Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический тупик: драки на заправках в Англии и цинизм Штатов (видео)

Энергетический тупик: драки на заправках в Англии и цинизм Штатов (видео)

К энергетическому кризису в Британии добавился топливный кризис. На заправках кончились бензин и дизель. Там, где горючее есть, – огромные очереди. Британцы в прямом смысле дерутся за то, чтобы заполнить свой бак.

В Британии дорогущий газ останавливает заводы.

То, что мы делаем сейчас, – по нынешним временам, наверное, преступление. Вот так вот бездумно жечь газ при нынешних ценах… При том, что ценник совершенно точно будет расти – с октября его поднимают на 12%, и это еще не предел. При том, что газ и электроэнергия здесь стоят кратно дороже того, к чему мы привыкли в России.

К энергетическому кризису в Британии добавился топливный кризис. На заправках кончились бензин и дизель. Там, где горючее есть, – огромные очереди. Британцы в прямом смысле дерутся за то, чтобы заполнить свой бак.

С запасами топлива нет проблем, но развозить его некому. Из-за Brexit катастрофически не хватает водителей грузовиков. Раньше их набирали на континенте. Возникла реальная перспектива пустых прилавков в магазинах. Настоящая паника началась, когда из-за высоких цен на газ в Англии приостановили работу производители удобрений. Оказалось, что от них зависит многое, потому что побочный продукт этого производства – углекислый газ. Без СО2 невозможно охлаждение реакторов на атомных станциях, он нужен для газированных напитков, в том числе и для некоторых сортов любимого здесь пива, и, что имеет особое значение, этот газ применяют для забоя скота. Производители мяса и птицы предупредили, что страну ждут перебои с поставками курятины и свинины.

Взобравшись на трибуну ООН, премьер-министр Джонсон напрочь забыл о том, какие проблемы у него в стране. Отправив себя в путешествие по Штатам, обменявшись любезностями и посмотрев на Белый дом, расслабленный Борис Джонсон предстал во всей красе. Но вдруг неприятности повалили со всех сторон. Премьер-министр вернулся домой и понял, что нынешняя осень день ото дня все проблемнее.

Борей Джонсон дует явно не туда – британские ветряки в этом году почти застыли. Безветрие по всей Европе, плюс холодная зима и жаркое лето. Вместо зеленой энергетики приходится возвращаться к старым методам – в Великобритании вновь запустили законсервированную угольную электростанцию West Burton. А ведь начиная с 2012-го, здесь на 97% сократили потребление угля.

Британцы взрывали угольные электростанции под разговоры о переходе на экологически чистые возобновляемые источники энергии. Теперь государству приходится тратить деньги, чтобы эту отрасль реанимировать. Выяснилось, что поторопились отказываться от угля.

"Много раз говорили, что зеленая энергетика – одно из слабых мест – заключается в непредсказуемости, в необходимости наличия резервной мощности. Это очевидные вещи, которые инженеры пять тысяч раз говорили, это было ясно. Но политики европейские говорили: нет, все это ерунда. Ну, давайте еще усилим, давайте взорвите все свои угольные станции, закройте атомные станции, газовые станции и удивляйтесь потом погодным явлениям и тому, что у вас электричество бьет исторические рекорды. К вопросу, кстати, о том, что я уже лет десять слышу о том, что возобновляемая энергетика стала очень дешевой", – сказал Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности.

В энергетический тупик ведет себя Германия, решив полностью отказаться от атомной энергетики. Атомные электростанции там должны прекратить работу уже в следующем году. Но у Германии хотя бы есть долгосрочные контракты с "Газпромом", и, несмотря на давление Штатов, все-таки построен "Северный поток-2", а Евросоюз в целом загнал себя в угол, заигравшись с либерализацией газового рынка. Отказались от долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Думали, что газ будет дешеветь и его хватит всем. Оказалось наоборот, и запасов нет. США Европу кинули, развернув свои танкеры со сжиженным газом в Азию, где более высокие цены.

"Европейцы прибежали на биржу, а на бирже газа нет. А почему его там нет? А потому что поставщики, прежде всего СПГ, не имеют своих контрактов, обязательств по поставке газа. Если ты собственник, у тебя есть танкер, то ты этот танкер поставишь туда, где сегодня выше цены. И в этом плане особый цинизм Соединенных Штатов, которые писали письма о том, что "Газпром" должен увеличить прокачку через Украину, заключается в том, что Соединенные Штаты сами являются крупными поставщиками газа на европейский рынок, но они почему-то не увеличивают поставки, а их только сокращают", – отметил Симонов.

Европейцы необучаемы – теперь тянут с запуском "Северного потока-2", хотя известно, что как только он заработает, будут решены многие нынешние проблемы. Одно только заявление "Газпрома" о том, что он готов закачать до 6 миллиардов кубов до конца этого года, обвалило цены, но Еврокомиссия ухитрилась их поднять, сказав, что сертификация "Северного потока-2" займет четыре месяца.

Зато судьбу проекта теперь будет решать в том числе нефтяная и газовая компания Польши – она добилась своего участия в сертификации. При том, что поляки сами не могут отряхнуться от угольной пыли: по решению Европейского суда они обязаны ежедневно выплачивать по полмиллиона евро – за экологический ущерб от работы шахты Туров на границе с Чехией. Вот уж где точно проект зеленой энергетики чернеет на глазах.

Через полтора месяца в Шотландии должна открыться очередная конференция ООН по изменению климата. Среди ожидаемых деклараций – призывы отказаться от использования угля и ускоренный переход на электромобили. Стоя в очереди на заправку, с последним пунктом, наверное, легко согласиться, в то же время – вопрос, сколько будет стоить электричество, и о нем тоже забывать нельзя.

Источник: Россия 24, 26.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики