Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков назвал страны, которые заключат соглашение с «Газпромом» в обход Украины

Аналитик Юшков назвал страны, которые заключат соглашение с «Газпромом» в обход Украины

Россия и Венгрия подписали соглашение на поставку газа в обход Украины. Киев выразил недовольство условиями заключенного контракта. О возможных сценариях дальнейшего развития событий ​рассказал эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Российская компания «Газпром» заключила договор с венгерской энергетической группой MVM на поставку природного газа сроком на 15 лет. В контракте прописано, что Будапешт будет получать 4,5 млрд кубометров голубого топлива в год, причем 3,5 млрд пустят через «Турецкий поток» и 1 млрд — через «Северный поток — 2».

Острее всех на энергетический договор отреагировал Киев. Глава МИД страны заявил, что он удивлен произошедшему и крайне разочарован. Документ назвали «экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям».

Незалежная уже обвинила Будапешт в нарушении принципов договора об основах добрососедства и сотрудничества двух стран. Венгрия, в свою очередь, предостерегла Украину от громких заявлений и попросила не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

 

«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой. Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии», — ответил руководитель МИД страны Петер Сийярто.

 

Заключение Россией и Венгрией взаимовыгодного контракта вынудило Украину обратиться в Еврокомиссию. Киев попросил проверить соглашение на предмет нарушений международного законодательства.

 

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — заявляет МИД страны. 

В беседе с журналистом «ПолитЭксперта» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что значимость данного соглашения для европейской страны неоценимо велика.

Венгрия поступила прагматично, считает энергетик. Будапешт решился на этот шаг ввиду банальной необходимости в природном газе. Кроме того, истек срок старого договора на поставку российского топлива, заключенного в 1996 году. Собеседник издания рассказал, что при подписании нового соглашения без сложностей обойтись не удалось.

 

«Венгрия торговалась. Будапешт заявлял о том, что будет покупать СПГ (сжиженный природный газ. — Прим. ред.) хорватского или азербайджанского происхождения. Но это, скорее, был элемент давления в рамках переговоров, чтобы получить лучшие условия, — заявил Юшков, — В итоге Венгрия так затянула, что ее переговорная позиция ослабла».

 

Заключение договора с «Газпромом» в прошлом году позволило бы зарубежной стране значительно сэкономить, объяснил энергетический аналитик. Сейчас же, во время стремительного роста стоимости газа, Будапешт потерял все свои козыри из-за длительного согласования условий документа.

 

«Соглашение подписали, оно взаимовыгодное. Вряд ли "Газпром" давил на венгров по цене, потому что противников себе создавать в Европе нецелесообразно. По всей видимости, с Будапештом был подписан договор о нефтяной привязкой к цене. Это очень выгодно, потому что такой газ будет стоить 300 долларов, а на споте мы видим цены 800-900 долларов за 1 тыс. кубометров», — уверен собеседник.

 

Выпады Украины однозначно повлияют на отношения Киева и Венгрии, считает Игорь Юшков. Если раньше транзит проходил через Незалежную, то теперь газ планируется переправлять через Сербию:

 

«Украина нервничает, потому что после 2024 года этот газ через страну идти уже никогда не будет. Контракт понижает шансы Киева на подписание нового соглашения после 2024 года. Она перестает быть безальтернативной транзитной страной. С газпромовской точки зрения все хорошо, так как поток для этого и строился». 

Подобные соглашения могут быть заключены и с другими европейскими странами. К числу потенциальных договоров Юшков относит контракт с Румынией, Словакией и Польшей. «Добивает» Украину и скорое введение в эксплуатацию «Северного потока — 2», при котором голубое топливо будет распространяться через Австрию.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков оценил вероятность слов главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что США смогут заблокировать газопровод «Северный поток — 2» с помощью санкций.

Источник: ПолитЭксперт, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики