Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая американская АЭС в Польше откроет глаза на двуличие Евросоюза

Новая американская АЭС в Польше откроет глаза на двуличие Евросоюза

Американская компания NuScale Power LLC заключила контракт на строительство в Польше ядерных реакторов малой мощности, передает портал RuBaltic. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему польская АЭС может стать настоящим экзаменом для «зеленой» повестки Евросоюза.

Замминистра госактивов Польши Кароль Рабенда пояснил, что Варшава стремится к «нулевым выбросам», как и весь Евросоюз, однако пока не может сделать этого. По его словам, для сохранения стабильности в области энергетики Польше необходимы ядерные реакторы. По мнению многих экспертов, Вашингтон использует политическое влияние на Варшаву, чтобы бороться с Россией за энергетический рынок Европы.

Польша давно мечтает о собственной атомной станции, напомнил преподаватель Финансового университета при Правительстве России, эксперт по энергетике Станислав Митрахович. Он подчеркнул, что реакторы малой мощности — новая, сложная и дорогая технология, поэтому до постройки еще очень далеко.

«В данном случае речь идет о малых реакторах. На большую станцию еще нужно собрать деньги. К тому же, кто будет строить? Компания Westinghouse? У нее уже давно нет опыта, она не активничает на внешних рынках, даже станцию в Америке достроить не может. Польша хочет строить станции, как и Украина, но где найти деньги? На фоне Киева Варшава может, конечно, и найдет», — полагает наш собеседник. 

Россия тоже не так давно начала постройку малых реакторов. Сегодня в эксплуатации находится одна плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», построенная в 2018 году. В планах у Москвы создание еще одной плавучей АЭС. Подобные объекты, пояснил специалист, требуют особого внимания: их необходимо охранять, используя тяжелую технику, патрули с собаками и так далее.

«Плавучие станции хороши для острова или прибрежной территории. Польша в основном сухопутная страна. Я не уверен, что это будет суперэффективно. Если страна все-таки наладит эти малые реакторы, сможет сократить потребление угля и газа. Но это сугубо отдаленные планы», — уверен эксперт.

Что касается «зеленой» стратегии Европейского союза, страны относятся к ней по-разному. В целом, отметил Митрахович, никто не отрицает общий вектор, однако взгляды на нюансы в ЕС очень разные. Например, Германия выступает за полный отказ от ядерной энергетики, Франция — наоборот. Интересная ситуация и в Великобритании, которая формально не относится к ЕС.

«В Великобритании на фоне газового кризиса появились симпатизанты АЭС «Хинкли Пойнт». Было принято ее костерить, говорить, что это — прошлое, нужно отказаться. Сейчас многие считают, что хорошо, пригодится. Ее строит французская компания на китайские деньги», — рассказал собеседник НН.  

В вопросе ядерной энергетики Варшаве, исходя из ее планов, выгодно примкнуть к позиции Парижа. Впрочем, есть и «неопределившиеся» члены ЕС, например, Швеция. Так или иначе, отношение Брюсселя к ядерной энергии станет настоящим показателем политизированности этого вопроса.

«Польша будет хвататься за союзников. Будет смешно, если России не засчитают атомные станции за низкоуглеводные источники, а Франции или Польше — засчитают. Будет демонстрация политизированного подхода в Евросоюзе», — подытожил специалист.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики