Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > 11 октября будет объявлен аукцион на Эргинское месторождение в ХМАО

11 октября будет объявлен аукцион на Эргинское месторождение в ХМАО

В последнее время властные структуры обуял зуд по выставлению на конкурсы довольно любопытных месторождений, причем таких, которые долгое время находились в стратегическом фонде, например, месторождения им. Требса и им. Титова. Отрасль уже и не надеялась, что они будут выставляться. Продолжается «звездопад» лицензий, все больше новостей на этот счет появляется. Прошлый год был очень скверным с точки зрения поступления денег от продажи лицензий. Этот либерализм государства, открывающего закрома, объясняется просто: скорее всего, перед избирательным циклом крупные месторождения будут передаваться «правильным» компаниям — «Газпрому» и «Роснефти», которые продолжают сейчас делить шельф, а также компаниям, которые принадлежат близким знакомым премьера Владимира Путина. Ход конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова ярко показал, что все «лишние» компании от этих месторождений будут отсечены. Самые лакомые куски все равно будут доставаться компаниям «правильным», а остальные могут претендовать только на месторождения либо плохо разведанные, либо находящиеся вдали от существующей трубопроводной инфраструктуры.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики