Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больно падать. Литва "подрежет" крылышки своим энергокомпаниям

Больно падать. Литва "подрежет" крылышки своим энергокомпаниям

Минэнерго Литвы намерено еще больше ограничить работу иностранных и литовских компаний, сотрудничающих с БелАЭС.

В Министерстве энергетики Литвы предложили, чтобы энергетическая компания уведомляла правительственную комиссию не только о планируемых сделках, но и о существенных изменениях в уже подписанных контрактах с БелАЭС, сообщает Klaipeda.

Если правительство одобрит инициативу в среду, заключение будет передано в Сейм.

Парламент республики уже рассмотрел поправки к двум законам, предусматривающим ужесточение – "О защите объектов, важных для обеспечения национальной безопасности" и "Необходимые меры защиты от небезопасных угроз атомных станций в третьих странах". Предлагается воспрепятствовать стратегическим энергетическим компаниям страны заключать сделки напрямую или через посредников с компаниями или их владельцами, участвующими в проектах белорусской станции.

Глава комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринас Касчюнас заявил, что любое учреждение может постоянно представлять список компаний, участвующих в проекте АЭС, и тогда их будет легче контролировать.

Ранее Литва ограничила в одностороннем порядке попадание электроэнергии с Белорусской АЭС, сократив максимальную пропускную способность балтийских ЛЭП. По мнению литовских властей, Эстония и Латвия торгуют с Россией электроэнергией и таким образом поступает и белорусская энергия с БелАЭС в Литву через Латвию – в результате нарушается "антиостровецкий" закон.

Страны Балтии по-прежнему намерены к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям Евросоюза.

Тяжелые последствия

Литва технически могла бы выйти со временем из БРЭЛЛ и полностью отказаться от электроэнергии с БелАЭС, однако все эти мероприятия станут бременем для ее экономики и, как следствие, для литовских граждан, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Здесь сложно сказать, что в итоге Литва сделает: можно отказаться и от БРЭЛЛ, и отдельно от белорусской электроэнергии, но это будет очень дорого стоить. Вопрос, скорее, не в том, можно ли это технически сделать, а в том, готова ли литовская экономика к такому удару и такому мазохизму", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Более того, сейчас литовская промышленность и так себя "чувствует" не очень хорошо, да и тарифы для потребителей довольно высокие, подчеркнул эксперт. "А тут получается, что вы убираете вообще любую возможность купить дешевую и надежную электроэнергию. Поэтому это путь к авариям и к очень дорогой энергии, что последняя зима и показала", – отметил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики