Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический тупик: драки на заправках в Англии и цинизм Штатов (видео)

Энергетический тупик: драки на заправках в Англии и цинизм Штатов (видео)

К энергетическому кризису в Британии добавился топливный кризис. На заправках кончились бензин и дизель. Там, где горючее есть, – огромные очереди. Британцы в прямом смысле дерутся за то, чтобы заполнить свой бак.

В Британии дорогущий газ останавливает заводы.

То, что мы делаем сейчас, – по нынешним временам, наверное, преступление. Вот так вот бездумно жечь газ при нынешних ценах… При том, что ценник совершенно точно будет расти – с октября его поднимают на 12%, и это еще не предел. При том, что газ и электроэнергия здесь стоят кратно дороже того, к чему мы привыкли в России.

К энергетическому кризису в Британии добавился топливный кризис. На заправках кончились бензин и дизель. Там, где горючее есть, – огромные очереди. Британцы в прямом смысле дерутся за то, чтобы заполнить свой бак.

С запасами топлива нет проблем, но развозить его некому. Из-за Brexit катастрофически не хватает водителей грузовиков. Раньше их набирали на континенте. Возникла реальная перспектива пустых прилавков в магазинах. Настоящая паника началась, когда из-за высоких цен на газ в Англии приостановили работу производители удобрений. Оказалось, что от них зависит многое, потому что побочный продукт этого производства – углекислый газ. Без СО2 невозможно охлаждение реакторов на атомных станциях, он нужен для газированных напитков, в том числе и для некоторых сортов любимого здесь пива, и, что имеет особое значение, этот газ применяют для забоя скота. Производители мяса и птицы предупредили, что страну ждут перебои с поставками курятины и свинины.

Взобравшись на трибуну ООН, премьер-министр Джонсон напрочь забыл о том, какие проблемы у него в стране. Отправив себя в путешествие по Штатам, обменявшись любезностями и посмотрев на Белый дом, расслабленный Борис Джонсон предстал во всей красе. Но вдруг неприятности повалили со всех сторон. Премьер-министр вернулся домой и понял, что нынешняя осень день ото дня все проблемнее.

Борей Джонсон дует явно не туда – британские ветряки в этом году почти застыли. Безветрие по всей Европе, плюс холодная зима и жаркое лето. Вместо зеленой энергетики приходится возвращаться к старым методам – в Великобритании вновь запустили законсервированную угольную электростанцию West Burton. А ведь начиная с 2012-го, здесь на 97% сократили потребление угля.

Британцы взрывали угольные электростанции под разговоры о переходе на экологически чистые возобновляемые источники энергии. Теперь государству приходится тратить деньги, чтобы эту отрасль реанимировать. Выяснилось, что поторопились отказываться от угля.

"Много раз говорили, что зеленая энергетика – одно из слабых мест – заключается в непредсказуемости, в необходимости наличия резервной мощности. Это очевидные вещи, которые инженеры пять тысяч раз говорили, это было ясно. Но политики европейские говорили: нет, все это ерунда. Ну, давайте еще усилим, давайте взорвите все свои угольные станции, закройте атомные станции, газовые станции и удивляйтесь потом погодным явлениям и тому, что у вас электричество бьет исторические рекорды. К вопросу, кстати, о том, что я уже лет десять слышу о том, что возобновляемая энергетика стала очень дешевой", – сказал Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности.

В энергетический тупик ведет себя Германия, решив полностью отказаться от атомной энергетики. Атомные электростанции там должны прекратить работу уже в следующем году. Но у Германии хотя бы есть долгосрочные контракты с "Газпромом", и, несмотря на давление Штатов, все-таки построен "Северный поток-2", а Евросоюз в целом загнал себя в угол, заигравшись с либерализацией газового рынка. Отказались от долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Думали, что газ будет дешеветь и его хватит всем. Оказалось наоборот, и запасов нет. США Европу кинули, развернув свои танкеры со сжиженным газом в Азию, где более высокие цены.

"Европейцы прибежали на биржу, а на бирже газа нет. А почему его там нет? А потому что поставщики, прежде всего СПГ, не имеют своих контрактов, обязательств по поставке газа. Если ты собственник, у тебя есть танкер, то ты этот танкер поставишь туда, где сегодня выше цены. И в этом плане особый цинизм Соединенных Штатов, которые писали письма о том, что "Газпром" должен увеличить прокачку через Украину, заключается в том, что Соединенные Штаты сами являются крупными поставщиками газа на европейский рынок, но они почему-то не увеличивают поставки, а их только сокращают", – отметил Симонов.

Европейцы необучаемы – теперь тянут с запуском "Северного потока-2", хотя известно, что как только он заработает, будут решены многие нынешние проблемы. Одно только заявление "Газпрома" о том, что он готов закачать до 6 миллиардов кубов до конца этого года, обвалило цены, но Еврокомиссия ухитрилась их поднять, сказав, что сертификация "Северного потока-2" займет четыре месяца.

Зато судьбу проекта теперь будет решать в том числе нефтяная и газовая компания Польши – она добилась своего участия в сертификации. При том, что поляки сами не могут отряхнуться от угольной пыли: по решению Европейского суда они обязаны ежедневно выплачивать по полмиллиона евро – за экологический ущерб от работы шахты Туров на границе с Чехией. Вот уж где точно проект зеленой энергетики чернеет на глазах.

Через полтора месяца в Шотландии должна открыться очередная конференция ООН по изменению климата. Среди ожидаемых деклараций – призывы отказаться от использования угля и ускоренный переход на электромобили. Стоя в очереди на заправку, с последним пунктом, наверное, легко согласиться, в то же время – вопрос, сколько будет стоить электричество, и о нем тоже забывать нельзя.

Источник: Россия 24, 26.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики