Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Süddeutsche Zeitung: рост цен на газ привел к бурению рядом с Берлином

Süddeutsche Zeitung: рост цен на газ привел к бурению рядом с Берлином

Дискриминация газа сыграла против ФРГ и Европы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Рядом с Берлином решили добывать газ

Издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что к северу от Берлина нидерландская компания Jasper Resources собирается провести пробное бурение природного газа, но пока не получила разрешения регулирующих органов.

Исполнительный директор Jasper Resources Томас Тигесен сообщил, что документы поданы в Управление по добыче полезных ископаемых федеральной земли Бранденбург. Рассмотрение заявки может продлиться до полугода.

Разведка в Уккермаке (историческая область в Германии) является одним из немногих газовых проектов в стране. Месторождение газа было открыто в регионе во времена ГДР, но его разработка сопряжена с массой проблем.

В 2019 году немцы провели сейсмические испытания месторождения, но не вынесли разрешения на проведение работ.

Пробным бурением в Jasper Resources хотят выяснить имеет ли такая добыча газа смысл. Если вывод будет положительным, то добыча там может продолжаться до 30 лет, но Германия уже через 25 лет планирует вести климатически нейтральную политику. 

 

Для достижения данной цели надо либо прекратить использовать ископаемое топливо, либо при переработке газа улавливать выделяемый C02. Сегодня в Германии добывается мало газа, а большинство месторождений находится в Нижней Саксонии.

Тигесен утверждает, что после отказа от ядерной и угольной электрогенерации ФРГ придется полагаться на газ, иначе в германской энергетике не будет электричества. Данный тезис подтверждает строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Если бы ФРГ производила газ у себя, это было бы экологичней, чем поставки из Сибири или импорт СПГ из США», - считает Тигесен.

С Тигесеном можно согласиться: свое сырье всегда выгодней и экологичней. Газу с «Северного потока – 2» надо пройти тысячи километров по территории РФ и по дну Балтийского моря, и это сопряжено с выбросами CO2, пусть и в десятки раз меньшими, чем транзит через Украину. Что касается технологии сланцевого гидроразрыва из США, то она по европейским меркам антиэкологична.

С деятельностью Jasper Resources борется германская гражданская инициатива «Против газового бурения».

Представитель этой организации Ральф Ризенберг назвал главной проблемой возможное загрязнение воды химическими веществами, которые используются при бурении. Кроме того, Ризенберг опасается за туризм в северо-восточной части страны. 

 

«Добыча газа не вписывается в существующие в регионе концепции, в эпоху и климатический кризис», - утверждает Ризенберг.

«Зеленых» активистов ФРГ невозможно переделать: понятия экономическая целесообразность для них не существует.

Идеология мешает газовой добыче в ЕС

«У Германии присутствует собственная добыча газа, примерно в 5 млрд кубов газа в год, что мало на фоне тех объемов, которые потребляет европейская экономика. Разговор здесь идет о 500 млрд кубов газа в год», - констатирует Митрахович.

Германская экономика добывает примерно 1% общеевропейского потребления газа, где играет ведущую роль.

«Есть страны ЕС, продолжающие добывать газ, но если сравнивать с концом девяностых годов, то производство сырья снизилось на десятки процентов. Европейцы стали зависеть от импорта. Это их выбор, но в таком случае им нужно иметь нормальные отношения с поставщиками сырья и заключать долгосрочные контракты», - заключает Митрахович

 

Долгосрочные контракты нужны ЕС для гарантирования поставок нужных европейской экономике объемов. Если не будет надежного спроса, то вложения в производство и газотранспортные мощности перестанут быть рентабельными.

«Если европейские потребители хотят, чтобы «Газпром» держал дополнительные газотранспортные мощности (Украинская ГТС), то они должны дать гарантии того, что их задействуют с помощью закупок газа», - резюмирует Митрахович.

Раньше это делалось через долгосрочные контракты, а теперь путем биржевого ценообразования.

«Перспективы дальнейшей добычи газа в ЕС непонятны. Люди, принимающие там решения, сами не понимают, что происходит. Несколько недель назад премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что ЕС нужно из-за цен на газ обеспечить суверенность по газовому вопросу, но это ему не помешало ему подписать закон, который фактически заблокировал добычу в стране», - констатирует Митрахович

 

Предлоги в испанском законе выбраны классические: экология и энергопереход, которые повсеместно лоббируются в Европе.

«Аналогические решения были приняты и в бедствующей сегодня Великобритании, где власти ранее ограничили добычу сланцевого газа и использование газовых хранилищ, что в 2021 году привело к разгону цен», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики