Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Эксперты объяснили, почему сейчас не лучший момент переписывать контракты на газ

Контракт о поставках азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз-1" в Турцию завершился еще пять месяцев назад, но стороны не спешат заключать новый. С чем это связано - Sputnik Азербайджан рассказали эксперты.

Турция обсуждает новые контракты на поставку газа с Азербайджаном и Россией, но оформлять сделку не торопится.

В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год. Кроме того, в декабре 2021 года закончится один из нескольких контрактов между Турцией и российским "Газпромом" о поставках газа.

Как известно из мировой практики, поставщики и покупатели газа как правило обновляют контракты еще до завершения срока прошлого соглашения. Несмотря на то, что с момента прекращения поставок с "Шахдениз-1" прошло уже пять месяцев, ни турецкая, ни азербайджанская стороны пока не делали заявлений о дальнейшей судьбе азербайджанского газового импорта в соседнюю страну.

Впервые на эту тему заговорил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, рассказавший накануне в кулуарах конференции Gastech 2021 в Дубае, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

Он также отметил, что по итогам 2020 года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов кубометров в год.

Контракт с Баку обязательно обновится

Турция обязательно обновит контракт на поставку природного газа с Азербайджаном, при этом причина затягивания этого процесса связана с тем, что страна ведет разведку газовых месторождений в провинции Сакарье на Черном море, а также ряд разработок на шельфе Средиземного моря, считает эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

"Турция пытается разработать свои месторождения углеводородов, чтобы понизить затраты на импорт энергоносителей, и для этого ей необходимо найти газ на своей территории", - рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.

По мнению турецкого эксперта, Анкара пытается донести странам-поставщикам газа месседж, что в стране будут добываться свои энергоресурсы и таким образом Турция попытается добиться того, чтобы цены на газ не были привязаны к нефтяным индексам.

"Турция покупала газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-1" по низкой цене, однако с контрактом по "Шахдениз-2" цена на азербайджанский газ для Турции стала более ощутимой. Анкара пытается получить более выгодную цену на азербайджанский газ, поэтому и тянутся переговоры между сторонами", - считает Эрчин.

Кроме того, по мнению эксперта, также будут вестись переговоры с Россией о снижении цен на газ, так как российский газ обходится Турции дорого.

"Турция также продолжит покупки сжиженного природного газа из разных источников. Таким образом, используя карту добычи газа из местных источников и увеличение поставок СПГ, Турция будет вести переговоры по снижению цен на газ из стран-поставщиков", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

У Анкары мало рычагов давления на экспортеров

По мнению ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности Российской Федерации Игоря Юшкова, сейчас у Турции очень мало рычагов давления на "Газпром", чтобы сбить цену и повысить свои выгоды при новом контракте.

"Сейчас не самый лучший момент для любых потребителей переписывать контракт на газ, если у них нынешние контракты идут с привязкой к нефти. У Турции с "Газпромом" как раз почти все контракты идут с нефтяной привязкой", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

По его словам, сейчас мяч на стороне "Газпрома" - он может указывать на то, что Россия очень дешево продает газ Турции, тогда как цены на европейском газовом рынке бьют рекорды, поэтому "Газпром" может настоять на повышении цен. При этом у Турции очень мало аргументов, почему не стоит повышать цены на газ, отметил эксперт.

"Турция в рамках торга постоянно использует тот аргумент, что скоро начнутся разработки месторождений газа на шельфе Черного и Средиземного моря, и им вообще импортный газ будет не нужен, намекая - либо продавайте нам российский газ на выгодных условиях, либо вообще покупать у вас не будем, так как импорт мы как минимум сократим, а значит, нам будет достаточно других поставщиков", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Юшкова, пока такой аргумент работает очень слабо, так как "Газпром" видит обратную тенденцию, что все больше газа Турция покупает у России, потому что он дешевле. Сейчас переговорная позиция у РФ сильнее, поэтому Турция не спешит подписывать контракт, отметил эксперт.

"С Азербайджаном вопрос также довольно сложный. Помимо того, что для Турции как страны-потребителя сейчас не самый выгодный момент по договоренностям о новых поставках, еще и включается вопрос о ресурсной базе Азербайджана - готов ли Баку поставлять дополнительные большие объемы газа ежегодно", - рассказал Юшков.

Попытка столкнуть поставщиков

Как некий элемент давления, Турция использует конкуренцию разных поставщиков на газовом рынке, считает эксперт. То есть, не подписывая договор с "Газпромом", Анкара может указывать на то, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от того, каким будет итог переговоров, остатки газа будут покупаться у России.

"Соответственно, с Азербайджаном аналогичным образом – либо давайте на выгодных условиях, либо мы останемся на одном контракте по второй очереди "Шахдениз", газ с которого недавно пошел по новой системе трубопроводов ТАР и TANAP. Поэтому либо давайте скидки, либо мы будем покупать газ у России. Здесь Турция может попытаться столкнуть поставщиков, пытаясь выторговать себе выгодную цену", - заключил Юшков.

Источник: Sputnik Азербайджан, 24.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики