кубометров

Кроме этого, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сама постановка вопроса неприемлемая. Она покажет нашим партнерам на Западе, что можно заставить Россию отказаться от своей энергетической политики, создав искусственные преграды для работы инфраструктуры, построенной по взаимной договоренности и к взаимному интересу.

Возникают вопросы и к потенциальным доходам бюджета. "Северный поток-2" еще не запущен, а цены на газ совсем не идеал стабильности. Год назад цены на споте (по контрактам срочной поставки и оплаты) в Европе упали ниже регулируемых цен в России, уточняет Алексей Гривач. Прогнозировать поведение спотовых цен практически невозможно, и, главное, этот способ продаж характеризуется крайней волатильностью, считает эксперт.

Также расширение списка экспортеров трубопроводного газа может отразиться и на внутреннем рынке. В нашей стране сейчас реализуется программа социальной газификации без привлечения средств населения, которая требует финансовых вложений и поставок дополнительных объемов газа на внутренний рынок.

По словам Гривача, у "Роснефти" падает собственная добыча (в прошлом году на 6,2%, по итогам первой половины 2021 года - на 2,3%. - "РГ"). Компания не смогла выполнить программу наращивания добычи до 100 млрд кубометров в прошлом году и тем самым поставила под угрозу снабжение внутреннего рынка, считает Гривач. Эти объемы вынужден компенсировать "Газпром" за счет резервных добычных мощностей, которые поддерживаются в том числе из экспортных доходов. За счет них также обеспечиваются газификация и поставки газа населению по льготным ценам, подчеркнул эксперт. Не исключено также, что разрешение экспортировать природный газ еще одной компании кроме "Газпрома" вызовет сильное неудовольствие у остальных участников рынка. Среди них "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" - компании совсем не маленькие, которые могут требовать равных для всех условий.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики