Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Забор энергии: станет ли дело об аресте топ-менеджера НОВАТЭКа прецедентом

Забор энергии: станет ли дело об аресте топ-менеджера НОВАТЭКа прецедентом

Эксперты увидели риски давления США на компании РФ

На энергетические компании России может быть усилено давление со стороны США. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты после появления информации о задержании зампреда правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя в США. Его подозревают в сокрытии сведений об офшорных активах на $93 млн и неуплате налогов с них. Специалисты отмечают, что арест топ-менеджера может усложнить поиск финансирования СПГ-проектов для российской компании, а также помочь американцам в их санкционной политике. Аналитики не исключают, что США могут и дальше использовать задержания представителей российских компаний в качестве рычага давления в конкурентной борьбе.

Преступление или наказание

23 сентября минюст США сообщил об аресте заместителя председателя правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя. Согласно заявлению американского госоргана, с 2005 по 2016 год топ-менеджер якобы совершал налоговые правонарушения, «скрывая свое владение и контроль над значительными офшорными активами, а также отказавшись подать и уплатить налоги с доходов в миллионы долларов». Размер офшорных активов Марка Джитвэя, по данным минюста, на определенном этапе превышал $93 млн, свои счета в банках в период предполагаемых правонарушений он оформил на супругу. По указанному обвинению ему грозит 20 лет лишения свободы.

В НОВАТЭКе «Известиям» сообщили, что не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Марка Джитвэя. Компания не имеет отношения к процессу и не обладает деталями разбирательства, подчеркнули там. В НОВАТЭКе добавили, что в 2014 году Марк Джитвэй ушел из совета директоров компании, покинул должность главного финансового директора и, согласно внутреннему приказу НОВАТЭКа, в дальнейшем не принимал участия в финансовой деятельности компании, включая привлечение финансирования.

— В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Данная ситуация не оказывает и не окажет воздействие на деятельность компании, — отметили в НОВАТЭКе.

У инвесторов новость вызвала панику. Акции в моменте упали на 3%, капитализация компании потеряла сразу $2 млрд. После открытия торгов на Московской бирже 24 сентября падение продолжилось — акции упали более чем на 4%, до 1854 рублей за штуку. К 16:20 мск цена опустилась еще — до 1820 рублей.

 

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Марк Джитвэй начал работать в России с 1995 года, став партнером PwC Global Energy. Карьеру в НОВАТЭКе начал в 2003 году, в августе 2007 года он был избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность зампреда правления. В 2019 году Марк Джитвэй получил российское гражданство. 

 

 

Это событие могло быть спланировано Вашингтоном, заявил «Известиям» эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

— Бизнесу и операционной работе НОВАТЭКа ущерба в моменте нет, однако уже понятно, что на карте протекционизма и санкционных войн появился новый заметный штрих. НОВАТЭК является ключевым поставщиком СПГ на рынки Юго-Восточной Азии, стоимость газа здесь почти на 10% выше, чем в Западной Европе, американские поставщики на этом рынке заметно нарастили активность, — подчеркнул аналитик.

Он отметил, что за восемь месяцев этого года на Мосбирже капитализация НОВАТЭКа показала впечатляющий рост в нефтегазовом секторе — акции компании являются одними из самых привлекательных у российских частных инвесторов. Поэтому не исключено, что арест топ-менеджера — это вариант экономического и политического давления на российский бизнес, заявил Андрей Лобода.

— Марк Джитвэй привлек внимание американских надзорных органов, видимо, своей должностью в компании, которая находится под санкциями США с 2014 года, — заявил «Известиям» эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Риски для бизнеса

По мнению Игоря Юшкова, единственный стратегический риск для НОВАТЭКа в связи с арестом топ-менеджера — это сложности в привлечении финансирования новых СПГ-проектов. С такими затруднениями компания сталкивалась, попав под западные санкции, напомнил эксперт. Поскольку Марк Джитвэй является финансовым директором НОВАТЭКа, он знает все финансовые схемы, которые задействованы для минимизации влияния санкций, отметил Игорь Юшков.

— Вполне возможно, что американцев заинтересуют не только его личные дела, но и то, как НОВАТЭК в условиях санкций привлекает внешнее финансирование. И тут определенные риски, несомненно, есть. Возможно, участники этих схем не захотят больше привлекать финансирование для компании, и НОВАТЭКу будет сложнее применять сложившиеся схемы для привлечения кредитов в свои СПГ-проекты, — отметил эксперт.

Формально подозрения пока направлены лично в адрес Марка Джитвэя и не должны затронуть компанию НОВАТЭК, но в ходе разбирательства могут быть вскрыты некие дополнительные факты или на арестованного может быть оказано давление с целью принудить его сделать некие заявления или разгласить какую-либо информацию, считает директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

— Обвинения против частного лица не так просто транслировать на компанию. Но США, как показывает опыт, не гнушаются никакими инструментами для продвижения своих интересов, так что полностью исключать такой сценарий нельзя, — отметил эксперт.

Как писали СМИ, накануне задержания Марк Джитвэй комментировал на своей личной странице в Twitter заявления американских властей. Так, он высмеял заявление представителя Госдепа США Амоса Хохштейна, который отметил, что из-за умышленных ограничений «Газпромом» поставок российского топлива в некоторых европейских странах может оказаться недостаточно газа для отопительного сезона.

Политический след в задержании Марка Джитвэя теоретически возможен, но намного вероятнее, что регулирующие органы давно вели за ним наблюдение и просто очень «вовремя» вышли на него с полным спектром доказательств, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. При этом, по ее мнению, арест топ-менеджера НОВАТЭКа не окажет никакого влияния на развитие СПГ-отрасли России и работу компании. Главный финансовый директор — должность ответственная, но такая же заменяемая, как и любая другая, заключила эксперт.

— Я бы не связывал задержание Марка Джитвэя с тем, что он финансовый директор НОВАТЭКа. США известны своим щепетильным и жестким отношением к лицам, которые укрываются от уплаты налогов. Так что удивляться задержанию топ-менеджера, если он действительно уходил от налогов, не стоит. От аналогичных проблем страдают десятки известных людей, — заявил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

По словам эксперта, реакция инвесторов на арест Марка Джитвэя выглядит скорее эмоциональной. Безусловно, финансовый директор — важное лицо в компании, однако о каких-то операционных проблемах или задержках в реализации проектов даже речи не идет, добавил аналитик.

По словам Сергея Кауфмана, у Марка Джитвэя на конец II квартала не было в собственности акций НОВАТЭКа, в связи с чем риска продажи акций для урегулирования потенциальных финансовых проблем нет.

В Кремле заявили, что Россия не может вмешиваться в дело о неуплате налогов, заведенное в США против Марка Джитвэя. В то же время Москва готова оказывать ему дипломатическое содействие как гражданину нашей страны, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами в пятницу.

В пятницу вечером стало известно, что Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн.

Автор: Владимир Воронов

Источник: Известия, 24.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики