Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Кремле прокомментировали реакцию Киева на сделку, которую Венгрия заключила с «Газпромом» (видео)

В Кремле прокомментировали реакцию Киева на сделку, которую Венгрия заключила с «Газпромом» (видео)

Политический скандал, автором которого стал официальный Киев. Вмешательство во внутреннее дело и нарушение суверенитета — так в посольстве Венгрии оценивают попытки Украины давить на Будапешт после подписания договора с «Газпромом» о поставках газа в обход ее территории через «Турецкий поток» и газопроводы юго-восточной Европы.

Теперь обе страны вызывают послов. Венгрия открыто заявляет, что не позволит мешать ее решениям, принятым исходя из национальных интересов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков реакцию Киева назвал неуместной — вопрос касается только Москвы и Будапешта и гарантирует Венгрии надежные поставки голубого топлива.

Где это видано, чтобы две страны заключали контракт на поставку газа и при этом не спрашивали украинского разрешения?

Возмущение Киева соглашением «Газпрома» и венгерской MVM дошло уже до дипломатического скандала с европейским соседом.

На украинских каналах звучит словосочетание «газовая война» — глава МИД демонстрирует боевой настрой.

«Мы имеем страну — Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, и при этом поддерживает особые связи с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Услышав, что пощады ждать не приходится, венгерский МИД вызвал украинского посла. А глава внешнеполитического ведомства вполне ясно дал понять: не дело Киева решать, с кем и что Будапешт подписывает.

«Я отвергаю попытки вмешательства во внутренние дела Венгрии. Наша задача — обеспечить венгров отоплением зимой. На это не может повлиять никакая другая страна. Третьих сторон не должно касаться, какие контракты решает заключить Венгрия. Не припомню, чтобы мы когда-либо критиковали контракты Украины с третьими сторонами», — подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Примерно в том же духе, но только без эмоций, высказались и в Кремле.

«Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией. Речь идет именно о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки любого топлива в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются, никакие нормы международные и торговые здесь не нарушаются, и вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений. Российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так все-таки в связи с чем Украина почувствовала себя в опасности? По соглашению с «Газпромом» Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа в год. 3,5 миллиарда из них через Сербию — по «Турецкому потоку» и его продолжению по суше. Еще один миллиард кубометров — через Австрию.

Киев при этом не теряет весь транзит в Венгрию, но так уж сложилось, что в том числе из этой страны «Нафтогаз» получает так называемые реверсивные поставки — правда, это на бумаге, а технически просто забирает транзитный объем. И вот этот объем резко сокращается.

Если уж совсем просто, «а» и «б» — в данном случае Россия и Венгрия — сидели на трубе, а потом без всяких падений перешли на другую, а на транзитной осталась Украина, которая теперь ни много ни мало обещает пожаловаться на венгров в Еврокомиссию.

«Венгрия одной из первых европейских стран признала, что она считает маршрут транзита через Украину коммерчески невыгодным и рискованным с точки зрения тех сложностей, которые Украина создает как транзитное государство. Вот отсюда и такая нервная реакция Украины и оскорбительная в чем-то для Венгрии, то есть Украина считает, что Брюссель должен защитить Украину, как ей кажется, кандидата в члены ЕС, от действующего члена Европейского союза от Венгрии, считая, что Венгрия каким-то чудесным образом нарушает ее, что называется, экономические интересы», — комментирует ситуацию директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем и с виртуальным реверсом уже есть проблемы, которые не сулят ничего хорошего всем участникам рынка. Украина, с гордостью заявлявшая, что не покупает российское топливо, а использует только европейское, резко сократила закупки. Просто нет денег платить за такую политическую очистку по взлетевшим ценам.

«Если зима будет холодной, мы можем столкнуться опять с возвращением к той, знаете, старой теме воровства газа, о которой мы, казалось бы, забыли. Но я вижу, что градус такого злого креатива начинает зашкаливать, поэтому я совершенно не удивлюсь, если Украина от дипломатических истерик в отношении Будапешта перейдет и к каким то провокациям в газовом отношении транзита «Газпрома», — отмечает Константин Симонов.

Для европейских политиков в случае чего опять будет виноват «Газпром». Как сейчас принято обвинять Россию в росте цен на газ — сегодня уже больше тысячи долларов за тысячу кубометров. Но, к слову, совсем недавно президент объяснял: все это ценообразование — вообще-то, креатив Еврокомиссии.

«Цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. И, видите, как скакнула, а по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене, и те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать, и ликовать. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, вот теперь пожалуйте бриться», — сказал президент России.

Причем «бритва» в руках европейцев и снижение цен на газ с легкостью решается сертификацией и запуском «Северного потока — 2», а вовсе не передачей этого острого лезвия потенциально опасным украинским транзитерам.

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики