Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Контракт о поставках азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз-1" в Турцию завершился еще пять месяцев назад, но стороны не спешат заключать новый. С чем это связано - Sputnik Азербайджан рассказали эксперты.

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа с Азербайджаном и Россией, но оформлять сделку не торопится.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Кроме того, в декабре 2021 года закончится один из нескольких контрактов между Турцией и российским "Газпромом" о поставках газа.

Как известно из мировой практики, поставщики и покупатели газа как правило обновляют контракты еще до завершения срока прошлого соглашения. Несмотря на то, что с момента прекращения поставок с "Шахдениз-1" прошло уже пять месяцев, ни турецкая, ни азербайджанская стороны пока не делали заявлений о дальнейшей судьбе азербайджанского газового импорта в соседнюю страну.

Впервые на эту тему заговорил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, рассказавший накануне в кулуарах конференции Gastech 2021 в Дубае, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

Он также отметил, что по итогам 2020 года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов кубометров в год.

Контракт с Баку обязательно обновится

Турция обязательно обновит контракт на поставку природного газа с Азербайджаном, при этом причина затягивания этого процесса связана с тем, что страна ведет разведку газовых месторождений в провинции Сакарье на Черном море, а также ряд разработок на шельфе Средиземного моря, считает эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

"Турция пытается разработать свои месторождения углеводородов, чтобы понизить затраты на импорт энергоносителей, и для этого ей необходимо найти газ на своей территории", - рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.

По мнению турецкого эксперта, Анкара пытается донести странам-поставщикам газа месседж, что в стране будут добываться свои энергоресурсы и таким образом Турция попытается добиться того, чтобы цены на газ не были привязаны к нефтяным индексам.

"Турция покупала газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-1" по низкой цене, однако с контрактом по "Шахдениз-2" цена на азербайджанский газ для Турции стала более ощутимой. Анкара пытается получить более выгодную цену на азербайджанский газ, поэтому и тянутся переговоры между сторонами", - считает Эрчин.

Кроме того, по мнению эксперта, также будут вестись переговоры с Россией о снижении цен на газ, так как российский газ обходится Турции дорого.

"Турция также продолжит покупки сжиженного природного газа из разных источников. Таким образом, используя карту добычи газа из местных источников и увеличение поставок СПГ, Турция будет вести переговоры по снижению цен на газ из стран-поставщиков", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

У Анкары мало рычагов давления на экспортеров

По мнению ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, сейчас у Турции очень мало рычагов давления на "Газпром", чтобы сбить цену и повысить свои выгоды при новом контракте.

"Сейчас не самый лучший момент для любых потребителей переписывать контракт на газ, если у них нынешние контракты идут с привязкой к нефти. У Турции с "Газпромом" как раз почти все контракты идут с нефтяной привязкой", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

По его словам, сейчас мяч на стороне "Газпрома" - он может указывать на то, что Россия очень дешево продает газ Турции, тогда как цены на европейском газовом рынке бьют рекорды, поэтому "Газпром" может настоять на повышении цен. При этом у Турции очень мало аргументов, почему не стоит повышать цены на газ, отметил эксперт.

"Турция в рамках торга постоянно использует тот аргумент, что скоро начнутся разработки месторождений газа на шельфе Черного и Средиземного моря, и им вообще импортный газ будет не нужен, намекая - либо продавайте нам российский газ на выгодных условиях, либо вообще покупать у вас не будем, так как импорт мы как минимум сократим, а значит, нам будет достаточно других поставщиков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Юшкова, пока такой аргумент работает очень слабо, так как "Газпром" видит обратную тенденцию, что все больше газа Турция покупает у России, потому что он дешевле. Сейчас переговорная позиция у РФ сильнее, поэтому Турция не спешит подписывать контракт, отметил эксперт.

"С Азербайджаном вопрос также довольно сложный. Помимо того, что для Турции как страны-потребителя сейчас не самый выгодный момент по договоренностям о новых поставках, еще и включается вопрос о ресурсной базе Азербайджана - готов ли Баку поставлять дополнительные большие объемы газа ежегодно", - рассказал Юшков.

Попытка столкнуть поставщиков

Как некий элемент давления, Турция использует конкуренцию разных поставщиков на газовом рынке, считает эксперт. То есть, не подписывая договор с "Газпромом", Анкара может указывать на то, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от того, каким будет итог переговоров, остатки газа будут покупаться у России.

"Соответственно, с Азербайджаном аналогичным образом – либо давайте на выгодных условиях, либо мы останемся на одном контракте по второй очереди "Шахдениз", газ с которого недавно пошел по новой системе трубопроводов ТАР и TANAP. Поэтому либо давайте скидки, либо мы будем покупать газ у России. Здесь Турция может попытаться столкнуть поставщиков, пытаясь выторговать себе выгодную цену", - заключил Юшков.

Источник: Sputnik Азербайджан, 24.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики