Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшавский "метеоризм". Польша закроет газовую брешь в Клайпеде

Варшавский "метеоризм". Польша закроет газовую брешь в Клайпеде

Польша может быть заинтересована терминалом СПГ в Литве для того, чтобы отказаться от поставок газа из России.

Польше придется воспользоваться СПГ-мощностями Литвы в Клайпеде для того, чтобы добиться желаемой энергонезависимости, отказавшись от закупки газа из России, пишет EADaily.

"Терминал в Клайпеде может пригодиться самой Польше для поставок СПГ в республику. Например, газоснабжение северо-востока Польши удобнее организовать через Литву, а не транспортировать газ через всю страну – терминал СПГ и выход Baltic Pipe находятся у немецко-польской границы на берегу Балтийского моря", – говорится в материале издания.

Так, польская нефтегазовая компания PGNiG уже использует литовскую перегрузочную станцию при терминале СПГ в Клайпеде, чтобы перебрасывать в Польшу сжиженный газ.

Варшава надеется на реализую двух крупных газовых проектов – газопровода, который соединит Польшу и Прибалтику, GIPL и Baltic Pipe, после введения в эксплуатацию которых республика может претендовать на независимость от российских поставок газа.

"Если в 2023 году она откажется от российского газа, то ей придется заместить более 11−12 млрд кубометров", – пишут СМИ.

Польская PGNIG могла бы получить 3,5 млрд кубометров в год через "Балтийскую трубу", однако в то же время Польша не сможет выполнить соглашения на 12 млрд кубометров с поставщиками СПГ собственными силами, так как действующий терминал будет ограничен мощностями в 7,5 млрд кубометров, а новый в Гданьске запустят только в 2025 году.

Таким образом Клайпедский СПГ-терминал мог бы закрыть газовую "брешь" в планах Варшавы.

С 2023 года Польша хочет отказаться от долгосрочных поставок российского газа и стать хабом по поставкам топлива в соседние страны, в том числе в Прибалтику.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что операции перекачки газа по GIPL возможно будет начать уже во второй половине 2022 года. В августе литовский отрезок трубы был готов на 90%.

Между тем председатель правления Павел Маевский отметил, что республика будет получать необходимые объемы газа через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, строящийся газопровод Baltic Pipe, а также через плавучий газовый терминал после его реализации в Гданьске. Однако, согласно предварительным подсчетам, после 2022 года Польше все равно будет не хватать около 2 млрд кубометров газа в год.

Мечтать вредно

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, газопровод Baltic Pipe, а также другие источники газа нужны Польше скорее как аргумент в переговорах с "Газпромом" о заключении контракта на более выгодных для Варшавы условиях.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 30.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики