Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: "Зеленую энергетику" пытаются сделать конкурентоспособной, но она не проходит проверку

И. Юшков: "Зеленую энергетику" пытаются сделать конкурентоспособной, но она не проходит проверку

Около 20 регионов Китая ограничили подачу электроэнергии из-за дефицита угля, причем мера введена не только для энергоемких промышленных предприятий, но и для домохозяйств. Вместе с этим стоимость газа в Европе бьет рекорды – фьючерсы в первые в истории перешли рубеж в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. И можно сказать, что опять "рыночек порешал", но больше вопросов возникает к так называемой "зеленой энергетике", за которую так яростно борются в Европе, но которая не может обеспечить потребности государств в самые важные моменты. Своим экспертным мнением с Накануне.RU об этой ситуации поделился эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

– Очень сложно делать ставку на "зеленую энергетику". Такая стратегия на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) у европейцев сохраняется, но она работает нестабильно. Например, в Европе настроили ветряков, но уже довольно продолжительный период времени ветра мало, и они не могут получить необходимое количество энергии, а из-за этого как раз цены и поднимаются, потому что они вытесняли угольную, газовую генерацию, требовали открывать ВИЭ, а в итоге их настроили, но в текущем моменте не могут получить больше энергии.

То же самое – в Китае. КНР вообще лидер по производству энергии от возобновляемых источников, там много и ветряков, и солнечных панелей, но этого не хватает. Китай наращивает объемы потребления энергии в огромных количествах, и получается, что и ВИЭ много, и гидроэнергетики много, и всех остальных видов, но он потребляет настолько много, что всего не хватает. Поэтому и возникают коллапсы в энергетике из-за такой ситуации с потреблением. 

В Китае активно наращивают закупки газа из России по газопроводу "Сила Сибири", но все равно таких объемов пока недостаточно. Они скупают остатки всего СПГ в мире и формируют как раз те высокие цены и в Азии, и в Европе. Сегодня этот исторический рекорд, по крайней мере на фьючерсы, в Европе – больше $1 тыс. за 1 тыс. кубов произошел во многом из-за Китая. Поэтому я думаю, что Китай вполне может пойти на то, что до этого введенные определенные запреты на развитие угольной генерации, на использование угля во время отопительного сезона снять и топить "старым-добрым" углем. Да, это экологически не очень чисто, но ничего не остается – либо использовать уголь, либо тормозить потребление энергоресурсов в промышленном секторе для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон зимой.

В целом "зеленая энергетика" выйдет на самоокупаемость, если все остальные ресурсы подорожают, и европейцы всячески этому способствуют – например, они придумали этот рынок выбросов. Соответственно, чем больше выбросов производишь, тем больше нужно покупать квот, а значит, у тебя себестоимость классической энергетики, при которой происходят те самые выбросы парниковых газов, повышается. То есть они навязывают некую нагрузку к себестоимости обычной, и поэтому дорожает и угольная генерация, и газовая, и это в том числе тоже повлияло на рекордные цены на газ. Ведь если ты используешь газовую генерацию, ты вынужден покупать все больше этих самых квот на выбросы. А они тоже дорожают, потому что торгуются на бирже. Поэтому вот таким способом пытаются сделать ВИЭ конкурентоспособными.

Источник: Накануне.RU, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики