Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Süddeutsche Zeitung: рост цен на газ привел к бурению рядом с Берлином

Süddeutsche Zeitung: рост цен на газ привел к бурению рядом с Берлином

Дискриминация газа сыграла против ФРГ и Европы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Рядом с Берлином решили добывать газ

Издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что к северу от Берлина нидерландская компания Jasper Resources собирается провести пробное бурение природного газа, но пока не получила разрешения регулирующих органов.

Исполнительный директор Jasper Resources Томас Тигесен сообщил, что документы поданы в Управление по добыче полезных ископаемых федеральной земли Бранденбург. Рассмотрение заявки может продлиться до полугода.

Разведка в Уккермаке (историческая область в Германии) является одним из немногих газовых проектов в стране. Месторождение газа было открыто в регионе во времена ГДР, но его разработка сопряжена с массой проблем.

В 2019 году немцы провели сейсмические испытания месторождения, но не вынесли разрешения на проведение работ.

Пробным бурением в Jasper Resources хотят выяснить имеет ли такая добыча газа смысл. Если вывод будет положительным, то добыча там может продолжаться до 30 лет, но Германия уже через 25 лет планирует вести климатически нейтральную политику. 

 

Для достижения данной цели надо либо прекратить использовать ископаемое топливо, либо при переработке газа улавливать выделяемый C02. Сегодня в Германии добывается мало газа, а большинство месторождений находится в Нижней Саксонии.

Тигесен утверждает, что после отказа от ядерной и угольной электрогенерации ФРГ придется полагаться на газ, иначе в германской энергетике не будет электричества. Данный тезис подтверждает строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Если бы ФРГ производила газ у себя, это было бы экологичней, чем поставки из Сибири или импорт СПГ из США», - считает Тигесен.

С Тигесеном можно согласиться: свое сырье всегда выгодней и экологичней. Газу с «Северного потока – 2» надо пройти тысячи километров по территории РФ и по дну Балтийского моря, и это сопряжено с выбросами CO2, пусть и в десятки раз меньшими, чем транзит через Украину. Что касается технологии сланцевого гидроразрыва из США, то она по европейским меркам антиэкологична.

С деятельностью Jasper Resources борется германская гражданская инициатива «Против газового бурения».

Представитель этой организации Ральф Ризенберг назвал главной проблемой возможное загрязнение воды химическими веществами, которые используются при бурении. Кроме того, Ризенберг опасается за туризм в северо-восточной части страны. 

 

«Добыча газа не вписывается в существующие в регионе концепции, в эпоху и климатический кризис», - утверждает Ризенберг.

«Зеленых» активистов ФРГ невозможно переделать: понятия экономическая целесообразность для них не существует.

Идеология мешает газовой добыче в ЕС

«У Германии присутствует собственная добыча газа, примерно в 5 млрд кубов газа в год, что мало на фоне тех объемов, которые потребляет европейская экономика. Разговор здесь идет о 500 млрд кубов газа в год», - констатирует Митрахович.

Германская экономика добывает примерно 1% общеевропейского потребления газа, где играет ведущую роль.

«Есть страны ЕС, продолжающие добывать газ, но если сравнивать с концом девяностых годов, то производство сырья снизилось на десятки процентов. Европейцы стали зависеть от импорта. Это их выбор, но в таком случае им нужно иметь нормальные отношения с поставщиками сырья и заключать долгосрочные контракты», - заключает Митрахович

 

Долгосрочные контракты нужны ЕС для гарантирования поставок нужных европейской экономике объемов. Если не будет надежного спроса, то вложения в производство и газотранспортные мощности перестанут быть рентабельными.

«Если европейские потребители хотят, чтобы «Газпром» держал дополнительные газотранспортные мощности (Украинская ГТС), то они должны дать гарантии того, что их задействуют с помощью закупок газа», - резюмирует Митрахович.

Раньше это делалось через долгосрочные контракты, а теперь путем биржевого ценообразования.

«Перспективы дальнейшей добычи газа в ЕС непонятны. Люди, принимающие там решения, сами не понимают, что происходит. Несколько недель назад премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что ЕС нужно из-за цен на газ обеспечить суверенность по газовому вопросу, но это ему не помешало ему подписать закон, который фактически заблокировал добычу в стране», - констатирует Митрахович

 

Предлоги в испанском законе выбраны классические: экология и энергопереход, которые повсеместно лоббируются в Европе.

«Аналогические решения были приняты и в бедствующей сегодня Великобритании, где власти ранее ограничили добычу сланцевого газа и использование газовых хранилищ, что в 2021 году привело к разгону цен», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики