Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшавский "метеоризм". Польша закроет газовую брешь в Клайпеде

Варшавский "метеоризм". Польша закроет газовую брешь в Клайпеде

Польша может быть заинтересована терминалом СПГ в Литве для того, чтобы отказаться от поставок газа из России.

Польше придется воспользоваться СПГ-мощностями Литвы в Клайпеде для того, чтобы добиться желаемой энергонезависимости, отказавшись от закупки газа из России, пишет EADaily.

"Терминал в Клайпеде может пригодиться самой Польше для поставок СПГ в республику. Например, газоснабжение северо-востока Польши удобнее организовать через Литву, а не транспортировать газ через всю страну – терминал СПГ и выход Baltic Pipe находятся у немецко-польской границы на берегу Балтийского моря", – говорится в материале издания.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG уже использует литовскую перегрузочную станцию при терминале СПГ в Клайпеде, чтобы перебрасывать в Польшу сжиженный газ.

Варшава надеется на реализую двух крупных газовых проектов – газопровода, который соединит Польшу и Прибалтику, GIPL и Baltic Pipe, после введения в эксплуатацию которых республика может претендовать на независимость от российских поставок газа.

"Если в 2023 году она откажется от российского газа, то ей придется заместить более 11−12 млрд кубометров", – пишут СМИ.

Польская PGNIG могла бы получить 3,5 млрд кубометров в год через "Балтийскую трубу", однако в то же время Польша не сможет выполнить соглашения на 12 млрд кубометров с поставщиками СПГ собственными силами, так как действующий терминал будет ограничен мощностями в 7,5 млрд кубометров, а новый в Гданьске запустят только в 2025 году.

Таким образом Клайпедский СПГ-терминал мог бы закрыть газовую "брешь" в планах Варшавы.

С 2023 года Польша хочет отказаться от долгосрочных поставок российского газа и стать хабом по поставкам топлива в соседние страны, в том числе в Прибалтику.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что операции перекачки газа по GIPL возможно будет начать уже во второй половине 2022 года. В августе литовский отрезок трубы был готов на 90%.

Между тем председатель правления Павел Маевский отметил, что республика будет получать необходимые объемы газа через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, строящийся газопровод Baltic Pipe, а также через плавучий газовый терминал после его реализации в Гданьске. Однако, согласно предварительным подсчетам, после 2022 года Польше все равно будет не хватать около 2 млрд кубометров газа в год.

Мечтать вредно

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, газопровод Baltic Pipe, а также другие источники газа нужны Польше скорее как аргумент в переговорах с "Газпромом" о заключении контракта на более выгодных для Варшавы условиях.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 30.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики