Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Притушить фонтан». Украину призвали прекратить истерики из-за газопроводов

«Притушить фонтан». Украину призвали прекратить истерики из-за газопроводов

Украина уже не чувствует, когда надо «притушить фонтан», делая это не совсем по отмашке, вызывая раздражение у США, сказал НСН Алексей Гривач.

Украина не хочет лишаться статуса транзитера-монополиста и своими «газовыми истериками» раздражает уже не только Россию, но и Европу с Америкой, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее украинский генерал Геннадий Москаль заявил, что «Турецкий поток» представляет более серьезную угрозу для экономики Украины, чем «Северный поток-2». Это заявление прозвучало на фоне заключения контракта между «Газпромом» и Венгрией на поставку газа до конца 2036 года.

«Украина лишается монопольного статуса. До сих пор она могла диктовать условия и говорить: «А мы не будем. А мы хотим, чтобы вы сделали так. Если нет, вы не сможете выполнить свои экспортные обязательства». Сейчас ситуация меняется, и газ может быть доставлен клиентам другими маршрутами по действующим контрактам. Это значит, что Украине придется существовать в конкурентной среде и предлагать свои услуги транзитера на рыночных условиях. А они за счет политизации этого вопроса пытаются сохранить статус монопольного транзитера. Но это тупиковый путь. Чем больше они так кричат, тем большее раздражение вызывают не только в России, где к этому уже как-то привыкли, но и у их европейских патронов. А их американские патроны используют эту истерику в своих интересах. При этом они (Украина – прим. НСН) уже не чувствуют конъюнктуру, когда нужно немножко притушить фонтан, и делают это не совсем по отмашке, вызывая (в США – прим. НСН) раздражение», - сказал Гривач.

По его словам, Украина очень гордится тем, что «не покупает» российский газ, хотя скоро это может произойти не «виртуально», а реально.

«Украина получает реверсный газ за счет транзита. Газ идет транзитом, и за счет манипуляций с переоформлением тот же самый российский газ считается поступившим из Европы. Украина дико гордится тем, что она с 2015 года не покупает российский газ. А на самом деле она его покупает, но через такие хитрые операции. Сейчас эта хитрость имеет двойную-тройную цену по сравнению с экспортными ценами по долгосрочным контрактам. Но если транзит будет сокращаться, то реверс придется делать не виртуальным, а физическим, когда действительно газ будет идти на Украину через ГТС Европы. А это уже с точки зрения затрат на транспортировку совсем другой коленкор. Наверное, это имеет в виду генерал. Я не знаю, в чьих интересах он выступает с такими апокалиптическими заявлениями, но истерику надо прекратить и работать конструктивно, иначе будет хуже», - заключил собеседник НСН.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев «ответит» Венгрии за подписание газового контракта с Россией.

Со своей стороны, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Радиоточке НСН», что Украина ничего не потеряет от заключения нового газового контракта между Венгрией и Россией.

«Раньше Венгрия получала газ как раз-таки через Украину. С 1 октября начнутся поставки по новому маршруту, 3,5 миллиарда кубов газа будут идти через "Турецкий поток" и его продолжение, Болгарию и Сербию, то есть с юга, и еще один миллиард кубов Венгрия будет получать из Австрии. Предполагается, что в Австрию он будет попадать через "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Украина непосредственно для нужд Венгрии транзитировать газ не будет», - добавил Юшков.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики