Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Можно ли заработать на энергопереходе?

Можно ли заработать на энергопереходе?

Переход на возобновляемые источники энергии потребует до 173 трлн долларов инвестиций в течение 30 лет и отразится на богатых литием месторождениях в Чили и на заводах по производству поликремния в Китае, пишет Bloomberg

Стремительный рост цен на цветные и редкоземельные металлы, которые нужны для зеленой энергетики, открывает новые, невиданные ранее возможности для инвесторов, пишет Bloomberg.

В современных аккумуляторах, которые устанавливают в том числе на электромобилях, используется литий. Потребность в этом металле растет. По оценкам на сайте Statista, к 2030 году глобальный спрос на него вырастет в три раза, до уровня 1,8 млн тонн эквивалента карбоната лития.

Растут и цены. Они уже недалеко от исторических максимумов 2018 года, когда за тонну давали 20 тысяч долларов. Похожая картина с ценами на кобальт, который тоже нужен для аккумуляторов. Растет в цене и медь, она широко применяется в производстве ветряных генераторов.

Но любой желающий не сможет запустить с нуля добычу того же лития. Это так называемый рассеянный элемент, его извлекают из солевых растворов, а добыча сосредоточена всего в нескольких странах. Больше половины мировых запасов лития приходится на Аргентину, Боливию и Чили. На эти рынки не так просто зайти, да и первоначальные вложения будут астрономическими. Но никто не мешает покупать бумаги компаний, которые уже занимаются добычей редкоземельных и цветных металлов.

О перспективности таких инвестиций рассуждает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий:

«Точка входа достаточно актуальна, потому что этот энергопереход — это цикл на десятилетия, а цены на многие металлы взлетели прямо сейчас, и взлетели по причинам, не связанным с энергопереходом или дефицитом. А по причине того, что после пандемии у нас сформировался огромный отложенный спрос. Присутствует определенный фактор волатильности, который вполне может привести к снижению котировок. Но долгосрочный тренд никто не отменял, и объем спроса в этих редкоземельных металлах, конечно, будет постепенно нарастать».

Чтобы оценить масштабы грядущих изменений: по оценкам аналитиков Bloomberg, в ближайшие 30 лет для энергоперехода потребуется 173 трлн долларов инвестиций в инфраструктуру, а также добычу металлов и другого сырья, необходимого для зеленой энергетики. Это огромные деньги и потенциально огромные прибыли. Теоретически на этом можно сколотить целые состояния. Конечно, при условии, что все будет так, как прогнозируют оптимисты.

Однако этот год показал, что традиционные источники энергии рано списывать в утиль. Минувшей зимой, например, Техас накрыли сильные морозы, и многие объекты зеленой энергетики просто не выдержали низких температур.

Или другой пример: в Европе летом этого года стоял штиль. Ветряки вырабатывали мало электричества, приходилось жечь газ и не только: даже уголь, самый грязный вид ископаемого топлива, пошел в дело. А осенью дефицит газа на спотовом рынке Европы привел к резкому скачку цен на него. И, соответственно, электричество тоже заметно подорожало. Помимо прочего, выяснилось, что производители солнечных батарей не могут серьезно нарастить их выпуск: не хватает сырья, конкретно — поликремния. Цены на него минувшим летом подскочили на 20%.

Риски инвестиций в зеленую энергетику все еще достаточно высоки, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Перенос сроков энергоперехода, или полной декарбонизации, вероятен. Например, в Евросоюзе возьмут они и с 2050 года перенесут на 2060 год выход на полную декарбонизацию, и это обрушит стоимость акций компании, которая занимается возобновляемой энергетикой. Но в принципе, конечно, стратегически компании такие будут образовываться. Другой вопрос, что потихоньку малые компании, которые будут начинать, может быть, энергопереход, будут поглощать большие монстры, в том числе компании, которые переходят от нефтегазового бизнеса к чисто возобновляемой энергетике. Поэтому здесь риски, конечно, есть, но стратегически мы видим, что очень много кто заявляет, что будет декарбонизироваться, поэтому спрос на продукцию у подобных компаний будет расти».

Альтернативой инвестициям в редкие и цветные металлы могут стать инвестиции в переработку отходов зеленой энергетики. К примеру, отслуживших свое аккумуляторов, которые сильно загрязняют окружающую среду. Оценить риски и доходность таких вложений пока сложно, но почти нет сомнений в том, что спрос на технологии утилизации тех же аккумуляторов будет только расти.

Источник: BFM.RU, 26.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики