Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ России и Китаю обернется для Чехии энергетическим застоем

Отказ России и Китаю обернется для Чехии энергетическим застоем

Политическое упрямство Чехии омрачает будущее энергетики в стране, исключая участие России и Китая в ее развитии, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Чешские власти заявили, что не намерены менять ранее принятое решение. Речь идет об отказе Праги выдавать разрешение компаниям из Российской Федерации и Китая на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Дукованы», расположенной на юго-востоке республики.

По словам вице-премьера и главы Министерства промышленности и торговли Чехии Карела Гавличека, «расширение списка участников конкурса «в данный момент вообще не рассматривается». 

 

«Если мы почитаем документы, которые появляются в Европейском союзе, ситуация станет яснее. В частности, те же самые доклады Европейской комиссии, не имеющие обязательной юридической силы, но считающиеся руководством к действию, указывают на то, что многие политики ЕС настаивают на обязательном избавлении от энергетической зависимости от Российской Федерации.

Обычно речь идет о газовой зависимости, но, если внимательнее прислушаться, можно заметить, что все заявления, презентации и нападки стран Европейского союза подразумевают зависимость в сфере поставок российского топлива для атомных электростанций», - поделился мнением о решении Чехии эксперт Александр Перов.

Прага принимает кардинальное решение

Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с чешской стороной проявила Китайская Народная Республика. Так официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин от лица китайских властей выразила надежду на то, что Прага все же изменит позицию, опираясь на принципы рыночной конкуренции и справедливости, а также создаст «недискриминационную и прозрачную деловую среду» для иностранных инвесторов.

Однако во внешнеполитическом ведомстве Чехии опровергли получение официальных обращений от Пекина по поводу тендерных ограничений, которые ввел чешский президент Милош Земан специальным законопроектом 27 сентября. 

 

Ранее документ одобрил парламент республики, подтвердив тем самым, что к строительству энергоблока на чешской атомной электростанции могут привлекаться только компании из стран, присоединившихся к Соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО от 1996 года. Россия и Китай к указанным государствам не относятся.

«Фактически мы видим общий европейский тренд. По нефти он, конечно, не особо заметен, так как у Европы есть много поставщиков нефтяного сырья, кроме той же России. Однако в газовой и атомной областях зависимость проявляется сильнее.

Очевидно, если новый энергоблок атомной электростанции «Дукованы» построят по российскому дизайну, ее автоматически привяжут к поставкам топлива из Российской Федерации. Данный факт в Чехии воспринимают как угрозу – там уверены, что сотрудничество Москва может использовать в качестве энергетического и экономического оружия», - подчеркнул эксперт.

Энергоотрасль Чехии на пороге кризиса

Атомная электростанция «Дукованы» состоит из четырех энергоблоков, построенных в 1970-1980-х годах при активном участии Советского Союза в рамках соответствующего договора между странами.

Кроме этой атомной электростанции в Чехии есть «Темелин» с российскими реакторами. Оба проекта реализованы хоть и в разное время, но по советским разработкам. Станции покрывают около 35% энергопотребления в стране. Примечательно, что с момента запуска «Дукованы» и «Темелин» «питаются» российским атомным топливом, которое поставляет компания ТВЭЛ. 

 

Участие в строительстве нового реактора на «Дукованах» должен был принимать «Росатом» - ему предсказывали роль фаворита наравне с корпорацией KHNP из Южной Кореи и китайской компанией. Но судьбу проекта решили Соединенные Штаты Америки.

Вашингтон потребовал от Чехии отстранить Россию и Китай от участия в тендере на строительство новых блоков «Дукованы». Администрация американского президента обосновала ультиматум тем, что Москва и Пекин якобы используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы «оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество».

Позднее из программы вышла китайская компания CGN, а вслед за ней и российский «Росатом». Чехия связала изгнание с политическим скандалом, вызванным высылкой 18 сотрудников посольства РФ.

Дипломаты, по версии Праги, являлись сотрудниками российской разведки. Они якобы прикрывались дипломатической деятельностью, выискивая ценную информацию. К слову, именно со специальными службами РФ чешская сторона связывала взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 

 

«Чехия не пророссийски настроенная страна – она опирается на скандалы, случившиеся между Москвой и Прагой за последнее время. Поэтому было бы странно ожидать от чехов благожелательности и приглашения «Росатома» к строительству атомной электростанции.

Россия всегда предлагает достаточно выгодные условия постройки АЭС за рубежом, что подтверждает ее участие в подобных проектах. Китай же подкупает заказчиков стоимостью, за счет чего стремительно наращивает влияние на мировом ядерном рынке. Теряя таких игроков, Чехия проигрывает финансово», - подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики