Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Забор энергии: станет ли дело об аресте топ-менеджера НОВАТЭКа прецедентом

Забор энергии: станет ли дело об аресте топ-менеджера НОВАТЭКа прецедентом

Эксперты увидели риски давления США на компании РФ

На энергетические компании России может быть усилено давление со стороны США. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты после появления информации о задержании зампреда правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя в США. Его подозревают в сокрытии сведений об офшорных активах на $93 млн и неуплате налогов с них. Специалисты отмечают, что арест топ-менеджера может усложнить поиск финансирования СПГ-проектов для российской компании, а также помочь американцам в их санкционной политике. Аналитики не исключают, что США могут и дальше использовать задержания представителей российских компаний в качестве рычага давления в конкурентной борьбе.

Преступление или наказание

23 сентября минюст США сообщил об аресте заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя. Согласно заявлению американского госоргана, с 2005 по 2016 год топ-менеджер якобы совершал налоговые правонарушения, «скрывая свое владение и контроль над значительными офшорными активами, а также отказавшись подать и уплатить налоги с доходов в миллионы долларов». Размер офшорных активов Марка Джитвэя, по данным минюста, на определенном этапе превышал $93 млн, свои счета в банках в период предполагаемых правонарушений он оформил на супругу. По указанному обвинению ему грозит 20 лет лишения свободы.

В НОВАТЭКе «Известиям» сообщили, что не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвэя. Компания не имеет отношения к процессу и не обладает деталями разбирательства, подчеркнули там. В НОВАТЭКе добавили, что в 2014 году Марк Джитвэй ушел из совета директоров компании, покинул должность главного финансового директора и, согласно внутреннему приказу НОВАТЭКа, в дальнейшем не принимал участия в финансовой деятельности компании, включая привлечение финансирования.

— В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействие на деятельность компании, — отметили в НОВАТЭКе.

У инвесторов новость вызвала панику. Акции в моменте упали на 3%, капитализация компании потеряла сразу $2 млрд. После открытия торгов на Московской бирже 24 сентября падение продолжилось — акции упали более чем на 4%, до 1854 рублей за штуку. К 16:20 мск цена опустилась еще — до 1820 рублей.

 

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Марк Джитвэй начал работать в России с 1995 года, став партнером PwC Global Energy. Карьеру в НОВАТЭКе начал в 2003 году, в августе 2007 года он был избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность зампреда правления. В 2019 году Марк Джитвэй получил российское гражданство. 

 

 

Это событие могло быть спланировано Вашингтоном, заявил «Известиям» эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

— Бизнесу и операционной работе НОВАТЭКа ущерба в моменте нет, однако уже понятно, что на карте протекционизма и санкционных войн появился новый заметный штрих. НОВАТЭК является ключевым поставщиком СПГ на рынки Юго-Восточной Азии, стоимость газа здесь почти на 10% выше, чем в Западной Европе, американские поставщики на этом рынке заметно нарастили активность, — подчеркнул аналитик.

Он отметил, что за восемь месяцев этого года на Мосбирже капитализация НОВАТЭКа показала впечатляющий рост в нефтегазовом секторе — акции компании являются одними из самых привлекательных у российских частных инвесторов. Поэтому не исключено, что арест топ-менеджера — это вариант экономического и политического давления на российский бизнес, заявил Андрей Лобода.

— Марк Джитвэй привлек внимание американских надзорных органов, видимо, своей должностью в компании, которая находится под санкциями США с 2014 года, — заявил «Известиям» эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Риски для бизнеса

По мнению Игоря Юшкова, единственный стратегический риск для НОВАТЭКа в связи с арестом топ-менеджера — это сложности в привлечении финансирования новых СПГ-проектов. С такими затруднениями компания сталкивалась, попав под западные санкции, напомнил эксперт. Поскольку Марк Джитвэй является финансовым директором НОВАТЭКа, он знает все финансовые схемы, которые задействованы для минимизации влияния санкций, отметил Игорь Юшков.

— Вполне возможно, что американцев заинтересуют не только его личные дела, но и то, как НОВАТЭК в условиях санкций привлекает внешнее финансирование. И тут определенные риски, несомненно, есть. Возможно, участники этих схем не захотят больше привлекать финансирование для компании, и НОВАТЭКу будет сложнее применять сложившиеся схемы для привлечения кредитов в свои СПГ-проекты, — отметил эксперт.

Формально подозрения пока направлены лично в адрес Марка Джитвэя и не должны затронуть компанию НОВАТЭК, но в ходе разбирательства могут быть вскрыты некие дополнительные факты или на арестованного может быть оказано давление с целью принудить его сделать некие заявления или разгласить какую-либо информацию, считает директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

— Обвинения против частного лица не так просто транслировать на компанию. Но США, как показывает опыт, не гнушаются никакими инструментами для продвижения своих интересов, так что полностью исключать такой сценарий нельзя, — отметил эксперт.

Как писали СМИ, накануне задержания Марк Джитвэй комментировал на своей личной странице в Twitter заявления американских властей. Так, он высмеял заявление представителя Госдепа США Амоса Хохштейна, который отметил, что из-за умышленных ограничений «Газпромом» поставок российского топлива в некоторых европейских странах может оказаться недостаточно газа для отопительного сезона.

Политический след в задержании Марка Джитвэя теоретически возможен, но намного вероятнее, что регулирующие органы давно вели за ним наблюдение и просто очень «вовремя» вышли на него с полным спектром доказательств, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. При этом, по ее мнению, арест топ-менеджера НОВАТЭКа не окажет никакого влияния на развитие СПГ-отрасли России и работу компании. Главный финансовый директор — должность ответственная, но такая же заменяемая, как и любая другая, заключила эксперт.

— Я бы не связывал задержание Марка Джитвэя с тем, что он финансовый директор НОВАТЭКа. США известны своим щепетильным и жестким отношением к лицам, которые укрываются от уплаты налогов. Так что удивляться задержанию топ-менеджера, если он действительно уходил от налогов, не стоит. От аналогичных проблем страдают десятки известных людей, — заявил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

По словам эксперта, реакция инвесторов на арест Марка Джитвэя выглядит скорее эмоциональной. Безусловно, финансовый директор — важное лицо в компании, однако о каких-то операционных проблемах или задержках в реализации проектов даже речи не идет, добавил аналитик.

По словам Сергея Кауфмана, у Марка Джитвэя на конец II квартала не было в собственности акций НОВАТЭКа, в связи с чем риска продажи акций для урегулирования потенциальных финансовых проблем нет.

В Кремле заявили, что Россия не может вмешиваться в дело о неуплате налогов, заведенное в США против Марка Джитвэя. В то же время Москва готова оказывать ему дипломатическое содействие как гражданину нашей страны, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами в пятницу.

В пятницу вечером стало известно, что Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн.

Автор: Владимир Воронов

Источник: Известия, 24.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики