Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" и контракт с Венгрией - пример выгодного сотрудничества с Россией

"Северный поток-2" и контракт с Венгрией - пример выгодного сотрудничества с Россией

Ведущий эксперт в нефтегазовой сфере рассказал о выгоде прямого газового контракта России с Венгрией и объяснил, как спотовые цены на газ повлияют на экспортные доходы поставщиков "голубого топлива".
 
Фьючерсы на газ в Европе после небольшого снижения 29 сентября вновь превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
 
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ на открытии торгов утром составляла 955 долларов, но ближе к полудню достигла отметки в 1024 доллара за тысячу кубометров, что на 6,7% выше цен днем ранее.

Евросоюз пожинает свои плоды

По мнению ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, когда говорят о цене газа в 1000 долларов за 1000 кубометров – это фьючерсные цены на газ, будущие контракты на бирже. Реальная цена газа меньше, тем более у "Газпрома", потому что у компании есть привязка к нефти, и по таким контрактам компания продает газ значительно ниже – 300-350 долларов за тысячу кубометров.
 
"Евросоюз сам десятилетиями настаивал на формировании бирж, на формировании спотового рынка, где цены как раз-таки и взлетели. ЕС настаивал на том, что подписанные контракты на газ ориентировались в ценах на спотовые биржи, и буквально заставлял вносить привязку к спотовому рынку. В этом плане Евросоюз пожинает свои плоды", - отметил Юшков.
 
По словам эксперта, цены на спотовом рынке фактически влияют на цены физической отгрузки, поэтому цены продаж, в том числе и российского газа, постепенно растут. До конца отопительного сезона цены на газ в Европе будут довольно высокими, считает он.

Причина высоких цен – дефицит СПГ

Основная причина, почему цены на газ весь 2021 год росли и достигли планки в тысячу долларов не в том, что Россия что-то недопоставляет, а в том, что цены на газ в Азии еще выше, чем в Европе, считает Юшков. Многие поставщики сжиженного природного газа (СПГ) перенаправили свой экспорт на азиатские рынки, где цены на газ выше.
 
"Компании, которые экспортируют СПГ из США, ориентируются исключительно на экономические показатели – они продают туда, где цены выше. Это, как правило, либо азиатские рынки, либо рынки Центральной или Южной Америки, так как транспортировка туда выгоднее. Таким образом, в последнее время Европа не получает СПГ из США", - рассказал эксперт.

Контракт России и Венгрии не наносит вреда Украине

По словам эксперта, контрактом о поставках газа с Венгрией "Газпром" формирует систему газоснабжения Европы на период после 2024 года.
"Контракт с Венгрией 15-летний, и понятно, что после окончания в 2024 году контракта ("Газпрома" - ред.) на транспортировку газа через территорию Украины, Венгрия снабжаться газом через Украину уже не будет", - рассказал Юшков.
 
При этом, по мнению эксперта, подписание контракта между Россией и Венгрией никакого вреда Украине сейчас не наносит, потому что в транзитном договоре между РФ и Украиной прописаны очень жесткие для "Газпрома" условия. Если "Газпром" не будет транспортировать газ через территорию Украины, он все равно заплатит Киеву, так как контракт работает по системе "качай или плати".
 
"В перспективе австрийский газовый хаб будет снабжаться через "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Поэтому подразумевается, что после запуска "Северного потока-2" Австрия полностью будет снабжаться обходными газопроводами, а не через Украину", - отметил Юшков.

Смена власти в Германии не повлияет на реализацию "Северного потока-2"

"Северный поток-2" будет запущен, и неважно, кто будет находиться у власти в Германии, потому что проект реализуется в рамках правового поля, сказал эксперт.
 
"Если он отвечает всем европейским нормам и все документы, предоставленные "Газпромом", правильные, значит "Северный поток-2" будет запущен, вне зависимости, кто будет у власти в Германии и нравится ли ему газопровод", - отметил Юшков.
 
По его словам, риторика, в том числе "зеленых", в Германии значительно смягчится после выборов, так как впереди отопительный сезон и необходимо брать на себя ответственность.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 29.09.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики