Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько АЗС закроются из-за роста биржевых цен на бензин – мнение

Сколько АЗС закроются из-за роста биржевых цен на бензин – мнение

Дальнейший рост биржевых цен на бензин может разорить некоторых независимых заправщиков. Об этом РИА Новости Крым сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
Биржевая стоимость автомобильного топлива во вторник 28 сентября обновила максимумы и достигла 60,25 тыс. рублей за тонну АИ-95. Неделей ранее этот показатель трижды показывал рекордные значения, максимальный суточный рост на 0,6% был зафиксирован в среду 22 сентября, когда АИ-95 торговался на уровне 60,18 тыс. рублей за тонну, сообщает сайт Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Собеседник пояснил, что розница всегда растет вслед за биржевыми индексами. Это нормальное явление для открытой экономики, когда компании экспортируют нефть и бензин. Однако российскому потребителю не следует опасаться какого-то скачкообразного подорожания на АЗС.

"Цены в рознице для потребителя в определенной мере сдерживаются государством. При подорожании бензина на бирже более чем на 20%, розница с начала года выросла в среднем на 6%, - сказал Митрахович. Это происходит благодаря действующей системе сдержек и противовесов: контроль объемов топлива, которые производители обязаны поставлять на биржу для внутреннего рынка и розничных АЗС, демпферный механизм, компенсирующий производителям часть упущенной прибыли и многие другие.

Однако не все компании, занятые в реализации автомобильного топлива могут в полной мере рассчитывать на государственную поддержку. В частности, многочисленные розничные АЗС не раз сообщали, что последние месяцы вынуждены работать с минимальной прибылью или в убыток.

"Если биржевые цены продолжат рост, часть розничных сетей будут вынуждены закрыться", - продолжил собеседник. - "Розница" - это около 60% точек и около 40% пролива от общего объема в стране.

Такой сценарий, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова может привести к снижению доступности автомобильного топлива в отдаленных регионах страны с невысоким трафиком и небольшой численностью населения. 
 
"На практике, это будет означать, что если раньше на пять деревень была одна заправка, теперь ее не будет. Людям придется ездить заправляться за большие расстояния. Это отрицательный момент", - пояснил Юшков. Однако есть и положительные: часть таких заправок выкупят крупные сети АЗС и качество топлива улучшится. Это связано с тем, что частники иногда компенсируют свои затраты за счет снижения качества топлива: добавления различных присадок и других манипуляций. В основном эти изменения могут коснуться Восточных и Южных регионов страны. Единственное исключение - Крым, где по объективным причинам работают всего несколько небольших автозаправочных сетей.
В свою очередь, в Минэнергетики РФ скачок цен на бензин объясняют не только ростом биржевых котировок, но и сезонными профилактическими ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах. Как правило, они завершаются во второй половине октября. После этого периода можно ожидать увеличения предложения и, как следствие, снижения цен на бирже.

Ранее эксперт отнес жесткие условия налогообложения и недостаточный уровень конкуренции к факторам, которые влияют на рост цен на нефтяном рынке, сообщал РИА Новости Крым.

Источник: РИА Новости Крым, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики