Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: "Зеленую энергетику" пытаются сделать конкурентоспособной, но она не проходит проверку

И. Юшков: "Зеленую энергетику" пытаются сделать конкурентоспособной, но она не проходит проверку

Около 20 регионов Китая ограничили подачу электроэнергии из-за дефицита угля, причем мера введена не только для энергоемких промышленных предприятий, но и для домохозяйств. Вместе с этим стоимость газа в Европе бьет рекорды – фьючерсы в первые в истории перешли рубеж в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. И можно сказать, что опять "рыночек порешал", но больше вопросов возникает к так называемой "зеленой энергетике", за которую так яростно борются в Европе, но которая не может обеспечить потребности государств в самые важные моменты. Своим экспертным мнением с Накануне.RU об этой ситуации поделился эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

– Очень сложно делать ставку на "зеленую энергетику". Такая стратегия на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) у европейцев сохраняется, но она работает нестабильно. Например, в Европе настроили ветряков, но уже довольно продолжительный период времени ветра мало, и они не могут получить необходимое количество энергии, а из-за этого как раз цены и поднимаются, потому что они вытесняли угольную, газовую генерацию, требовали открывать ВИЭ, а в итоге их настроили, но в текущем моменте не могут получить больше энергии.

То же самое – в Китае. КНР вообще лидер по производству энергии от возобновляемых источников, там много и ветряков, и солнечных панелей, но этого не хватает. Китай наращивает объемы потребления энергии в огромных количествах, и получается, что и ВИЭ много, и гидроэнергетики много, и всех остальных видов, но он потребляет настолько много, что всего не хватает. Поэтому и возникают коллапсы в энергетике из-за такой ситуации с потреблением. 

В Китае активно наращивают закупки газа из России по газопроводу "Сила Сибири", но все равно таких объемов пока недостаточно. Они скупают остатки всего СПГ в мире и формируют как раз те высокие цены и в Азии, и в Европе. Сегодня этот исторический рекорд, по крайней мере на фьючерсы, в Европе – больше $1 тыс. за 1 тыс. кубов произошел во многом из-за Китая. Поэтому я думаю, что Китай вполне может пойти на то, что до этого введенные определенные запреты на развитие угольной генерации, на использование угля во время отопительного сезона снять и топить "старым-добрым" углем. Да, это экологически не очень чисто, но ничего не остается – либо использовать уголь, либо тормозить потребление энергоресурсов в промышленном секторе для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон зимой.

В целом "зеленая энергетика" выйдет на самоокупаемость, если все остальные ресурсы подорожают, и европейцы всячески этому способствуют – например, они придумали этот рынок выбросов. Соответственно, чем больше выбросов производишь, тем больше нужно покупать квот, а значит, у тебя себестоимость классической энергетики, при которой происходят те самые выбросы парниковых газов, повышается. То есть они навязывают некую нагрузку к себестоимости обычной, и поэтому дорожает и угольная генерация, и газовая, и это в том числе тоже повлияло на рекордные цены на газ. Ведь если ты используешь газовую генерацию, ты вынужден покупать все больше этих самых квот на выбросы. А они тоже дорожают, потому что торгуются на бирже. Поэтому вот таким способом пытаются сделать ВИЭ конкурентоспособными.

Источник: Накануне.RU, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики