Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевые энергоносители исчезли: нефть пошла следом за газом и углем

Дешевые энергоносители исчезли: нефть пошла следом за газом и углем

Нефть подорожала до максимума за последние три года. Поставки сырья не поспевают за спросом, а рекордные котировки других энергоносителей, угля и газа, подогревают ситуацию. ОПЕК+ при этом не планирует пересматривать рост добычи, но причина может быть и в том, что некоторые участники просто не могут ее увеличить. В прошлом году инвестиции в производство упали на треть. Мир уже оказался в полноценном энергетическом кризисе, предупреждают эксперты.

Сегодня, 28 сентября, цена нефти марки Brent превысила $ 80 за баррель. За год она выросла на 55% — до трехлетнего максимума. И продолжит расти, полагают в американском Goldman Sachs. Аналитики инвестбанка прогнозируют, что к концу года сырье подорожает до $ 90.

«На текущий момент ключевым фактором, который поддерживает рост нефтяных цен, является ожидаемое расширение дефицита на рынке нефти в следующем квартале. Мировая экономика восстанавливается, и спрос на нефть продолжает расти, тогда как предложение сдерживается условиями сделки ОПЕК+», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Анна Зайцева. Она указывает на то, что отдельные участники сделки просто не могут нарастить добычу: «В прошлом месяце страны ОПЕК+ выполнили сделку на 116%, что говорит об отставании роста добычи от запланированного графика».

В своем прогнозе ОПЕК полагает, что в ближайшие годы спрос на нефть резко вырастет, так как мировая экономика продолжит восстанавливаться после пандемии. Поэтому, считают в картеле, в добычу нефти необходимо вкладывать средства, несмотря на борьбу с глобальным потеплением и энергопереходом. Однако пока идет обратный процесс.

По оценке ОПЕК, в прошлом году инвестиции в нефтедобычу снизились почти на 30% — до $ 240 млрд. «Совершенно очевидно, что недостаточные инвестиции остаются одной из самых серьезных проблем для нефтяной промышленности, — пишет в отчете картеля генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо. — Без необходимых инвестиций есть потенциал для дальнейшей нестабильности и будущего дефицита энергии».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что сегодня, например, Россия ограничена договоренностями ОПЕК+, но планка физической добычи уже близко.

«Нынешние договоренности предполагают, что в мае 2022 года нам можно будет добывать такие объемы, которые для нас являются рекордом, — более 11 млн баррелей в сутки. Не факт, что мы столько сможем добывать. У нас вообще в нефтяной отрасли есть довольно большие проблемы с добычей. Старые месторождения истощаются, а новых крупных нефтегазовых провинций мы не запускаем. Есть, конечно, новые средние и малые месторождения, но не факт, что они смогут даже компенсировать падение добычи на старых месторождениях», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он замечает, что есть такие крупные проекты, как «Восток ойл»: «Но этот проект очень рискован и надо дождаться реальной добычи и экспорта с него. Пока о том, что он сможет давать десятки миллионов тонн нефти, говорить рано».

Слабо развивается добыча и в США, которые не ограничены сделкой ОПЕК+. С одной стороны, добывающие компании наслаждаются высокими ценами и возвращают кредиты. С другой — многие американские корпорации по требованию акционеров пересматривают свои стратегические планы, чтобы ускорить переход к безуглеродной энергетике. Ураган «Ида», который прошелся по Мексиканскому заливу в конце августа, при этом обвалил добычу в США, и она до сих не восстановилась полностью.

Есть еще и монетарные факторы роста стоимости нефти, добавляет ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. «В США и других странах действуют программы поддержки экономики. ФРС и центробанки понизили ставки рефинансирования. Получается, что мировая экономика получила вливание дешевых денег. И часть из них поступает на биржу, где трейдеры начинают скупать в том числе и фьючерсы на нефть. В итоге спрос на фьючерсы растет, растет и цена», — говорит эксперт.

Рекордный взлет стоимости угля и газа стал новым драйвером подорожания нефти.

«То, что происходит сейчас на рынке энергоносителей (уголь, газ, в меньшей степени — нефть) и электроэнергии, вполне можно называть энергетическим кризисом», — говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Он отмечает, что дефицит природного газа и угля ведет к росту цен в том числе и нефти, поскольку нехватку газа и угля можно частично компенсировать за счет использования мазута. Если разница между ценами на СПГ и нефть в Азии сохранится, то в следующие два квартала потребление нефти в регионе вырастет на 400 тыс. баррелей в сутки, оценивает Rystad Energy. А это — месячный рост добычи, который установили страны ОПЕК+.

«В таких условиях вполне возможны краткосрочные скачки цен на нефть и прогнозировать момент и уровень максимума цен — бесполезное занятие. Продолжительность периода высоких цен будет зависеть во многом от погодного фактора осенью и зимой, а также от решений ОПЕК+», — говорит Василий Танурков. Он считает, что в случае холодной зимы и сохранения текущих параметров увеличения квот добычи ОПЕК+ вероятен дальнейший рост цен до конца зимы 2022 года.

В ГК «ФИНАМ» прогнозируют, что цены на нефть марки Brent могут закрепиться в диапазоне $ 78−82 за баррель. «Однако в более отдаленной перспективе, по мере восстановления баланса на нефтяном рынке, мы ожидаем коррекции нефтяных котировок в диапазон $ 65−70 за баррель», — замечает аналитик Анна Зайцева.

Источник: EADaily, 28.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики