Российская компания «Газпром» заключила договор с венгерской энергетической группой MVM на поставку природного газа сроком на 15 лет. В контракте прописано, что Будапешт будет получать 4,5 млрд кубометров голубого топлива в год, причем 3,5 млрд пустят через «Турецкий поток» и 1 млрд — через «Северный поток — 2».
Острее всех на энергетический договор отреагировал Киев. Глава МИД страны заявил, что он удивлен произошедшему и крайне разочарован. Документ назвали «экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».
Незалежная уже обвинила Будапешт в нарушении принципов договора об основах добрососедства и сотрудничества двух стран. Венгрия, в свою очередь, предостерегла Украину от громких заявлений и попросила не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.
«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой. Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии», — ответил руководитель МИД страны Петер Сийярто.
Заключение Россией и Венгрией взаимовыгодного контракта вынудило Украину обратиться в Еврокомиссию. Киев попросил проверить соглашение на предмет нарушений международного законодательства.
«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — заявляет МИД страны.
В беседе с журналистом «ПолитЭксперта» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что значимость данного соглашения для европейской страны неоценимо велика.
Венгрия поступила прагматично, считает энергетик. Будапешт решился на этот шаг ввиду банальной необходимости в природном газе. Кроме того, истек срок старого договора на поставку российского топлива, заключенного в 1996 году. Собеседник издания рассказал, что при подписании нового соглашения без сложностей обойтись не удалось.
«Венгрия торговалась. Будапешт заявлял о том, что будет покупать СПГ (сжиженный природный газ. — Прим. ред.) хорватского или азербайджанского происхождения. Но это, скорее, был элемент давления в рамках переговоров, чтобы получить лучшие условия, — заявил Юшков, — В итоге Венгрия так затянула, что ее переговорная позиция ослабла».
Заключение договора с «Газпромом» в прошлом году позволило бы зарубежной стране значительно сэкономить, объяснил энергетический аналитик. Сейчас же, во время стремительного роста стоимости газа, Будапешт потерял все свои козыри из-за длительного согласования условий документа.
«Соглашение подписали, оно взаимовыгодное. Вряд ли "Газпром" давил на венгров по цене, потому что противников себе создавать в Европе нецелесообразно. По всей видимости, с Будапештом был подписан договор о нефтяной привязкой к цене. Это очень выгодно, потому что такой газ будет стоить 300 долларов, а на споте мы видим цены 800-900 долларов за 1 тыс. кубометров», — уверен собеседник.
Выпады Украины однозначно повлияют на отношения Киева и Венгрии, считает Игорь Юшков. Если раньше транзит проходил через Незалежную, то теперь газ планируется переправлять через Сербию:
«Украина нервничает, потому что после 2024 года этот газ через страну идти уже никогда не будет. Контракт понижает шансы Киева на подписание нового соглашения после 2024 года. Она перестает быть безальтернативной транзитной страной. С газпромовской точки зрения все хорошо, так как поток для этого и строился».
Подобные соглашения могут быть заключены и с другими европейскими странами. К числу потенциальных договоров Юшков относит контракт с Румынией, Словакией и Польшей. «Добивает» Украину и скорое введение в эксплуатацию «Северного потока — 2», при котором голубое топливо будет распространяться через Австрию.