Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газ, предназначенный Европе, уходит в Азию», – аналитик Юшков

«Газ, предназначенный Европе, уходит в Азию», – аналитик Юшков

Украина вновь обвинила Россию в использовании газопровода «Северный поток-2» в качестве энергетического оружия. Так, премьер-министр страны Денис Шмыгаль считает, что рост цен на голубое топливо в Европе стал результатом спланированных действий российского «Газпрома».

В тоже время, российские эксперты считают такие заявления необоснованными и излишне политизированными.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Общественной службой новостей отметил, что в настоящее время существенные объемы природного газа, на которые ранее рассчитывали европейские потребители, уходит на азиатские рынки.

«Позиция Украины понятна. В данном случае повторяются те же тезисы, которые используют в своей риторике и другие противники газопровода «Северный поток-2» и политические союзники США. Цель подобных заявлений – убедить международное сообщество в том, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия.Напомним, что итогам встречи руководителей США и Германии были достигнуты договоренности, что Берлин обязуется перекрыть «СП-2», если Россия будет использовать энергетику как оружие и рычаг давления на другие государства.

В действительности удорожание газа не связано действиями России: «Газпром» поставляет объемы газа в Европе близкие к рекордным. А газ все равно дорожает весь 2021 года. Главная причина состоит в том, что существенно возрос спрос на природный газ со стороны стран Азиатского региона. Эти государства предлагают более высокую цену. Так называемый СПГ (сжиженный газ) покидает Европу и перемещается в Азию, где за него больше платят. Отметим, что экспортную переориентацию с запада на восток осуществляют, в том числе, и американские компании, которые в свою очередь могли бы отказаться от сверхприбылей и оставить свой газ в Европе. Таким образом, к росту цены на газ в Европе привело воздействие целого ряда объективных факторов. Экономическая «вина» лежит и на США, чьи компании исходят не из принципов «политической целесообразности», а руководствуются сугубо экономическими интересами», – рассказал эксперт.

Автор: Максим Бардин

Источник: Общественая служба новостей, 26.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики