Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если энергокризис не победить, европейцев ждут холодные дома и пустые холодильники

Если энергокризис не победить, европейцев ждут холодные дома и пустые холодильники

К экономическому кризису в Европе привел ряд ошибок западных стратегов. Им надо перестать винить в собственных проблемах русских и ускорить запуск «Северного потока — 2». Об этом ФАН рассказали профессор Никита Кричевский и эксперт по экономике, преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович. Специалисты прокомментировали слова старшего советника президента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна о том, что холода и нехватка газа в Европе вынудят Евросоюз распределять метан по квотам.

Европейская пресса в подорожании топлива на европейском рынке винит Россию, которая «не пытается смягчить кризис, увеличив поставки газа».

Экономист, профессор Никита Кричевский считает, что в энергетическом кризисе Европы виновато европейское правительство.

 

«В Европе вполне возможно повышение тарифов на теплоснабжение и газоснабжение предприятий и частных лиц. Банкротство энергетических компаний в Великобритании связано с тем, что они заключили контракты по одной цене, а докупали недостающие объемы топлива по другим расценкам, на это ушла вся прибыль. Общие цены на газ выросли из-за тех же процессов — спотов», — пояснил эксперт.

 

Профессор напомнил, что в газовые контракты хлынула огромная масса денег, которая была напечатана в прошлом году для поддержки экономики в условиях пандемии. Собственники инвестиционных фондов захотели прибыли и вложились в газовый рынок и рынок металлов, цены взлетели. Аналитик назвал рекордные цены на энергоносители в Европе последствием экономической политики стран Евросоюза, США и Японии. По его словам, пенять на Россию по поводу дорогого газа неразумно, так как РФ — всего лишь поставщик товара.

 

«На рынке, где есть Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), цены определяют США, Россия и Саудовская Аравия, на газовом рынке тон задают Россия, Катар, Норвегия, Азербайджан и Туркменистан. Наш газ поступает на север и в центральную часть Европы. В Великобританию газ приходит из Норвегии. Италия получает его из Северной Африки. Доля России в обеспечении углеводородами Европы составляет около трети, никакой речи о монополии “Газпрома” быть не может», — уточнил собеседник ФАН.

 

Кричевский обратил внимание, что в Европе для отопления используют не только газ. Электричество получают с атомных и гидроэлектростанций, путем сжигания мазута и угля, от ветряков и солнечных батарей.

 

«Чехия высказывает претензии Польше и требует прекратить добычу угля в шахтах только потому, что у нее нет таких шахт. Тема защиты экологии — фикция, это не руководство к действию, а нечто вроде общеевропейского символа. Прага прессует Варшаву, чтобы та продавала ей уголь по льготным ценам, это своего рода рэкет», — добавил экономист.

 

По словам специалиста в области государственного управления финансами, отказ от бронирования дополнительных объемов газа в Польше и на Украине со стороны «Газпрома» вполне объяснимо: с введением «Северного потока — 2» в них отпала необходимость. Кричевский подчеркнул, что действия России по поставке газа ведутся в правовом поле, все взятые на себя обязательства и заключенные контракты исполняются.

«Цены на отопление грядущей зимой вырастут, и люди будут мерзнуть. Европейцев ждет жесткий режим экономии и холод в домах, они будут ходить в комнате в свитере и спать под тремя одеялами. В этом виноваты власти их стран. Без вмешательства в рыночные отношения государств Евросоюза не обойтись. Спасение — в “ручном управлении” экономикой. Либеральные отношения на рынке приводят к беде», — предупредил профессор.

Никита Кричевский подчеркнул, что американцы, подвергая троллингу Европу по поводу «необъяснимо низких поставок топлива из России», дают подсказку: надо просто ускорить сертификацию «Северного потока — 2». Он заметил, что в этом процессе велика роль Германии как страны, которая будет принимать и распределять по Европе российский газ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что к заоблачным ценам на газ привела совокупность ошибок европейских финансистов.

 

«На то, что происходит в Европе в области энергетики, влияют разные факторы. Великобритания, Дания и Германия имеют ветровые станции. Сейчас в Северном море ветра слабые, из-за этого некоторые ветрогенераторы остановились, остальные работают на малых оборотах, электричества не хватает, его приходится восполнять, сжигая газ. Но теплоэлектростанции, работающие на газе, в Великобритании сократили. Росту цен на газ способствовало и то, что европейские страны стали расторгать долгосрочные контракты на поставку газа в пользу краткосрочных, а оставшиеся долгосрочные перевели на спотовую индексацию. Топливо поставляется по ценам, соответствующим биржевым», — рассказал эксперт.

 

Митрахович напомнил, что строительство газопровода Baltic Pipe, который тянут из Норвегии через Данию в Польшу, страны Прибалтики и Финляндию, заморожено. Он уточнил, что у Дании появились претензии к Польше из-за того, что в ней добывают уголь. По словам экономиста, рано или поздно Копенгаген и Варшава договорятся, но Норвегия не сможет существенно увеличить добычу газа, Baltic Pipe только перераспределит добываемый объем, уменьшив поставки в Германию. Разумеется, немецкие газохранилища станет заполнять российский «Газпром».

«Демонизация угля — давнее европейское увлечение. В Великобритании ранее показательно уничтожили несколько твердотопливных теплоэлектростанций, но в настоящее время снова запустили уцелевшую электростанцию, работающую на угле. При этом на различных форумах англичане продолжают лицемерно убеждать другие страны, что от угля надо отказаться. Точно так же лицемерно закупает у Польши электричество, выработанное на угле, Германия. Но основные поставки топлива из России в Европу производятся в виде газа, поэтому ссоры и споры относительно разработок и использования твердого топлива нашу страну мало интересуют», — заметил сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности.

Собеседник ФАН подтвердил, что в Европе вслед за энергоносителями дорожают товары первой необходимости. Он уточнил, что британская пресса постоянно пишет о проблемах логистики, банкротстве компаний и дефиците продовольственных продуктов в некоторых районах.

 

«Российский “Газпром” пытаются обвинить в том, что он якобы не желает выполнять поставки сверх контрактов. Буква контрактов российской стороной соблюдена, юридически претензии неуместны. Ссориться с поставщиком и устраивать судебные тяжбы при подобных условиях просто нерационально. “Газпром” делает запасы газа перед зимой, которая обещает быть холодной, для России. Кроме того, под Новым Уренгоем произошла техническая авария, которая потребовала время на ее устранение, это тоже изменило наши планы по поставке газа на европейский рынок», — объяснил ситуацию Митрахович.

 

Эксперт по энергетике заявил, что запуск «Северного потока — 2» станет одним из способов решения европейских проблем. По его мнению, самое лучшее, что могут сделать европейские бюрократы, — это ускорить сертификацию «Северного потока — 2» и снять антимонопольные ограничения.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики