Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» делят СП-2: Путин их рассудит

«Газпром» и «Роснефть» делят СП-2: Путин их рассудит

Правительство России поддержало просьбу «Роснефти» об участии в экспорте газа в Европу.

Вице-премьер Александр Новак подготовил проект доклада для президента Владимира Путина, согласно которому «Роснефти» в качестве эксперимента разрешили поставки газа в Европу. Компания сможет поставлять 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом», если проект найдет поддержку Владимира Путина.

Также Новак предложил Минэнерго и Минфину рассмотреть возможные поправки в Налоговый кодекс РФ о привязке налога на добычу полезных ископаемых с экспортируемых «Роснефтью» объемов к спотовым ценам в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Журналистской правде», каковы шансы на одобрение инициативы «Роснефти».

«Думаю, что пока рано говорить о начале эксперимента. Было заявление, что Минэнерго не против попробовать участие «Роснефти» в экспорте газа в качестве эксперимента и через агентское соглашение с «Газпромом». Но решение будет принимать президент. Это не полномочия правительства. Подобные вещи фундаментальны для баланса сил в российских политических элитах, поэтому вопрос по «Роснефти» будет принимать президент. Предыдущие аналогичные попытки показали, что президент принимал решение не разрушать фактическую экспортную монополию «Газпрома». Сейчас шансов также не много.

«Газпром» теперь должен написать ответное письмо Путину и обозначить свою позицию, как он собирается загружать «Северный поток – 2» на полную мощность и решать проблемы с ограничениями по антимонопольному регулированию. Думаю, «Газпром» будет указывать на то, что продолжаются суды, и пока он добивается от Европы признания «Северного потока – 2» завершенным проектом к маю 2019 года. Европой и Германией, в частности, было обозначено, что под новую корректировку газовой директивы ЕС не попадают газопроводы, которые были завершены к маю 2019 года. Таким образом, «Северный поток – 1» был выведен из-под регулирования. «Газпром» теперь доказывает, что «Северный поток – 2» тоже. Уже тогда было принято инвестрешение и получены все средства, а это означает, что проект завершенный, достроить его – дело техники. Пока европейские суды отказывают «Газпрому» в такой формулировке, так как считают, что построенный газопровод – это тот, который можно эксплуатировать. Путин сейчас будет спрашивать у Миллера, как они планируют загрузить газопровод: вот «Роснефть» предлагает 10 млрд. кубометров газа запустить, а что ваша компания предлагает, каков ваш вариант? «Газпром» должен дать ответ, как собирается действовать, если в судах не удастся доказать, что газопровод был завершенным к 2019 году.

Основной аргумент «Роснефти», что государство больше денег заработает с повышенного НДПИ. «Газпром» правильно указывает на то, что «Роснефть» готова платить повышенный НДПИ, потому что сейчас цена на газ высокая, а если в следующем году цена за 1000 кубометров будет 150-200 долларов? Или в этом случае они будут платить пониженный НДПИ?

На НДПИ влияет экспортная цена на газ, а не спотовая. Для Минфина сложно будет считать компании по разным НДПИ. Так нельзя, это противоречит основным принципам налогообложения в стране, которые должны быть едиными для всех. Ориентироваться на спотовые рынки не совсем релевантно, так как на споте цена одна, а экспортируется газ по другой. Спотовая торговля в дальнейшем отражается на экспортной цене «Газпрома», но не полностью ее копирует, поэтому привязывать НДПИ к споту нельзя. Нужно учитывать стоимость реального экспорта. Думаю, что мало шансов на подобные изменения в нашем налогообложении».

Источник: Журналистская правда, 22.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики