Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа притормозила с дорогим газом: «Газпром» наращивает свои запасы в ЕС

Европа притормозила с дорогим газом: «Газпром» наращивает свои запасы в ЕС

«Газпром» резко наращивает свои запасы в хранилищах Германии и Нидерландов. При этом поставки российского газа в Европу почти не изменились. Очевидно, из-за рекордных цен в регионе падает потребление топлива.

На прошедших выходных закачка газа в хранилища Германии и Нидерландов, которые использует «Газпром», резко выросла. Так, в ПХГ «Реден» она составила 24 млн кубометров в сутки, в «Йемгум» — 13,5 млн кубометров, а в «Бегермейер» — 16,7 млн кубометров. Последний раз такой уровень закачки фиксировали, по данным платформы ENTSOG, в августе. При этом пополнение запасов в немецком «Редене» возобновили лишь с 23 сентября.

Пополнение запасов «Газпрома» моментально сказалось на общем уровне закачки газа в Германии. 25 сентября она выросла с 75 млн до 108 млн кубометров в сутки, что крайне актуально для страны за несколько недель до начала отопительного сезона. Германия входит в него с одним из самых низких показателей по запасам газа среди стран Европы. Сейчас в ПХГ находится 14,4 млрд кубометров и хранилища заполнены примерно на 66%. Год назад этот показатель составлял около 95%.

На выходные «Газпром» нарастил пополнение своих запасов в Европе примерно на 35 млн кубометров в сутки. Однако общие трубопроводные поставки российского газа в Европу, по данным «Газпрома» и операторов Украины и стран ЕС, остались на одном уровне — в районе 420 млн кубометров в сутки. Вполне возможно, что из-за высоких цен на газ в Европе в целом и в Германии в частности снижается потребление топлива: клиенты снижают заявки на импорт газа в рамках долгосрочных контрактов, и у российской компании появилась возможность пополнить европейские запасы.

«Думаю, это рутинная работа по формированию ресурса в преддверии отопительного сезона. Появились излишки сверх текущих потребностей и пополнения запасов в российских ПХГ, пошла закачка в европейские мощности», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным платформы EEX, сегодня, 27 сентября, газ на немецком хабе NCG торгуется на уровне $ 836 за тысячу кубометров. И Германия стала второй страной после Великобритании, где свою работу начали останавливать мелкие поставщики газа. В конце прошлой недели об этом сообщила компания Deutsche Energiepool, обслуживающая промышленность и коммунальные службы.

«Многие из клиентов получили от нас сообщение о расторжении контрактов на поставку природного газа в последние дни», — в Deutsche Energiepool объяснили такой шаг резким ростом закупочных цен на газ: «Вряд ли кто-то на энергетическом рынке ожидал такого стремительного и беспрецедентного роста. В августе 2020 года природный газ предлагался на спотовом рынке по 4,80 евро за МВт-ч ($ 61 за тысячу кубометров), а теперь — по 75,04 евро за МВт-ч ($ 921 за тысячу кубометров). Поскольку мы должны покупать ежедневно спотовые объемы, наши собственные закупочные цены утроились. При таком положении дел мы больше не можем поддерживать поставки из-за экономической нецелесообразности. И поэтому вынуждены расторгнуть многие из заключенных контрактов».

25 сентября общие запасы газа в европейских хранилищах составили 77 млрд кубометров. Через две недели при текущей закачке они могут вырасти до 82 млрд кубометров. Однако это будет почти на 20% меньше, чем в прошлом году.

Такая ситуация в канун отопительного сезона пугает рынок, и именно угроза дефицита толкает цены к рекордным показателям.

Тем более, что текущий импорт газа в Европу существенно ниже уровня прошлого года. С одной стороны, большая часть СПГ уходит в Азию и Южную Америку из-за более высоких цен. С другой, поставки «Газпрома» год назад были выше на 10%. В том числе за счет того, что компания активно пополняла свои запасы в странах ЕС. Тогда они составляли более 11 млрд кубометров, а в конце этого сентября достигли 2,5 млрд. В этом сезоне компания не выставляет на рынок дополнительные объемы, так как осуществляет рекордную закачку в российские хранилища.

Ситуацию усугубляет неопределенность с потоками газа и из Алжира в Испанию: из-за политического конфликта североафриканский поставщик планирует остановить один из транзитных маршрутов — через Марокко.

В «Газпроме» заявляли, что готовы выполнить дополнительные заявки после запуска «Северного потока — 2». Но сроки начала коммерческой эксплуатации газопровода неизвестны — немецкий регулятор может рассматривать документы на сертификацию оператора до января, и неизвестно, сколько дополнительно потребуется российского газа при нынешних котировках на биржах. «Газпром» поставляет топливо по долгосрочным контрактам с различной привязкой к цене рынка дешевле, чем на биржах, однако часть газа клиенты российской компании продают именно на спотовых рынках по биржевым ценам.

В Европе тем временем не строят иллюзий о том, что даже после запуска «Северного потока — 2» газ в Европе может быстро подешеветь.

«С высокими ценами на газ сейчас мало что можно сделать, так как меры для изменения ситуации потребуют месяцы», — заявил на прошлой неделе на конференции Gastech в ОАЭ вице-президент французской Engie Дидье Уллю. Он добавил: «Мы надеемся, что начало зимы не будет слишком холодным в северном полушарии. Иначе у нас будут проблемы».

Источник: EADaily, 27.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики