Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" и контракт с Венгрией - пример выгодного сотрудничества с Россией

"Северный поток-2" и контракт с Венгрией - пример выгодного сотрудничества с Россией

Ведущий эксперт в нефтегазовой сфере рассказал о выгоде прямого газового контракта России с Венгрией и объяснил, как спотовые цены на газ повлияют на экспортные доходы поставщиков "голубого топлива".
 
Фьючерсы на газ в Европе после небольшого снижения 29 сентября вновь превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
 
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ на открытии торгов утром составляла 955 долларов, но ближе к полудню достигла отметки в 1024 доллара за тысячу кубометров, что на 6,7% выше цен днем ранее.

Евросоюз пожинает свои плоды

По мнению ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, когда говорят о цене газа в 1000 долларов за 1000 кубометров – это фьючерсные цены на газ, будущие контракты на бирже. Реальная цена газа меньше, тем более у "Газпрома", потому что у компании есть привязка к нефти, и по таким контрактам компания продает газ значительно ниже – 300-350 долларов за тысячу кубометров.
 
"Евросоюз сам десятилетиями настаивал на формировании бирж, на формировании спотового рынка, где цены как раз-таки и взлетели. ЕС настаивал на том, что подписанные контракты на газ ориентировались в ценах на спотовые биржи, и буквально заставлял вносить привязку к спотовому рынку. В этом плане Евросоюз пожинает свои плоды", - отметил Юшков.
 
По словам эксперта, цены на спотовом рынке фактически влияют на цены физической отгрузки, поэтому цены продаж, в том числе и российского газа, постепенно растут. До конца отопительного сезона цены на газ в Европе будут довольно высокими, считает он.

Причина высоких цен – дефицит СПГ

Основная причина, почему цены на газ весь 2021 год росли и достигли планки в тысячу долларов не в том, что Россия что-то недопоставляет, а в том, что цены на газ в Азии еще выше, чем в Европе, считает Юшков. Многие поставщики сжиженного природного газа (СПГ) перенаправили свой экспорт на азиатские рынки, где цены на газ выше.
 
"Компании, которые экспортируют СПГ из США, ориентируются исключительно на экономические показатели – они продают туда, где цены выше. Это, как правило, либо азиатские рынки, либо рынки Центральной или Южной Америки, так как транспортировка туда выгоднее. Таким образом, в последнее время Европа не получает СПГ из США", - рассказал эксперт.

Контракт России и Венгрии не наносит вреда Украине

По словам эксперта, контрактом о поставках газа с Венгрией "Газпром" формирует систему газоснабжения Европы на период после 2024 года.
"Контракт с Венгрией 15-летний, и понятно, что после окончания в 2024 году контракта ("Газпрома" - ред.) на транспортировку газа через территорию Украины, Венгрия снабжаться газом через Украину уже не будет", - рассказал Юшков.
 
При этом, по мнению эксперта, подписание контракта между Россией и Венгрией никакого вреда Украине сейчас не наносит, потому что в транзитном договоре между РФ и Украиной прописаны очень жесткие для "Газпрома" условия. Если "Газпром" не будет транспортировать газ через территорию Украины, он все равно заплатит Киеву, так как контракт работает по системе "качай или плати".
 
"В перспективе австрийский газовый хаб будет снабжаться через "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Поэтому подразумевается, что после запуска "Северного потока-2" Австрия полностью будет снабжаться обходными газопроводами, а не через Украину", - отметил Юшков.

Смена власти в Германии не повлияет на реализацию "Северного потока-2"

"Северный поток-2" будет запущен, и неважно, кто будет находиться у власти в Германии, потому что проект реализуется в рамках правового поля, сказал эксперт.
 
"Если он отвечает всем европейским нормам и все документы, предоставленные "Газпромом", правильные, значит "Северный поток-2" будет запущен, вне зависимости, кто будет у власти в Германии и нравится ли ему газопровод", - отметил Юшков.
 
По его словам, риторика, в том числе "зеленых", в Германии значительно смягчится после выборов, так как впереди отопительный сезон и необходимо брать на себя ответственность.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 29.09.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики