Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые поставки из России помогут Украине пережить газовый кризис

Прямые поставки из России помогут Украине пережить газовый кризис

Украина зарабатывает на противостоянии «Северному потоку – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинское государство переживает растущий дефицит газа и финансовые трудности из-за решения российского «Газпрома» не использовать полные мощности газотранспортной системы (ГТС) этой страны.

Контракт, который государственная украинская компания «Нафтогаз» заключила с «Газпромом», рассчитан на пять лет и предполагает прокачку в первый год 65 млрд кубометров топлива, в следующие четыре года уже по 40 млрд. Количество российская сторона могла увеличивать за счет бронирования дополнительных мощностей ГТС. Однако фактически через Украину проходит меньше голубого топлива, чем рассчитывал Киев.

Киев хранит верность принципам

Киевские власти неоднократно обсуждали опасения полной остановки транзита и отказа Москвы от использования дополнительных мощностей в четвертом квартале этого года в частности из-за скорого запуска в эксплуатацию достроенного магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море. Тем не менее, «Газпром» исправно выполняет все свои обязательства в соответствии с контрактами и законами рыночной экономики.

При этом руководство страны занимает довольно не прагматичную позицию. По словам бывшего министра экономики страны Виктора Суслова, стоит задуматься, почему Киев подписал договор с Москвой якобы на невыгодных условиях, а также по какой причине украинская сторона избегает переговоров по изменению условий и возврату к прямым покупкам у «Газпрома». 

 

«Суслов говорит не о новом транзитном договоре, который обычно обсуждается, а о соглашении на прямую закупку у «Газпрома», потому что с 2015 года Украина не приобретает российский газ у Москвы таким образом, а покупает через европейских посредников. А за посредничество нужно платить», - комментирует эксперт Игорь Юшков.

Украина, не желающая идти на экономический контакт с Россией, приобретает голубое топливо у поставщиков из Европейского союза, рынок которого в последние недели демонстрирует резкие скачки цен.

Так, стоимость газа в ходе торгов на бирже ICE в европейском регионе впервые в истории превысила отметку 1000 долларов США за тысячу кубических метров. По состоянию на 9:45 мск 28 сентября текущего года стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах выросла до 1030 американских долларов за тысячу кубометров.

Цена меняется не в пользу украинцев

В экспертном сообществе отмечают, что повышение цен происходит на фоне снижения уровня запасов в подземных хранилищах стран Европейского союза из-за минувшей холодной зимы, резкого роста спроса на азиатском рынке и сокращения поставок в Европу после аварии на газпромовском заводе в Новом Уренгое.

«В новом договоре «Нафтогаза» и «Газпрома» цена транзита привязана к ценам на спотовых рынках Европы. Поэтому сейчас украинское государство очень страдает на фоне повышения стоимости на европейских биржах и удорожания импортного газа.

Предыдущий контракт, подписанный в 2009 году и действовавший десять лет, был привязан к стоимости нефти и нефтепродуктов в портах Италии. По подобным контрактам «Газпром» продает тысячу кубометров газа в среднем за 300 американских долларов, а на споте – по 900 – 1000 долларов США», - объясняет Юшков

 

Предпосылки дефицита и снижение объемов по решению российской компании, которое привело к падению экспорта по европейскому направлению ниже уровня 2019 года, также отражается на стоимости, а следом и на Украине.

«Если бы Украина покупала газ у России по контракту с нефтяной привязкой, то он обходился бы ей значительно дешевле. Вместо этого киевские власти идут к европейским спекулянтам. Например, в августе они покупали импортное голубое топливо за 427 долларов за тысячу кубометров. Сегодня цены уже превышают 600-700 долларов. Далее стоимость будет только расти, а Киев прекратит покупки.

Хуже становится от того, что киевские власти плохо подготовились к зиме и не обеспечили достаточные объемы топлива в подземных хранилищах, сославшись на нежелание тратиться на дорогой газ», - продолжил эксперт.

«Северный поток – 2» остается проблемой Киева

Происходящее на рынке в Европе компания Российской Федерации старается обернуть в свою пользу. Замешательство, в котором находятся игроки рынка, помогает «Газпрому» сосредоточиться на решении проблем, связанных с отсрочкой запуска в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Организация Nord Stream 2 AG, выступающая оператором проекта, помогает «Газпрому» и следует нормативам третьего энергопакета. Известно, что газовая директива ЕС запрещает одной и той же компании поставлять и транспортировать газ в Европу. Поэтому решается вопрос о передачи части прав оператору. До разрешения ситуации «Газпром» сможет наполнять «Северный поток – 2» только на половину. 

 

Но этого будет достаточно, чтобы нарастить поставки на европейский рынок и удовлетворить растущий спрос потребителей в преддверии наступающей холодной зимы. При таком сценарии Киеву останется только надеяться на возвращение интереса «Газпрома» к дополнительным мощностям украинской газотранспортной системы.

Кризис в энергетической отрасли Украины становится неизбежным явлением. Это подтверждает решение местных компаний повысить тарифы на газ для корпоративных и частных потребителей с 1 октября текущего года.

Больше всех за один кубометр топлива заплатят клиенты компании «ТАС Енергія Країни» – ресурс обойдется им в 85 рублей при сегодняшней цене в 56,8 рубля. Чуть меньше возьмет организация «Київгаз Енерджи», где цена составит 82,7 рубля за кубометр, в силу того, что стоимость топлива за прошедший месяц и так поднялась на 29 рублей. Около 56 рублей за кубический метр будут платить потребители компании «Аскания Энерджи».

Положение энергетических компаний в стране остается незавидным также из-за усилившегося кризиса. Фактически страна рискует «не дожить» до следующего отопительного сезона, ранее заявляла депутат фракции Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер. 

 

«Все прекрасно понимают, что Киев переплачивает из-за своей политики. Одно из объяснений этому заключается в том, что часть украинских политиков и бизнесменов является собственником посреднических компаний, закупающих газ в Европе.

Государственная компания «Нафтогаз» платит деньги частным структурам, покупая российское голубое топливо у посредников. Получается, что Киев придумал схему, по которой можно государственные деньги переводить в частные, прикрываясь политическими мотивами», - пояснил эксперт.

Украина становится заложниками своей же хитрости, геополитической ситуации и меркантильных интересов. Игорь Юшков подчеркнул, что Киев зарабатывает на проблемах, рассказывая украинцам о цене независимости и свободы от Российской Федерации.

Киевским властям вместо активного противостояния проекту газопровода «Северный поток – 2» следует обратить внимание на внутренние проблемы и подкрадывающийся к энергетической отрасли необратимый кризис. Самым быстрым решением этой проблемы в экспертном сообществе считают возвращение к прямым закупкам голубого топлива у России.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики