Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков предсказал рост цены на нефть выше 80 долларов за баррель

Аналитик Юшков предсказал рост цены на нефть выше 80 долларов за баррель

Тенденция с последующим ростом стоимости нефти будет сохраняться даже после преодоления отметки в 80 долларов за баррель. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впервые за почти три года (с 23 октября 2018-го) стоимость барреля североморской смеси марки Brent превысила 79 долларов. Речь идет о цене фьючерсных контрактов с поставкой в ноябре, которые выросли на 1,2 процента, до 79,03 доллара, в декабре – на 1,14 процента, до 78,11 доллара. Что касается нефти марки WTI, то она также испытывала серьезный рост, достигнув отметки в 75 долларов за баррель, однако в дальнейшем ее стоимость откатилась назад.

Многие эксперты отмечают, что текущий рост связан с повышенным спросом на сырье, а также с сокращением мировых запасов нефти. В частности, в Соединенных Штатах Америки они близки к трехлетнему минимуму. Играет свою роль и тот факт, что страны ОПЕК+ снижают ограничения на добычу невысокими темпами, что лишь подогревает спрос на черное золото. В частности, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в совокупности с постепенным снятием карантина во многих странах это приводит к тому, что за нефтью начинается настоящая гонка.

 

«ОПЕК+ не спешит при наращивании объемов производства, и в этом плане сохраняется дефицит нефти. Тем более что есть ряд игроков, которые наращивают потребление все больше и больше. Это Китай, Индия, ряд других азиатских стран. Ну и в Европе люди тоже отказываются от карантина и перемещаются все больше. И потребление нефти восстанавливается», – объясняет аналитик.

 

Также, по его словам, одним из факторов подорожания нефти является рост спроса на нефтепродукты в связи с аномально высокими ценами на природный газ в Азии и Европе. Так, газ на споте сейчас дороже нефти почти в два раза. И такого соотношения не было никогда в истории.

 

«Еще один толкающий нефть вверх фактор – это сохранение низкой банковской ставки как со стороны ФРС США, так и со стороны Европейского Центробанка. Еще в 2020 году они приняли пакет мер по стимулированию развития экономики и до сих пор их не отменяют. То есть на рынок поступают дешевые деньги и доступные кредиты, в том числе попадают на фондовый рынок. Соответственно, трейдеры начинают скупать фьючерсы, что вызывает рост спроса и цены», – рассказывает Игорь Юшков.

 

Конечно, говорить о каких-то дальнейших ожиданиях в текущей ситуации сложно, и уже по итогам следующего месяца нефть может как продолжить свой рост, так и резко сбавить в стоимости. Однако, считает Игорь Юшков, общая совокупность факторов настраивает скорее на позитивный лад, а это значит, что черное золото и дальше будет расти в цене.

 

«Вообще мы видим уже такую определенную тенденцию, при которой в начале месяца нефть отскакивает вниз, а к концу – подрастает. Во многом это связано с тем, что ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и, соответственно, каждый месяц в странах происходит увеличение объемов производства. То есть на рынок поступает дополнительный приток новой нефти, который сбивает дефицит, и цена чуть-чуть падает вниз. Но к концу месяца потребление всегда нарастает, а дополнительных объемов не следует. Поэтому мы и видим подорожание нефти. Так что такая тенденция с последующим ростом будет сохраняться и дальше, после преодоления отметки и в 80 долларов, в этом нет серьезных сомнений», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Константин Липавский

 

Источник: ПолитРоссия, 27.09.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики