Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Расплачиваются европейские потребители»: как в ЕС намерены справляться с энергетическим кризисом из-за роста цен на газ

«Расплачиваются европейские потребители»: как в ЕС намерены справляться с энергетическим кризисом из-за роста цен на газ

На фоне нарастающего энергетического кризиса в Европе министр энергетики и климатической политики Нидерландов Стеф Блок заявил о возможности временной приостановки сворачивания добычи на Гронингене — крупнейшем месторождении газа в ЕС. Решение о полном прекращении его разработки к 2023 году было принято ранее из-за участившейся сейсмической активности в регионе. Как отмечают эксперты, европейцы вынуждены идти на определённые риски, так как в преддверии отопительного сезона объёмы газа в хранилищах низкие по сравнению с предыдущим годом. По словам аналитиков, ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на политических деятелях ЕС, которые, увлёкшись громкими заявлениями об энергонезависимости от России и переходе на зелёную энергетику, не просчитали последствия резкого отказа от углеводородов. 

В Европе набирает обороты энергетический кризис. Недостаточная заполненность газовых хранилищ и повышение цен на углеводороды на фоне приближающегося отопительного сезона вынуждают европейцев искать дополнительные источники топлива.

В частности, министр энергетики и климатической политики Нидерландов Стеф Блок заявил о готовности рассмотреть вопрос временной приостановки закрытия крупнейшего в ЕС газового месторождения Гронинген, сообщил обозреватель специализированного портала Oil Price Сирил Виддершовен. Сейчас там добывается всего 6,9 млрд кубометров газа в год. Ранее власти поставили цель полностью остановить добычу к 2023 году из-за периодической сейсмической активности в регионе, вызванной работами на месторождении, запасы сырья в котором оцениваются в 450 млрд кубометров.

Как отмечают эксперты, факторами энергетического голода в Европе стали взлёт цен из-за высокого спроса на топливо на рынках Азии, сокращение предложений по сжиженному газу (СПГ), истощение собственных месторождений и удорожание квот на выбросы CO₂ в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC).

В этот же список включён и осуществляющийся переход ЕС на зелёную энергию, а также манипуляции с третьим энергопакетом. Действие последнего, в частности, пытаются распространить на газопровод «Северный поток — 2», требуя, чтобы его оператором стала независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощностей трубы выделялось под резервирование другими фирмами.

Как подчеркнул 17 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, Евросоюз войдёт в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах, а цены, вероятно, будут устанавливать новые рекорды.

«Все эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдёт в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только — с каким объёмом?» — цитирует ТАСС выступление Миллера на годовом общем собрании Международного делового конгресса.

По словам главы «Газпрома», минувшей зимой из хранилищ был отобран рекордный объём газа, а закачка топлива в 2021 году началась на три недели позже обычных сроков.

Как отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, нынешняя ситуация в Европе стала следствием её излишне жёсткой энергетической стратегии по регламентации работы энергорынков, а также поспешных заявлений о переходе на зелёный путь. По этой причине ответственность за нынешний газовый кризис в ЕС полностью лежит на самих европейцах, хотя признавать это никто из них не хочет, отметил собеседник RT.

«Авторы этой стратегии и её последователи всячески призывали уверовать в то, что выбранный ими путь абсолютно верен, поэтому признание хоть какой-то своей вины в происходящих событиях означает также, что в этом отчасти виновата и возобновляемая энергетика. Не стоит ожидать, что хоть один европейский чиновник скажет, что Европа ошиблась», — сказал Фролов.

По его словам, пока попытки еврочиновников снизить зависимость ЕС от поставок российского газа за счёт увеличения доли возобновляемых источников энергии не увенчались успехом.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия в лице «Газпрома» полностью соблюдает взятые на себя обязательства по поставкам топлива в Европу. Более того, компания готова даже увеличивать их при соответствующих запросах.

«Можно ли взять больше газа у «Газпрома» и закачать? Можно. «Газпром» готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Полностью выполняет все свои обязательства. Ни у кого нет никаких абсолютно претензий, да и не может быть. Готов ли «Газпром» дальше заключать контракты? «Газпром» заинтересован в этом», — отметил Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Всё равно виновата Россия

Несмотря на это, в Евросоюзе предпочитают обвинять в своих энергетических проблемах именно Россию. Ряд депутатов даже призвали Еврокомиссию начать расследование в отношении «Газпрома», который якобы манипулирует рынком и оказывает давление на Европу. И это при том, что компания 15 сентября сообщила об увеличении экспорта в страны дальнего зарубежья до 131,3 млрд кубометров в период с января по август. По данным «Газпрома», наращивание поставок произошло в направлении Турции (на 173,6%), Германии (на 39,3%), Италии (на 15%), Румынии (на 344%), Сербии (на 123,9%), Польши (на 12%), Болгарии (на 50,9%), Греции (на 15,8%) и Финляндии (на 22,7%).

Помимо этого, в адрес Москвы прозвучали обвинения в недопоставках газа в Европу, которые начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев назвал абсурдными.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, выпады европейских политиков в адрес Москвы по любому поводу уже стали традиционными. При этом он констатировал, что на рост цен в большей степени повлиял уход значительной части поставщиков СПГ в Азию.

Его мнение разделяет и Александр Фролов, подчёркивая, что винить в этом поставщиков сложно, так как азиатский рынок сейчас наиболее интересен своей готовностью покупать газ по высоким ценам.

«Перед Европой маячит перспектива конкурирования за СПГ с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона, который в данный момент наиболее привлекателен как по объёмам запрашиваемого газа, так и по цене. Однако возможностей у стран ЕС для этого нет, хотя вся инфраструктура для принятия и хранения сжиженного газа имеется», — отметил Фролов.

Вместе с тем Игорь Юшков считает, что представители европейского бизнеса вполне могут оказать влияние на политиков и призвать их вернуться к нормализации отношений с РФ в плане дальнейших закупок газа.

«Европейские политические деятели и дальше будут обвинять Россию во всех бедах. Но эта критика продолжится со стороны государственных деятелей, тогда как критики со стороны газовых компаний не возникало и не будет возникать. Бизнесмены и дальше будут выступать за сотрудничество с Россией, потому что, покупая газ у «Газпрома», они платят меньше, чем приобретая газ на бирже или у поставщиков СПГ», — пояснил эксперт.

Переоценили возможности

Сохраняющаяся высокая цена на энергоносители уже стала причиной закрытия ряда крупных европейских предприятий. В частности, свою работу в Великобритании приостановили два завода по производству удобрений американской компании CF Industries. Следом за ними о сокращении деятельности сообщила и норвежская Yara — второй по объёмам производитель аммиака в мире. Позднее о приостановке некоторых цехов заявили и на литовском заводе Achema — крупнейшем в странах Балтии производителе азотных удобрений.

По словам Сирила Виддершовена, энергетический кризис широко обсуждается в Евросоюзе, однако дальше предложений по снижению налогов обсуждения не заходят. При этом, как следует из данных Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), газовые хранилища в настоящее время заполнены только на 73,5%, тогда как в прошлом году в этот период они были на отметке 94,8%.

В связи с этим российские аналитики отмечают, что европейские чиновники, поставив перед собой амбициозную задачу по переходу на зелёную энергию, не учли краткосрочные последствия такого решения.

 

«Довольно сильное зелёное лобби в ЕС сейчас предпринимает колоссальные усилия, чтобы дискредитировать газ как топливо. Эти люди боятся того, что после отказа от угля будет продолжать закупаться газ. Они хотят, чтобы вся топливная энергетика ушла и незамедлительно состоялся переход к возобновляемой энергии, что невозможно даже с чисто технической стороны», — отметил Игорь Юшков.

 

По мнению Александра Фролова, цены на газ на мировых рынках в ближайшем будущем продолжат держаться на верхней отметке и такая ситуация будет сохраняться, пока предложение не превысит спрос.

«Ситуация страшна даже не тем, что цены высоки, а тем, что никаких выводов не делается. И в итоге за эту политику расплачиваются европейские потребители, по кошелькам которых бьёт зелёный курс», — сказал эксперт.

Аналитик выразил уверенность в том, что ЕС всё же придётся договариваться с «Газпромом» и менять свою энергетическую стратегию под текущий уровень развития техники и технологий. «Тем более что Россия — единственная страна, которая может обеспечить поставки в больших объёмах, оперативно и по приемлемой цене», — резюмировал Фролов.

Авторы: Полина Духанова, Алёна Медведева

Источник: RT, 26.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики