Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В канун окончания контрактов с «Газпромом» Турция закупает на зиму СПГ

В канун окончания контрактов с «Газпромом» Турция закупает на зиму СПГ

Турция ведет переговоры с «Газпромом» о продлении контрактов на поставку газа, которые завершаются в этом году, и одновременно объявила тендер на закупку большой партии СПГ. Подсчеты EADaily показывают, что, скорее всего, Турция планирует сохранить по крайней мере один контракт — с госкомпанией Botas. В стране растет потребление газа из-за падения гидрогенерации, импорт российского газа бьет исторические рекорды, а стоимость спотовых поставок СПГ взлетела выше $ 800. Агентство ICIS сообщает, что турки хотят среднесрочное соглашение сроком на три года — как раз к запуску своего черноморского месторождения. Судьба контракта может решиться в конце сентября, когда в Россию прилетит президент Турции Реджеп Эрдоган.

До 2028 года у «Газпрома» действует контракт на поставку в Турцию 16 млрд кубометров в год. А вот соглашения на 8 млрд кубометров заканчиваются в этом году. Контракт на 4 млрд приходится на госкомпанию Botas, а остальные — на семь частных трейдеров Турции.

«Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например с „Газпромом“, истекают в конце этого года», — заявил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар на конференции Gastech.

Одновременно «Газпром» сообщил, что на этой неделе состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Донмеза. В «Газпроме» не стали раскрывать деталей встречи. Однако на рынке уже давно говорили о желании Турции отказаться от части долгосрочных контрактов, так как в турецком секторе Черного моря обнаружили крупное месторождение газа и страна развивает терминалы СПГ, все больше полагаясь на спотовые поставки.

Информация о переговорах совпала с новостью о том, что турецкая Botas объявила новый тендер на закупку СПГ на этот отопительный сезон. Так, сообщает ICIS, в октябре — феврале госкомпания рассчитывает получить 20 грузов. Еще раньше Botas проводила закупки 20−25 грузов на сентябрь — апрель и 9 — на август — декабрь. Всего — до 54 грузов СПГ.

Насколько закупки повлияют на продление контрактов с «Газпромом»? Как показывают подсчеты EADaily, турки вряд ли откажутся продлевать контракты. По крайней мере, на ближайшие годы. Потому что Botas планирует получить внеконтрактные объемы СПГ, сравнимые с теми, что импортировала в прошлый отопительный сезон.

Так, судя по данным турецкого регулятора EPDK, с сентября 2020 года по апрель 2021 года Турция получила 32 танкера с грузом спотового СПГ. В то же время импорт нигерийского СПГ с октября 2020 по апрель 2021 года составил не менее 17 танкеров. Это важно, так как в октябре заканчивается долгосрочный контракт с Нигерией на поставку СПГ и Турция ничего не сообщала о его продлении.

В результате тендерные закупки на этот отопительный сезон почти ничем не будут отличаться от поставок прошлой зимой. Притом что экспорт российского газа в Турцию с октября 2020 года восстановился, а в январе вообще вышел на рекордный уровень.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что текущий тендер Botas может и не состояться или состояться частично.

«Ситуация на рынке сложная. Свободных объемов, тем более по разумной цене, нет. А спрос в Турции такой, что они берут у нас по верхней планке всех контрактов, включая те, что были заключены независимыми трейдерами», — говорит эксперт. Он замечает, что стратегия Турции со ставкой на спот не очень себя оправдывает. 19 сентября «Газпром» сообщил, что поставки в Турцию в 2021 году выросли до 20,3 млрд кубометров — на 153% больше, чем в прошлом году.

То, что Турция планирует продлить контракты на поставку российского газа, подтверждают и источники ICIS. Собеседники агентства рассказали, что госкомпания Botas хочет заключить соглашение не менее чем на 4 млрд кубометров в год, но в виде среднесрочного контракта — на три года. Очевидно, это связано с тем, что рыночная конъюнктура может измениться, а сама Анкара планирует начать собственную добычу газа. В 2023 году Турция ожидает получить первый газ со своего месторождения в Черном море, запасы которого оценивают в 405 млрд кубометров.

«Газпром» ведет переговоры и с частными поставщиками, контрактные обязательства которых на 4 млрд кубометров также заканчиваются в этом году. Источники ICIS сообщили, что в этом направлении все усложняет долг компаний в $ 2,5 млрд. Задолженность состоит из стоимости невыбранного частниками в прошлые годы законтрактованного газа и доплат, которые турецкие трейдеры должны сделать по решению арбитражного суда. Часть компаний могут заменить, однако «Газпром» в любом случае требует от Минфина Турции или госкомпании Botas гарантий перед подписанием новых контрактов, рассказали собеседники агентства.

Вопрос цены российского газа для Турции — ключевой, и о нем говорят на всех переговорах. Однако сейчас сложно сказать, какие формулы предлагают обе стороны. Пока цены на рынке были низкими из-за переизбытка газа, Турция была заинтересована в рыночной индексации. В этом году же, когда газа стало не хватать, ситуация изменилась. Как писало EADaily, Болгария и Молдавия, настоявшие в прошлом году на учете цены европейских хабов, платят в сентябре за российский газ уже в районе $ 500. В то время как Турция получает топливо по формуле цены с привязкой к корзине нефтепродуктов и на четвертый квартал ее затраты составят примерно $ 270 за тысячу кубометров.

Турция может просить скидку к действующим условиям, а «Газпром», вероятно, предлагает ввести спотовую составляющую, полагают в ICIS. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что «Газпром» может согласиться на турецкий вариант, но компании должны предложить что-то взамен. «Увеличить обязательства по отбору газа, например», — замечает эксперт.

Более ясной ситуация может стать 29 сентября, когда на переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи прилетит турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

Источник: EADaily, 24.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики