Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готовимся к саботажу. Поляков допустили к сертификации Nord Stream 2 AG

Готовимся к саботажу. Поляков допустили к сертификации Nord Stream 2 AG

Поляки получили шанс навредить "Северному потоку-2"

Две польские компании — PGNiG и ее дочка PST — будут участвовать в процессе сертификации оператора газопровода "Северный поток-2", швейцарской компании Nord Stream 2 AG. Поляки не скрывают, что будут стараться не допустить сертификации. Чем они реально могут помешать процессу и как это отразится на европейском газовом рынке, разбирался "Прайм".

ЛИСА В КУРЯТНИКЕ

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG добилась права участвовать в процедуре сертификации оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG. Мало того, Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) допустило к участию в сертификации не только саму PGNiG, но и ее дочку в Германии PGNiG Supply & Trading GmbH (PST), сообщила польская госкомпания на своем сайте.

В результате PGNiG и PST получат доступ ко всем сертификационным документам, представленным оператором "Северного потока-2", и смогут при необходимости оспаривать результат сертификации в Европейской комиссии или в судах Европейского Союза.

В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора и в течение четырех месяцев должно представить проект соответствующего решения. Поляки потребовали участия в сертификации в качестве независимых газотранспортных операторов, но при этом открыто заявляют, что будут всеми силами препятствовать положительному решению германского регулятора.

"Мы будем последовательно доказывать, что компания Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, что касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании, — заявил президент PGNiG Павел Маевский. — В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец "Северного потока-2" не смог избежать выполнения требований о разделении бизнеса, об обеспечении доступа к газопроводу третьих сторон и о прозрачности тарифов, которые будут учитывать стоимость всего трубопровода".

Как отмечает немецкий еженедельник Die Zeit, по мнению поляков, Nord Stream 2 AG, стопроцентно принадлежащая "Газпрому", не будет независимой и не должна становиться оператором "Северного потока-2". А без оператора не будет и прокачки газа, добавляет издание.

ПРОЩЕ СОГЛАСИТЬСЯ

"Эта ситуация поразительна: в процесс сертификации допущена компания, которая открыто говорит о том, что по политическим мотивам хочет сорвать проект", — отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Я думаю, что немцы просто не могли отказать полякам, — объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Во-первых, это обычная практика регулирования в Европе: выносить вопросы на обсуждение с заинтересованными сторонами. А здесь поляки проявляли не только заинтересованность, но и настойчивость. То, что это явно злонамеренные действия, ничего не меняет".

Во-вторых, отказ повлек бы еще одно судебное разбирательство. "Оно и так неизбежно в случае благоприятного решения немецкого регулятора по сертификации, но лишняя тяжба по процедурным вопросам была, вероятно, признана немцами нецелесообразной, — говорит эксперт. — Кроме того, учет мнения поляков на стадии сертификации может помочь немецкому регулятору позже отстаивать свою позицию в судебных инстанциях.

Глава PGNiG Маевский считает, что у поляков есть хорошие шансы надолго задержать запуск трубопровода. "Последствия нашего участия в деле "Северный поток-2" пока показывают, что мы можем эффективно отстаивать наши аргументы", — отметил глава PGNiG, напомнив, что в августе Высший земельный суд Дюссельдорфа отказался освободить "Северный поток-2" от норм газовой директивы ЕС. "Суд согласился с аргументами, выдвинутыми PGNiG SA и PST GmbH", — напомнил он.

Поляки тогда апеллировали к принципу энергетической солидарности, согласно которому энергетические проекты в одних странах ЕС (в данном случае — в Германии) не должны наносить ущерба другим членам Евросоюза. Высший земельный суд Дюссельдорфа согласился с этим доводом, а теперь PGNiG собирается использовать его решение как прецедент в борьбе против сертификации Nord Stream 2 AG.

Российские эксперты сомневаются, что поляки гарантированно добьются успеха. "По большому счету, возможности Польши по противодействию "Северному потоку-2" в данном случае зависят от того, насколько правильно "Газпром" собрал документы для сертификации, — указывает Игорь Юшков. — Если все бумаги соответствуют требованиям европейского законодательства, то Польша ничего сделать с газопроводом не сможет".

Эксперт также указывает, что пока не совсем понятно, в каком статусе польская компания подключилась к процессу сертификации, а именно от этого зависят возможности Польши для затягивания процесса. "Нужно дождаться информации от немецкого регулятора, потому что сама новость о том, что польская компания допущена до процесса сертификации, появилась на сайте самой PGNiG, а не от немецких официальных органов", — напоминает Игорь Юшков.

НЕ СОРВАТЬ, ТАК ЗАТЯНУТЬ

Сорвать строительство "Северного потока-2" противникам газопровода не удалось, так что теперь они перешли к тактике максимального затягивания его пуска в работу. Чтобы, как выразился депутат Европарламента от фракции "зеленых" Райнхард Бютикофер, превратить проект в "инвестиционную руину". "Если до начала поставок по "Северному потоку-2", которые уже отложены почти на два года, пройдет еще много времени, это действительно может обернуться финансовым крахом проекта", — мечтает польское интернет-издание BiznesAlert.

Не собираются успокаиваться и американцы. На этой неделе в Конгресс США внесен проект оборонного бюджета на будущий год, в одном пакете с которым идут уже ставшие традиционными предложения о новых санкциях против "Северного потока — 2"с целью предотвратить его запуск в работу. Законопроект номер NDAA 2022 возлагает на президента США обязанность ввести санкции в отношении компаний и физических лиц, участвовавших в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию трубопровода.

Авторы документа также требуют, чтобы Белый дом определил, заслуживают ли личных санкций российские чиновники, причастные к строительству "Северного потока-2", включая топ-менеджеров "Роснефти" и "Газпрома". Помимо этого, законодатели требуют от Пентагона и Госдепартамента предоставить отчет о финансовых выгодах, которые получит Россия от запуска нового газопровода и угрозах безопасности, которые он представляет для Украины и союзников США по НАТО.

При этом борцы с "Северным потоком-2" начисто игнорируют тот факт, что чем позже новый газопровод вступит в действие, тем дольше в Европе будут сохраняться высокие цены на газ, поскольку желающих увеличить поставки топлива в Старый свет что-то не появляется. Напротив, по оценкам Citigroup, экспортеры сжиженного газа за полгода снизили поставки в Европу вдвое: с 321 млн кубометров в сутки в апреле до 171 млн в сентябре.

Даже такой ветеран борьбы с "Газпромом", как главный редактор портала BiznesAlert Войцех Якубик, вынужден был признать в своей статье: европейские цены на газ растут потому, что "новый игрок в ковбойской шляпе не торопится увеличивать поставки СПГ в Европу, хотя обладает огромными запасами сланцевого газа".

Впрочем, министр энергетики США Дженнифер Гренхолм выступила в среду с громким заявлением. "Вы будете иметь адекватные и доступные поставки газа этой зимой", — пообещала она европейцам. Однако, как выяснилось, речь идет совсем не о том, что американские производители СПГ готовы перенаправить свою продукцию с премиальных азиатских рынков на менее прибыльный европейский. Вашингтон всего лишь намерен "держать взгляд на проблемах любых манипуляций с ценами на газ". То есть, просто требовать увеличения поставок в Европу от "Газпрома".

Автор: Максим Рубченко

Источник: ПРАЙМ, 23.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики