Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акции «Газпрома» побили ценовой рекорд. Что стало причиной их роста?

Акции «Газпрома» побили ценовой рекорд. Что стало причиной их роста?

В ходе торгов на Московской бирже стоимость акций «Газпрома» побила исторический максимум с 2008 года. По мнению эксперта, одна из причин подорожания ценных бумаг — высокие спрос и цены на газ. Что в итоге, правда, может не лучшим образом отразиться на финансовых показателях компании.

 

После открытия торгов на Московской бирже стоимость обычных акций «Газпрома» впервые за 13 лет превысила отметку в 350 рублей. Объем торгов превысил 3,8 миллиарда рублей, к закрытию акции почти дошли до отметки в 355 рублей за штуку.

 

Причины роста

Текущая стоимость акций «Газпрома» объясняется несколькими тенденциями, рассказал «Ямал-Медиа» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сейчас газовые цены стабилизировались, объемы поставок, в том числе экспортных, близки к историческим максимумам, объемы добычи растут. Все это указывает на то, что в 2021 году результаты работы компании будут успешными, что уже оценили инвесторы.

 

«Но есть и аспект, связанный с корпоративным управлением. „Газпром“ досрочно перешел к выполнению своей дивидендной политики по выплате 50% от чистой прибыли по международным стандартам. Уже в этом году, и в следующем, когда ожидается серьезный рост показателей по выручке и прибыли компании, инвесторы могут получить серьезный дивидендный доход», — добавил эксперт.

Плюс, несмотря на все сложности, компания смогла достроить «Северный поток — 2». Деньги инвесторов не оказались замороженными на неопределенный срок, что тоже положительно сказалось на цене акций.

 

Еще не предел

В текущих условиях сложно давать долгосрочные прогнозы о стоимости акций, считает Гривач. Для дальнейшего ценового роста бумагам нужна серьезная поддержка. Но в ближайшие два квартала финансовые показатели компании, скорее всего, станут лучше.

 

Дело в том, пояснил эксперт, что у стоимости акций есть определенная инерция, которая сейчас наблюдается на европейском рынке. Цена бумаг, например, с задержкой отражает ту стоимость, по которой сейчас экспортирует топливо «Газпром».

 

«Эти максимумы найдут свое отражение в IV квартале 2021-го и I квартале 2022 года. И, соответственно, поддержат рост финансовых показателей компании», — уверен эксперт.

 

Цены на газ

Основания для снижения цен на голубое топливо пока тоже не просматриваются. Россия и Европа входят в отопительный сезон, когда ожидается сезонный рост спроса на газ. Хотя в значительной степени он будет зависеть от погодных условий, прогнозировать которые на долгосрочной основе невозможно.

 

«Но в целом то, что в низкий сезон, в период подготовки к отопительному сезону цены показали такой серьезный рост, говорит о том, что в зимний сезон они будут на высоком уровне. Возможны даже новые рекорды», — сообщил Гривач.

Но высокие цены — не очень хорошее явление для газовой отрасли. Они снижают спрос, поскольку часть потребителей переключается на альтернативные источники топлива: уголь, нефть, мазут.

 

«Это создает проблемы для спроса на газ. И для текущего и для перспективного спроса на газ. Поэтому для нас (России — Прим. ред.) такие высокие цены не так нужны. Нужны хорошие цены, но не такие», — заключил эксперт.

 

Источник: Ямал-Медиа, 27.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики