Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ России и Китаю обернется для Чехии энергетическим застоем

Отказ России и Китаю обернется для Чехии энергетическим застоем

Политическое упрямство Чехии омрачает будущее энергетики в стране, исключая участие России и Китая в ее развитии, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Чешские власти заявили, что не намерены менять ранее принятое решение. Речь идет об отказе Праги выдавать разрешение компаниям из Российской Федерации и Китая на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Дукованы», расположенной на юго-востоке республики.

По словам вице-премьера и главы Министерства промышленности и торговли Чехии Карела Гавличека, «расширение списка участников конкурса «в данный момент вообще не рассматривается». 

 

«Если мы почитаем документы, которые появляются в Европейском союзе, ситуация станет яснее. В частности, те же самые доклады Европейской комиссии, не имеющие обязательной юридической силы, но считающиеся руководством к действию, указывают на то, что многие политики ЕС настаивают на обязательном избавлении от энергетической зависимости от Российской Федерации.

Обычно речь идет о газовой зависимости, но, если внимательнее прислушаться, можно заметить, что все заявления, презентации и нападки стран Европейского союза подразумевают зависимость в сфере поставок российского топлива для атомных электростанций», - поделился мнением о решении Чехии эксперт Александр Перов.

Прага принимает кардинальное решение

Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с чешской стороной проявила Китайская Народная Республика. Так официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин от лица китайских властей выразила надежду на то, что Прага все же изменит позицию, опираясь на принципы рыночной конкуренции и справедливости, а также создаст «недискриминационную и прозрачную деловую среду» для иностранных инвесторов.

Однако во внешнеполитическом ведомстве Чехии опровергли получение официальных обращений от Пекина по поводу тендерных ограничений, которые ввел чешский президент Милош Земан специальным законопроектом 27 сентября. 

 

Ранее документ одобрил парламент республики, подтвердив тем самым, что к строительству энергоблока на чешской атомной электростанции могут привлекаться только компании из стран, присоединившихся к Соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО от 1996 года. Россия и Китай к указанным государствам не относятся.

«Фактически мы видим общий европейский тренд. По нефти он, конечно, не особо заметен, так как у Европы есть много поставщиков нефтяного сырья, кроме той же России. Однако в газовой и атомной областях зависимость проявляется сильнее.

Очевидно, если новый энергоблок атомной электростанции «Дукованы» построят по российскому дизайну, ее автоматически привяжут к поставкам топлива из Российской Федерации. Данный факт в Чехии воспринимают как угрозу – там уверены, что сотрудничество Москва может использовать в качестве энергетического и экономического оружия», - подчеркнул эксперт.

Энергоотрасль Чехии на пороге кризиса

Атомная электростанция «Дукованы» состоит из четырех энергоблоков, построенных в 1970-1980-х годах при активном участии Советского Союза в рамках соответствующего договора между странами.

Кроме этой атомной электростанции в Чехии есть «Темелин» с российскими реакторами. Оба проекта реализованы хоть и в разное время, но по советским разработкам. Станции покрывают около 35% энергопотребления в стране. Примечательно, что с момента запуска «Дукованы» и «Темелин» «питаются» российским атомным топливом, которое поставляет компания ТВЭЛ. 

 

Участие в строительстве нового реактора на «Дукованах» должен был принимать «Росатом» - ему предсказывали роль фаворита наравне с корпорацией KHNP из Южной Кореи и китайской компанией. Но судьбу проекта решили Соединенные Штаты Америки.

Вашингтон потребовал от Чехии отстранить Россию и Китай от участия в тендере на строительство новых блоков «Дукованы». Администрация американского президента обосновала ультиматум тем, что Москва и Пекин якобы используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы «оказать давление на американских союзников и расстроить их сотрудничество».

Позднее из программы вышла китайская компания CGN, а вслед за ней и российский «Росатом». Чехия связала изгнание с политическим скандалом, вызванным высылкой 18 сотрудников посольства РФ.

Дипломаты, по версии Праги, являлись сотрудниками российской разведки. Они якобы прикрывались дипломатической деятельностью, выискивая ценную информацию. К слову, именно со специальными службами РФ чешская сторона связывала взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 

 

«Чехия не пророссийски настроенная страна – она опирается на скандалы, случившиеся между Москвой и Прагой за последнее время. Поэтому было бы странно ожидать от чехов благожелательности и приглашения «Росатома» к строительству атомной электростанции.

Россия всегда предлагает достаточно выгодные условия постройки АЭС за рубежом, что подтверждает ее участие в подобных проектах. Китай же подкупает заказчиков стоимостью, за счет чего стремительно наращивает влияние на мировом ядерном рынке. Теряя таких игроков, Чехия проигрывает финансово», - подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики