Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2»

Польша рассчитывает повлиять на сертификацию «Северного потока – 2»

Польша рассчитывает предотвратить запуск «Северного потока – 2» «оружием» остальных противников проекта, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Страны, выступающие против «Северного потока – 2», еще имеют возможности навредить проекту, пишет в материале для польского портала BiznesAlert журналист Войчех Якубик.

Автор уверен, что польская сторона, неоднократно заявлявшая о важности остановки строительства магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию, якобы одержала победу, когда государственная нефтегазовая компания PGNiG получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG. Якубик уверен, что польский концерн предъявит претензии в Еврокомиссии и европейских судах.

Варшава ищет повод остановить «СП-2»

Корпорация PGNiG попадает в процесс сертификации только в качестве приглашенной стороны, что дает возможность участвовать в процессуальной процедуре, но не наделяет правом вето.

«В польской политической жизни принято настороженно относиться к России – это уже привычный стиль поведения. Право совещательного голоса лишь поддержит антироссийский имидж Польши, но, естественно, ни на что не повлияет. Поляки будут играть свою роль в данном процессе, и она окажется весьма критической.

Но решение по поводу «Северного потока – 2» практически принято той же Европейской комиссией и навряд ли позиция таких стран, как Польша, все изменит», — сделал вывод эксперт Александр Перов

 

Ранее суд ЕС постановил распространить принцип энергетической солидарности на сухопутное продолжение газопровода, за счет чего он не должен ущемлять интересы стран-членов. Польская сторона рассчитывает воспользоваться данным нюансом для предъявления очередных претензий к «Северному потоку – 2», который его противники называют угрозой энергетической безопасности ЕС.

Автор BiznesAlert также упоминает санкции Соединенных Штатов Америки, нацеленные на организации, которые будут страховать газопровод и проводить техническую сертификацию перед запуском в эксплуатацию. В Польше полагают, что американская сторона не оставит Россию просто так и наложит дополнительные ограничения на 35 официальных лиц, в том числе руководителей «Газпрома». 

 

«В будущем на судьбу проекта может повлиять изменение позиции Соединенных Штатов Америки, которое проявится в новых жестких санкциях против России. Но это маловероятно, поскольку администрация Джозефа Байдена спокойно отнеслась к новостям о завершении строительства.

Также негативное влияние окажут ограничения со стороны Европейского союза, но пока что я не вижу никаких предпосылок к развитию подобного сценария. Очевидно, что в случае фронтального наступления нападки противников проекта коснутся не только его, но и всех участников, а также затронут иные сферы», — считает Перов.

«Война» против «Северного потока – 2»

Публикация польского журналиста отражает общие настроения противников российско-немецкого проекта. Самыми активными из них стали депутаты Европейского парламента.

К примеру, парламентарий Райнхард Бютикофер предрек «Северному потоку – 2» превращение в «инвестиционную рутину» в результате соответствующего решения Еврокомиссии. Предполагается, что распространение европейских норм на проект сделает его менее опасным для Польши и Евросоюза в целом.

Против «Северного потока – 2», строительство которого завершили не так давно, выступала и Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа через свою газотранспортную систему. 

 

«На протяжении всего процесса строительства магистрального газопровода мы слышали негативные заявления со стороны восточно-европейских стран. Аналогичная ситуация складывалась и с «Северным потоком – 1».

Как известно, реальных последствий выпады не вызывали. Так что подобные восклицания можно назвать привычным общим фоном, сопровождавшим строительство трубопровода», — отметил эксперт.

На стороне России в этой ситуации остаются Австрия и Германия. Государства поддерживают «Северный поток – 2» и способствуют решению проблем с ним и спорных ситуаций. Но неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы Европейского союза – она все еще оказывает влияние на газопровод, из-за чего Москва призывает Евросоюз опираться на экономические аспекты в виде миллиардных инвестиций, полученных проектом к моменту обновления директивы. 

 

Оператор проекта Nord Stream 2 AG подал заявку в BNA на прохождение сертификации в качестве независимого оператора для соответствия правилам Третьего энергопакета Евросоюза.

Нормы предполагают, что после передачи полного пакета документов Федеральное сетевое агентстве подготовит проект постановления по заявке в течение четырех месяцев и передаст в Европейскую комиссию для комментариев.

События, развивающиеся вокруг «Северного потока – 2», заверил эксперт, подтверждают, что российский «Газпром» приближается к достижению цели и уже планирует начало поставок голубого топлива на рынок Европейского союза по новому трубопроводу.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики