Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа возвращается к углю: про "зелёный пафос" забыли - Митрахович (видео)

Европа возвращается к углю: про "зелёный пафос" забыли - Митрахович (видео)

Европа на фоне газового кризиса возвращается к углю. В частности, Великобритания, обратил внимание Станислав Митрахович. Про "зелёный пафос" и прошлые экологические "заклинания" в сложившейся ситуации там забыли, добавил эксперт.

Газовый кризис в Европе продолжается. Уже несколько месяцев цена на голубое топливо не опускается ниже 80 долларов за тысячу кубометров, заметил ведущий Царьграда Никита Комаров в программе "Без цензуры".

Это приводит к остановке производств, росту цен на электроэнергию и к возвращению угольной генерации там, где это возможно. На этом фоне Россия получает сверхдоходы.

По последнему отчётному периоду, за июль средняя экспортная цена на газ составила 245 долларов за тысячу кубометров. Но тогда котировки рассчитывались от уровня стоимости нефти в октябре прошлого года.

Всего же за семь месяцев 2021-го Россия получила 23,6 млрд долларов от экспорта трубопроводного газа. Это на 84% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ситуация на газовом рынке Европы определяет рост котировок не только на голубое топливо, но и на уголь. А Россия, как известно, является одним из крупнейших в мире экспортёров этого полезного ископаемого.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в эфире "Первого русского" заметил, что на фоне газового кризиса интерес к углю возродился, например, в Великобритании, где даже пришлось заново открывать законсервированную станцию:

"Это выглядит как какой-то абсурд на фоне зелёного курса, на фоне заклинаний о том, что они скоро вообще прекратят использовать уголь. А сколько было пафосных табличек, что уголь в Великобритании в конкретный момент времени совсем не потребляют…"

Источник: Царьград, 27.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики