Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Энергетическая война» России становится газовым миражом Украины

«Энергетическая война» России становится газовым миражом Украины

Украина, обвиняя Россию в росте цен на газ в Европе, забывает об основных факторах, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

К росту цен на газ на мировом рынке энергоресурсов, в том числе в Европейском союзе, привела «энергетическая война», развязанная российской транснациональной компанией «Газпром». К такому выводу в ходе выступления в парламенте Украины пришел премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Планируя действия, которые, по мнению украинского политика, негативно отразились на стоимости голубого топлива, корпорация из Российской Федерации руководствовалась стремлением как можно скорее ввести в эксплуатацию магистральный газопровод через Балтийское море в Германию.

Фактически Денис Шмыгаль попытался доказать, что подскочившие до рекордных значений цены на газ на европейских биржах – это злой умысел российской стороны, шантаж ради «Северного потока – 2». 

 

«В словах украинского премьера есть маленькая доля правды. Как известно, «Газпром» сократил поставки газа на рынок Европейского союза летом текущего года.

Ситуация сложилась так, что действия компании из Российской Федерации, ничего не нарушающей, стали одним из факторов ценового безумия на европейском газовом рынке», – объяснил позицию Киева эксперт Александр Перов.

Тем не менее в значительной мере происходящее со стоимостью голубого топлива, не было вызвано реализацией стратегии по магистральному трубопроводу «Северный поток – 2».

Украина ужесточает антироссийскую позицию

Заявление премьер-министр Украины сделал во вступлении перед речью о планах правительства не менять цены на газ для населения до конца отопительного сезона. Шмыгаль подчеркнул, что страна готова к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Однако его утверждение противоречит действительности: администрация президента Владимира Зеленского уже допустила повышение тарифов на коммунальные услуги, руководствуясь нехваткой угля для обеспечения украинцев теплом, а также ценами на голубое топливо. 

 

Дальнейшая политизация проблемы и ее превращение в очередную акцию протеста против Российской Федерации оставят киевские власти и украинцев без общеобразовательных учреждений, предприятий и других муниципальных организаций, поскольку их закроют из-за нехватки средств на оплату квитанций.

Все, чем недовольна украинская сторона, убежден собеседник ФБА «Экономика сегодня», не вызвано только действиями «Газпрома». Речь идет о совпадении факторов, в числе которых маленькие запасы в подземных газовых хранилищах Европейского союза.

«И это только часть поводов для биржевых спекулянтов взвинтить цены на газ. Добавляются еще такие факторы, как недостаток ресурса в страна Европы, а также рост стоимости сжиженного природного газа на азиатском рынке», – поясняет эксперт.

Украинские власти игнорируют существование совокупности проблем, ставших причинами роста цен, и продолжают заявлять, что только «Северный поток – 2» остается главной и единственной. Газопровод, по мнению Киева, якобы несет угрозу энергетической безопасности Украины. Хотя в России неоднократно указывали на коммерческое предназначение проекта, который реализуется с европейскими партнерами в целом и Германией в частности.

Европа вслед за Киевом винит «Газпром»

Группа из 40 депутатов Европейского парламента, ошеломленная происходящим на рынке энергоресурсов, поспешила найти виновника в лице российской транснациональной компании. Парламентарии призвали Европейскую комиссию расследовать действия «Газпрома» с точки зрения антимонопольных норм Евросоюза.

По мнению депутатов, именно российская компания спровоцировала резкий скачок стоимости и продолжает подливать масла в огонь. Еврокомиссия, подтвердив получение послания, признала, что рост цен, зафиксированный в сентябре на спотовых площадках в странах ЕС на уровне выше отметки в 800 долларов США за тысячу кубометров, является результатом совпадения ряда объективных факторов, а не только действий «Газпрома». 

 

«Также влияние оказала переориентация больших объемов сжиженного природного газа на азиатские рынки – компании выбирали рентабельные пути. Выгоду из сложившейся ситуации извлекал и «Газпром» как обычная коммерческая компания, нацеленная на получение прибыли.

На фоне всего возникла паника на спотовом рынке, которая в последние недели обострилась из-за опасений холодной зимы в европейских странах в условиях нехватки ресурса в газовых хранилищах», – отметил Перов.

Очевидно одно: российская транснациональная энергетическая компания, уверен эксперт, не перекроет газовый вентиль Европе. Ситуацией и ценами на рынке в этом регионе будут управлять погодные условия.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики