Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа просит больше газа и продолжает бороться с "Северным потоком-2"

Европа просит больше газа и продолжает бороться с "Северным потоком-2"

В сертификации "Северного потока-2" будет участвовать давний и последовательный недруг всех российских энергопроектов - польская нефтегазовая компания PGNiG. В ней не скрывают, что приложат максимум усилий для если не остановки, то хотя бы задержки запуска газопровода. При этом цены на газ в Европе продолжают находиться на рекордном уровне выше 900 долл. за тысячу кубометров, хранилища полупусты, а зима близко.

На фоне энергетического кризиса в Европе - например, из-за высоких цен на газ только в Великобритании за неделю обанкротилось шесть энергокомпаний, обслуживающих более 1,5 млн домов - решение о допуске PGNiG к сертификации "Северного потока-2" выглядит странно. Но только на первый взгляд.

Несмотря на проблемы, Европа пока не делает никаких шагов навстречу нашей стране. Идея диверсификации поставок газа живет и побеждает, хотя уже ясно, что вариантов кроме России у Европы нет. Не пересматривается решение об ограничении для "Газпрома" - заполнять "Северный поток-2" только вполовину его мощности (27,5 млрд кубометров). Не прилагаются усилия по быстрому вводу газопровода в эксплуатацию. Продолжается продвижение идеи о скорейшем энергопереходе - отказе от углеводородов в энергетике, который ударит не только по их экспортерам нефти и газа, то есть и России, но и по населению стран самой Европы - ростом тарифов и цен.

Прозвучали призывы госдепа США и Международного энергетического агентства (МЭА) к России увеличить поставки газа в Европу. Непонятно только почему наша страна должна на них откликаться. Чтобы согретая российским газом Европа с еще большим рвением продолжила ограничивать экспорт наших энергоресурсов? Помнится, в 2019 году США обещали залить Европу дешевым американским сжиженным природным газом (СПГ) вместо российского трубопроводного. Сейчас они этого не делают, поскольку СПГ выгодней продавать на азиатском рынке, и особо не мучаются угрызениями совести.

В самой Европе ни один действующий политический лидер не выступил с инициативой ускорить запуск "Северного потока-2" или хотя бы с призывом договориться об увеличении поставок из нашей страны. Создается впечатление, что страны Европы решили оставить все как есть в надежде на теплую зиму, лишь бы не менять взятый вектор развития на "зеленую энергетику" и не раздражать США. В прошлом году глобальные инвестиции в "зеленую" энергетику превысили 300 млрд долл. Больше половины пришлось на Европу. При этом Банк международных расчетов (BIS) в сентябре 2021 года предупредил, что рост зеленых инвестиций может стать мировой угрозой и привести к образованию пузыря на фондовом рынке.

Европа пока не сделала никаких встречных шагов, чтобы Россия начала спасать ее от нехватки газа зимой

Сегодняшний кризис - свидетельство завышенных и экономически не обоснованных темпов развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Ранее развитие ВИЭ в Европе шло исключительно на основе огромных государственных субсидий. Сегодня многие политики и эксперты заявляют о якобы выходе ВИЭ на конкурентоспособный уровень по сравнению с "традиционной" энергетикой и о возможности отказа от субсидий. Но на деле высокие расходы на "альтернативу" перекладываются с госбюджетов на плечи простых граждан. Генерирующие компании, использующие ВИЭ, получив преференциальный доступ к электросетям, включают рост своих затрат в тарифы для рядовых потребителей. Еще одна причина повышения "зеленых" тарифов - необходимость погашать растущую долговую нагрузку производителей "зеленой" электроэнергии, подчеркнул Андрианов.

Но вернемся к "Северному потоку-2". Участие поляков в сертификации газопровода не станет непреодолимой преградой для проекта. По словам эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, польская компания будет участвовать в сертификации, но это не означает права решающего голоса. Ее участие в процедуре дает сигнал о том, что регуляторы намерены уделить большее внимание доводам против российского газопровода.

Отказ принять PGNiG повлек бы еще одно судебное разбирательство, которое и так будет при любом благоприятном решении регулятора, но лишняя тяжба по была, вероятно, признана нецелесообразной, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сама процедура займет не больше 4 месяцев, решение должно быть вынесено до 8 января 2022 года.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 23.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики