Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американскую Exxon Mobil заинтересовали российские ресурсы на Сахалине

Американскую Exxon Mobil заинтересовали российские ресурсы на Сахалине

Участие компании из США превращает Сахалин в ценный проект России для международного рынка энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Компания из Соединенных Штатов Америки планирует вложить в течение пяти лет пять миллиардов долларов в стабилизацию и наращивание добычи нефти на Сахалине. Как пояснил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина», в регионе свыше 70% добычи нефти и конденсата приходится на проект «Сахалин-1».

Ценный сахалинский энергоресурс

Проект является одним из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями, которые реализуются в Российской Федерации. Оператором «Сахалина – 1» считается «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания корпорации Exxon Mobil.

Добыча нефти и конденсата в регионе с 2020 года демонстрирует тенденцию к снижению, поэтому губернатор Валерий Лимаренко подчеркивает важность участия «международного консорциума инвесторов проекта «Сахалин-1» в стабилизации уровня добычи и его дальнейшего постепенного наращивания в среднесрочной перспективе».

«Компания Exxon Mobil давно работает на сахалинских территориях и является не только совладельцем, но и оператором одного из проектов. Надо сказать, что из общего числа проектов этой организации остался только один.

В девяти проектах в Российской Федерации Exxon Mobil прекратил участие или заморозил, аргументируя решения санкциями Соединенных Штатов Америки после 2014 года, а также экономической конъюнктурой, когда цены на нефть в те годы упали и разработки арктических месторождений стали не интересными», - объясняет инвестиции Exxon Mobil эксперт Станислав Митрахович

 

Кроме Exxon активную разработку месторождений в рамках проекта «Сахалин-2» продолжает Sakhalin Energy. По словам губернатора Сахалинской области, также «в фокусе особого внимания компании находятся проекты роста, связанные с расширением минерально-сырьевой базы на имеющихся лицензионных участках». Именно шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» пополняли региональную казну на 60%–65% в последние годы.

«Проект «Сахалин-1» очень удобный – туда вложены деньги, там качается нефть, он приносит деньги. Американцам выходить из него бессмысленно, поэтому власти Соединенных Штатов не заставили Exxon Mobil его бросать. Компания продолжает там работать.

Единственное, что можно упомянуть это разногласия по газу с этого проекта. Сейчас идет дискуссия между «Газпромом» и «Роснефтью» о том, куда поставлять ресурс – на внутренний или внешний рынок. Американцы, конечно же, хотели бы экспортировать газ вместе с «Роснефтью» на внешний и получать больше денег», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Пандемия перестроила планы инвесторов

Крупнейшая в мире частная нефтяная компания Exxon Mobil по итогам прошлого года потеряла $22,4 млрд из-за низких цен на нефть на фоне мировой пандемии коронавируса. Кроме того, в 2020 году после соглашения ОПЕК+ и падения цен на углеводороды операторы Exxon Neftegas Limited и Sakhalin Energy сократили добычу на 5,4% и рассматривали сокращение еще на 12% в 2021 году, на 11,4% в 2022-м, а в 2023 году на 2,6%.

«Теоретически компания с учетом уже вложенных финансовых средств в имеющуюся инфраструктуру могут увеличить мощности. Помимо этого, в Сахалинском регионе разрабатываются и развиваются другие проекты. Например, действует большой СПГ-завод «Сахалин – 2», зарождаются перспективы создания «Сахалина – 3». Вполне логично, что американцы остаются на этих территориях – Сахалин однозначно будет развиваться», - пояснил эксперт. 

 

Общие тенденции и перспективы региона обсуждаются 28 и 29 сентября на форуме «Нефть и газ Сахалина 2021», который проходит в Южно-Сахалинске. Местные власти, действующие и потенциальные инвесторы рассматривают использование накопленного в реализации нефтегазовых проектов опыта, ищут ответы на вопросы газификации, а также развития газомоторного транспорта на Дальнем Востоке.

Во главе переговорного стола – нефтегазовая отрасль, которая требует особого внимания в условиях перспектив производства, транспортировки, хранения и потребления СПГ, мирового кризиса, геополитических и экономических факторов конкурентной борьбы за газовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важную роль в этом будет играть американская компания Exxon Mobil, предположил Митрахович. Российская Федерация давно выстраивала отношения с этой корпорацией, поэтому от сотрудничества в энергетической сфере от сторон следует ожидать только прорывов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики