Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть останется главным видом топлива до 2045 года

Нефть останется главным видом топлива до 2045 года

Спрос будет поддерживаться за счет развивающихся стран

Нефть будет основным видом топлива в мировом энергобалансе до 2045 г., несмотря на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в докладе ОПЕК World Oil Outlook, опубликованном 28 сентября.

Согласно исследованию, в 2020 г. на долю нефти приходилось около 30% от энергоносителей. На фоне восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса к 2025 г. эта цифра может вырасти до 31%. Потребление нефти к этому моменту достигнет 104,4 млн барр./сутки против 90,6 млн барр./сутки в 2020 г. Но начиная с 2026 г. темпы роста потребления нефти начнут снижаться, а после 2035 г. спрос перестанет расти.

По данным ОПЕК, по состоянию на 2020 г. доля ВИЭ составляла 2,5% от общего энергобаланса. К 2045 г. доля ВИЭ увеличится более чем до 10%. Спрос же на нефть за тот же период возрастет с 82,5 млн до 99 млн барр./сутки н. э., но обеспечат его только развивающиеся страны, уточняется в докладе.

В качестве главного долгосрочного фактора, ограничивающего рост спроса на нефть, авторы доклада называют рост парка электромобилей. По прогнозу ОПЕК, к 2045 г. мировой автомобильный парк вырастет почти вдвое до 2,6 млрд единиц, при этом 20% будет приходиться на электромобили. Суммарное количество электромобилей к 2045 г. достигнет 500 млн единиц.

Тем не менее автомобили с двигателями внутреннего сгорания будут по-прежнему занимать большую долю – около 76%, но спрос на них будет обеспечиваться в развивающихся странах. Таким образом, согласно докладу ОПЕК, спрос на нефть в транспортном сегменте до 2045 г. будет держаться на уровне 46–46,5 млн барр./сутки.

Не входящие в ОПЕК страны к 2030 г. выйдут на пик добычи в 71 млн барр./сутки. К 2045 г., согласно исследованию, этот показатель снизится до 65,5 млн барр./сутки. В США к этому периоду общая добыча жидких углеводородов упадет до 16,9 млн барр./сутки. Уровень добычи также снизится в Норвегии, Канаде, Китае, Колумбии и Индонезии. Добыча в странах ОПЕК увеличится с 35,7 млн барр./сутки в 2030 г. до 42,7 млн барр./сутки в 2045 г. Общая доля стран – членов картеля на мировом рынке нефти к 2045 г. вырастет до 39%, ожидают в картеле.

По оценке авторов исследования, Россия в период до 2026 г. может нарастить добычу нефти и газового конденсата с 10,6 млн до 11,5 млн барр./сутки на фоне запуска новых проектов и снятия ограничений в ОПЕК+. К 2030 г. РФ может выйти на уровень добычи в 11,6 млн барр./сутки, что станет рекордом. Но к 2045 г. общий тренд на снижение добычи затронет и Россию, которая уменьшит ее до 11,3 млн барр./сутки, прогнозирует ОПЕК.

Сегодня нефть является основным энергоносителем во всем мире, но в развитых странах постепенно будет увеличиваться доля ВИЭ, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, нефть как минимум до 2045 г. останется основным энергоресурсом в азиатских странах – прежде всего в Китае и Индии. В России будет наблюдаться постепенное увеличение доли электромобилей, однако нефть в России в качестве основного моторного топлива будет использоваться и после 2045 г., полагает аналитик.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 29.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики