Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вопрос: в Европе заявили о возможности «энергетического кризиса» предстоящей зимой

Газовый вопрос: в Европе заявили о возможности «энергетического кризиса» предстоящей зимой

Член Европейского парламента Михай Тудосе допустил, что предстоящей зимой Евросоюз столкнётся с «серьёзным энергетическим кризисом». В своём обращении к Еврокомиссии политик выразил мнение, что причиной этого может стать потенциальный недостаток природного газа. Ранее цены на газ в Европе в ходе торгов превысили психологическую отметку в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. 

Евродепутат Михай Тудосе не исключил, что этой зимой Европейский союз «столкнётся с серьёзным энергетическим кризисом» по двум причинам: резкое увеличение цен на энергоресурсы и потенциальная нехватка природного газа.

Как отметил парламентарий в своём обращении к Еврокомиссии, в текущем году цены на природный газ в Европе повышались несколько раз, что, в свою очередь, привело к «значительному увеличению стоимости электроэнергии для бытовых и промышленных потребителей по всему Евросоюзу».

На этом фоне парламентарий констатировал, что некоторые европейские потребители «неспособны оплачивать свои счета за отопление и электричество» — «энергетическая нищета» растёт беспрецедентными темпами, говорится в документе, с которым ознакомился RT.

Говоря о запасах природного газа в хранилищах ЕС, Тудосе напомнил, что их объёмы «на 21% ниже нормального уровня для этого времени года».

Также евродепутат поинтересовался, какие меры собираются принять в ЕК, для того чтобы избежать нехватки газа зимой, и что можно сделать для поддержки потребителей.В связи с этим он обратился к Еврокомиссии с вопросом: «Планирует ли Комиссия провести расследование о том, могли ли некоторые поставщики и трейдеры энергоресурсов в этом году намеренно манипулировать рынком ЕС?»

«Вынуждены экономить»

За последние полгода цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза и на торгах 28 сентября превысили психологическую отметку в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров. Это произошло впервые за всё время наблюдений.

Как рассказал RT аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев, одной из причин наблюдаемого роста цен стало истощение газовых запасов в европейских странах. Специалист связал это с последствиями холодной зимы, спровоцировавшей увеличение потребления топлива, и жаркого лета, вынудившего потребителей расходовать больше энергии на кондиционирование помещений.

При этом вполне объяснимо, что в подобной ситуации европейские потребители начали экономить, добавил Коренев.

«Некоторые производства уже заявили о том, что они вынуждены экономить электро- и тепловую энергию. Домохозяйствам, видимо, тоже придётся экономно расходовать газ и электричество. Электроэнергия рекордно подорожала в Европе», — сказал эксперт.

Другой причиной, которая определила ситуацию с ценами в ЕС, является спрос на газ в Азии, который после пандемии восстановился быстрее, чем в Европе.

Так, по словам эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Китай за восемь месяцев 2021 года увеличил объём потребления газа на 14%, а объём импорта — на 20%.

«Китай скупает все излишки газа, которые есть на мировом рынке, а весь сжиженный природный газ (СПГ), который перевозится в танкерах, уходит в Азию, потому что цены там выше, чем в Европе. Это создаёт систему ценового арбитража: если ты хочешь получить СПГ, заплати такую же цену, как в Азии. Соответственно, в Европе цены постоянно растут», — объяснил специалист в беседе с RT.

«Если подморозит — начнутся сложности»

В настоящий момент хранилища газа в странах ЕС и Великобритании суммарно заполнены лишь на 74%. При этом, например, в Германии соответствующий показатель составляет около 66%, а в Нидерландах и Австрии — около 55 и 52% соответственно. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

«Для зимы нужно, чтобы хранилища были заполнены на 90% или хотя бы 86%. При текущих значениях вблизи 70% европейские страны смогут спокойно пережить зиму только в случае лёгкого похолодания. Если же подморозит — начнутся сложности», — предположил эксперт Алексей Коренев.

Со своей стороны, его коллега Игорь Юшков не увидел проблемы в недостаточной заполненности европейских газовых хранилищ. По его мнению, недостающие объёмы можно докупить, вопрос здесь лишь в цене.

«Это не приговор для европейцев, это не значит, что они замёрзнут зимой. Это значит, что ежесуточно во время отопительного сезона они должны будут покупать больше газа, чем обычно. Но, опять же, из-за того, что текущий импорт будет большой, спрос большой, и уровень цен будет оставаться довольно высоким на протяжении всего отопительного сезона», — отметил он.

Если европейцы ежесуточно хотят получать большие объёмы газа, они должны создать систему газопроводов — возможности для того, чтобы получать эти объёмы, сказал специалист.

«Это значит, что надо запустить «Северный поток — 2». Это станет дополнительной возможностью для увеличения ежесуточного объёма прокачки... Это поможет европейцам если не снизить цены, то хотя бы сохранить их на нынешнем уровне и не уйти сильно за показатели $1 тыс. за 1 тыс. кубов», — заключил Юшков.

Авторы: Ксения Калинкина, Владислав Иванов

Источник: RT, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики