Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: Brexit обернулся для Британии топливным апокалипсисом

Аналитик Митрахович: Brexit обернулся для Британии топливным апокалипсисом

Топливный кризис в Британии набирает обороты. В многочасовых очередях за дефицитным бензином подданные Соединенного Королевства расхлебывают последствия развода с Брюсселем. Эксперт Станислав Митрахович уверен, что эта ситуация станет уроком для желающих выйти из Евросоюза.

Великобритания изнывает от энергетического кризиса. Уже неделю в стране километровые очереди на заправках, спровоцированные ажиотажным спросом и нехваткой водителей, заоблачные цены на бензин, достигшие своего апогея за последние восемь лет, потасовки раздосадованных британцев.

По данным СМИ Великобритании, автомобилисты занимают очереди на заправках с раннего утра, но бензина хватает далеко не всем. Соцсети взрываются от людского гнева. Пользователи Twitter уже окрестили происходящее #BrexitChaos.

Проблемы с поставками топлива заставили нефтяную корпорацию BP закрыть ряд своих АЗС. Из-за вынужденного простоя транспорта буксует служба экстренной медпомощи. А тут еще коронавирус!

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович убежден, что во всем виноват пресловутый Brexit. Нынешний кризис станет наглядной картинкой последствий разрыва с ЕС для стран, стоящих на распутье.

«Ситуацию спровоцировал именно Brexit. Зажравшиеся жители страны не очень хотят идти работать дальнобойщиками за маленькую по меркам Великобритании зарплату. Раньше на такую зарплату приезжали трудовые мигранты из Восточной Европы. Brexit осложнил въезд. Результатом стала нехватка бензина. Пусть поднимают зарплаты, улучшают условия труда, может быть, кто-то и пойдет работать. Можно ослабить регулирование для части иностранцев», — полагает собеседник «ПолитЭксперта».

Лондон пытается спасти ситуацию, упростив выдачу виз иностранным водителям большегрузов и ускорив процедуру сдачи экзаменов на права. Власти страны надеются, что это поможет решить проблему дефицита профессиональных кадров. На спасение ситуации брошены все силы: правительство решило задействовать резервный парк бензовозов и привлечь армию. Телеканал Sky News со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны Великобритании сообщил, что пока места тысяч гастарбайтеров временно займут 150 военных.

И хотя министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединенного Королевства Кваси Квартенг уверяет, что и ситуация на АЗС постепенно выправляется, панические настроения не сходят на нет. Аналитик Митрахович сравнивает ситуацию в Британии с мини-апокалипсисом.

«Бензин — это лишь один из аспектов энергетического кризиса. В Великобритании сейчас растут в цене электричество, газ из-за того, что не работают предприятия по производству азотных удобрений, стали производить мало углекислоты, а она нужна для того, чтобы упаковывать продукты питания, начались перебои с поставками в супермаркетах. Это комплексная история. Бензовозы — это лишь вишенка на торте», — подытожил эксперт.

Ранее энергетик Митрахович объяснил, чем грозит Украине газовый шантаж Европы.

Автор: Татьяна Алехина

Источник: Политическая Экспертиза, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики