Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Контракт о поставках азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз-1" в Турцию завершился еще пять месяцев назад, но стороны не спешат заключать новый. С чем это связано - Sputnik Азербайджан рассказали эксперты.

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа с Азербайджаном и Россией, но оформлять сделку не торопится.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Кроме того, в декабре 2021 года закончится один из нескольких контрактов между Турцией и российским "Газпромом" о поставках газа.

Как известно из мировой практики, поставщики и покупатели газа как правило обновляют контракты еще до завершения срока прошлого соглашения. Несмотря на то, что с момента прекращения поставок с "Шахдениз-1" прошло уже пять месяцев, ни турецкая, ни азербайджанская стороны пока не делали заявлений о дальнейшей судьбе азербайджанского газового импорта в соседнюю страну.

Впервые на эту тему заговорил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, рассказавший накануне в кулуарах конференции Gastech 2021 в Дубае, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

Он также отметил, что по итогам 2020 года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов кубометров в год.

Контракт с Баку обязательно обновится

Турция обязательно обновит контракт на поставку природного газа с Азербайджаном, при этом причина затягивания этого процесса связана с тем, что страна ведет разведку газовых месторождений в провинции Сакарье на Черном море, а также ряд разработок на шельфе Средиземного моря, считает эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

"Турция пытается разработать свои месторождения углеводородов, чтобы понизить затраты на импорт энергоносителей, и для этого ей необходимо найти газ на своей территории", - рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.

По мнению турецкого эксперта, Анкара пытается донести странам-поставщикам газа месседж, что в стране будут добываться свои энергоресурсы и таким образом Турция попытается добиться того, чтобы цены на газ не были привязаны к нефтяным индексам.

"Турция покупала газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-1" по низкой цене, однако с контрактом по "Шахдениз-2" цена на азербайджанский газ для Турции стала более ощутимой. Анкара пытается получить более выгодную цену на азербайджанский газ, поэтому и тянутся переговоры между сторонами", - считает Эрчин.

Кроме того, по мнению эксперта, также будут вестись переговоры с Россией о снижении цен на газ, так как российский газ обходится Турции дорого.

"Турция также продолжит покупки сжиженного природного газа из разных источников. Таким образом, используя карту добычи газа из местных источников и увеличение поставок СПГ, Турция будет вести переговоры по снижению цен на газ из стран-поставщиков", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

У Анкары мало рычагов давления на экспортеров

По мнению ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, сейчас у Турции очень мало рычагов давления на "Газпром", чтобы сбить цену и повысить свои выгоды при новом контракте.

"Сейчас не самый лучший момент для любых потребителей переписывать контракт на газ, если у них нынешние контракты идут с привязкой к нефти. У Турции с "Газпромом" как раз почти все контракты идут с нефтяной привязкой", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

По его словам, сейчас мяч на стороне "Газпрома" - он может указывать на то, что Россия очень дешево продает газ Турции, тогда как цены на европейском газовом рынке бьют рекорды, поэтому "Газпром" может настоять на повышении цен. При этом у Турции очень мало аргументов, почему не стоит повышать цены на газ, отметил эксперт.

"Турция в рамках торга постоянно использует тот аргумент, что скоро начнутся разработки месторождений газа на шельфе Черного и Средиземного моря, и им вообще импортный газ будет не нужен, намекая - либо продавайте нам российский газ на выгодных условиях, либо вообще покупать у вас не будем, так как импорт мы как минимум сократим, а значит, нам будет достаточно других поставщиков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Юшкова, пока такой аргумент работает очень слабо, так как "Газпром" видит обратную тенденцию, что все больше газа Турция покупает у России, потому что он дешевле. Сейчас переговорная позиция у РФ сильнее, поэтому Турция не спешит подписывать контракт, отметил эксперт.

"С Азербайджаном вопрос также довольно сложный. Помимо того, что для Турции как страны-потребителя сейчас не самый выгодный момент по договоренностям о новых поставках, еще и включается вопрос о ресурсной базе Азербайджана - готов ли Баку поставлять дополнительные большие объемы газа ежегодно", - рассказал Юшков.

Попытка столкнуть поставщиков

Как некий элемент давления, Турция использует конкуренцию разных поставщиков на газовом рынке, считает эксперт. То есть, не подписывая договор с "Газпромом", Анкара может указывать на то, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от того, каким будет итог переговоров, остатки газа будут покупаться у России.

"Соответственно, с Азербайджаном аналогичным образом – либо давайте на выгодных условиях, либо мы останемся на одном контракте по второй очереди "Шахдениз", газ с которого недавно пошел по новой системе трубопроводов ТАР и TANAP. Поэтому либо давайте скидки, либо мы будем покупать газ у России. Здесь Турция может попытаться столкнуть поставщиков, пытаясь выторговать себе выгодную цену", - заключил Юшков.

Источник: Sputnik Азербайджан, 24.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики