Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины роста цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м (аудио)

Эксперт назвал причины роста цен на газ в Европе до $1000 за 1 тыс. куб. м (аудио)

Цены на фьючерсные контакты на газ в Европе растут на фоне высоких цен на азиатских рынках и опасений о недостаточной наполненности европейских газовых хранилищ. Об этом во вторник, 28 сентября, «Известиям» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о реальной цене отгрузки газа, а о торговле фьючерсами и не всегда такие контракты могут доходить до исполнения по столь высоким ценам. В то же время контракты на реальные поставки газа также привязаны к спотовому рынку, и если нынешние цены на газ не гарантированно дадут поставщику в ЕС $1000 за 1 тыс. куб. м, то все равно окажут влияние на рынок, и цена отгрузок настоящих контрактов постепенно будет расти.

«Поэтому здесь мы видим, что из-за дефицита, который сформировался прежде всего за счет того, что цены в Азии еще выше, и СПГ (сжиженный природный газ) ушел туда на азиатские рынки и сформировался дефицит, который давит на цены в Европе теперь», — подчеркнул он.

Вдобавок к этому цены на газ в ЕС растут из-за начинающейся паники, обусловленной тем, что европейцы слишком мало газа закачали в хранилища и им придется экспортировать много текущих объемов во время отопительного сезона.

Согласно прогнозу Юшкова, цены на газ в Европе на протяжении всего отопительного сезона вплоть до марта-апреля 2022 года будут высокими. По его словам, все будет зависеть от того, насколько морозная будет там зима. Цены могут держаться на протяжении всей зимы на уровне $600–700 за 1 тыс. куб. м.

«Ну а пики $1000 за 1 тыс. куб. м и $1100 за 1 тыс. куб. м — это все будет зависеть и от новостного фона, то есть когда запустят, например, «Северный поток – 2» , насколько холодными будут зимы, будут какие-то прерывания поставок со стороны других поставщиков на других маршрутах, например там из Норвегии или Алжира. Поэтому на новостном фоне могут быть скачки и выше $1000 за 1 тыс. куб. м, но то, что газ будет дорогой всю зиму в Европе, я думаю, что теперь можно уверенно об этом говорить», — заключил он.

Ранее во вторник цена природного газа в Европе в ходе торгов превысила $1000 за 1 тыс. куб. м, установив исторический рекорд. Так, в ходе данных торгов Лондонской биржи ICE стоимость контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на газ выросли на 11%.

Накануне стоимость топлива в Европе превышала $930 за 1 тыс. куб. м, показывая рост почти на 9% в течение дня. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла почти $930,5 за 1 тыс. куб. м.

В тот же день агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.

По словам экономиста Equinor Эйрика Вэрнесса, стремительный рост цен на газ произошел «в наилучший исторический период для Equinor», поскольку экономика восстанавливается после локдаунов из-за COVID-19. Приспосабливаясь к рыночным изменениям, Equinor и «Газпром» увеличили свои доходы на нестабильных рынках.

Как отметил «Известиям» независимый энергетический эксперт Валдис Плявиныш, «Газпром» не является основным выгодоприобретателем от нынешних цен на газ в Европе. Компания поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, что не приносит компании большой прибыли в нынешних условиях.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили почти в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа.

Источник: Известия, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики