Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вопрос накалил повестку

Газовый вопрос накалил повестку

О чем договорились Венгрия и Россия

Новый газовый контракт между Россией и Венгрией обернулся очередным политическим конфликтом. 27 сентября стороны подписали соглашение о транзите газа в обход Украины до конца 2036 года. Согласно документу, «Газпром» будет ежегодно поставлять в Венгрию по 4,5 млрд кубометров топлива через «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Киев назвал эту сделку «ударом» со стороны Будапешта и пообещал отреагировать соответствующе.

Украинские власти намерены обратиться с жалобой в Европейскую комиссию. Впрочем, перспектив у такого разбирательства нет, говорит эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков: «Это не является нарушением контракта с Украиной. Там прописаны объемы прокачки, а направление определяет заказчик услуги по транзиту газа. Две коммерческие структуры в их либеральной экономике параметры соглашения определяют сами. Более того, украинская сторона ни в коем случае не пострадает от подобного решения. "Газпром" обязан прокачивать по 109 млн кубов в сутки через Украину. Если компания не делает этого, то Киев все равно получает деньги за транзит. Там очень жесткое и выгодное условие — качай или плати.

Чтобы прибыль не уменьшалась, украинским властям нужно отказаться от политизации данного вопроса, вместе с Европой и Россией обсудить, сколько европейцы собираются покупать газа в определенные периоды, каким странам он нужен, в какие из них "Газпрому" удобно будет поставлять топливо через Украину. И, соответственно, какие условия может предложить Киев, чтобы свести концы с концами. Пока он остается безальтернативным транзитером российского газа, такого конструктивного диалога не будет, потому что она продают некую услугу по сдерживанию России на геополитической арене. Как только будет возможность выбора транспортировки топлива, сразу же эта функция сведется к обычной экономической услуге.

Цену контракта мы вряд ли узнаем. Хотя Венгрия очень давний покупатель еще советского, потом российского газа. И "давить" ее по стоимости "Газпрому" было бы невыгодно. То есть в этом плане задача компании — сохранить рынок сбыта и не нажить себе противников, а, наоборот, сохранить довольно хорошего партнера и союзника в Европе. В этом плане он готов был пойти на какие-то уступки и не завышать цену».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Украина может конкурировать с «Турецким потоком» и «Северным потоком-2», только если пойдет на снижение цен после 2024 года. Правда, возможности страны в этом вопросе сильно ограничены:

"Если мы берем "Турецкий поток", то для всех государств, которые собираются по нему получать газ, это более удобный и дешевый способ.

Это касается Турции, Болгарии, Сербии, Румынии и ряда других более мелких балканских стран. Ни один из покупателей, я имею в виду коммерческие компании, ни разу не говорил о том, что его не устраивает транзит через "Турецкий поток", и он хочет получать топливо по-прежнему через Украину. Есть одна проблема — Молдавия, там есть сложности с Приднестровьем, например. Логистически, пожалуй, только здесь вопросы возникают. Эти 40 млрд, которые по контракту мы должны транспортировать до 2024 года, конечно, уходят. Сохранять транзит может только выгодными коммерческими предложениями.

Если мы исходим из снижения стоимости, потенциально Украина может вернуться к объемам выше 100 млрд, но я просто не представляю, как она сможет конкурировать по ценам с "Северным потоком-2", если этот маршрут почти на 2 тыс. км короче. Там изначально украинская сторона проигрывает, то есть это просто вопрос экономики, который она не исправит. Я молчу про ситуацию с климатом, которая ударит по Киеву. Потому что Европейский суд будет требовать климатической нейтральности газотранспортных артерий. Есть старая труба, которая идет через Украину. Ей 40 лет. Очевидно, что климатический след от "Турецкого потока" и "Северного потока-2" на порядок ниже, чем в случае с ней.

Киев считает, что он находится на пределе, что транзит ниже 30-40 млрд для него уже неинтересен. 30 млрд не будет при нынешнем объеме поставок. Даже если он задумается об экономике, более эффективного предложения, чтобы перебить вышеупомянутые газопроводы в таких объемах, не сделает. По нашим оценкам, линия безубыточности начнется с 15-20 млрд, то есть ниже 15 млрд Украине опускаться будет сложновато».

Соглашение о транзите газа между Россией и Венгрией вступит в силу 1 октября. Через 10 лет стороны смогут пересмотреть условия контракта. В прошлом году Будапешт импортировал больше 8,5 млрд кубометров российского топлива. Это второй по величине показатель за 12 лет.

Автор: Лилия Галявиева

Источник: Коммерсантъ FM, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики