Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Непростые отношения с «Роснефтью» определили стоимость акций «Башнефти»

Непростые отношения с «Роснефтью» определили стоимость акций «Башнефти»

Показатели акций и добычи «Башнефти» обусловлены лоббистскими причинами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

«Башнефть» получила львиную часть издержек по ОПЕК+

Рост цен на сырье обернулся повышением стоимости акций российских нефтяных компаний.

«Роснефть» выросла с марта 2021 года на 164%, «Газпром» – на 116%, «Газпром нефть» – на 101%, «Лукойл» – на 86%, «Сургутнефтегаз» – на 43%, «Татнефть» – на 37%, но есть исключение. Акции «Башнефти» показали рост только в 3%.

Причина лежит в ситуативных трудностях «Башнефти»: фондовый рынок не отражает реальное состояние дел в конкретной структуре, а реагирует на новости, оперативные показатели и на информационную повестку.

В I квартале 2021 года выручка «Башнефти» сократилась на 10,1%, а индекс EBITDA снизился в 2,6 раза, но это не является следствием кризиса производства или долговой зависимости, а ограничений, которые компания получила по второй редакции ОПЕК+. 

 

Добыча нефти в РФ близка к допандемийным уровням, но у «Башнефти» в июле она составила только 1,03 млн тонн (243 тысячи баррелей в сутки), что на 31% меньше февраля 2020 г.. Это бьет как по прибыли компании, так и по стоимости ее акций.

По итогам семи месяцев 2021 года больше чем у «Башнефти» (-25,1%) добыча нефти сократилась только у «Славнефти» (-28%). Потерял доходы и бюджет Башкортостана, эхо событий докатились до финансирования футбольного клуба «Уфа».

Однако проблемы «Башнефти» выглядят аномально. По итогам 2020 года «Роснефть» снизила добычу на 11,4%, но показала чистую прибыль в 147 млрд рублей, «Башнефть» сократила добычу на 31% и потеряла 11,1 млрд рублей. «Татнефть» из соседнего Татарстана снизила добычу на 12,7%. При этом среднее снижение добычных показателей по РФ составило 8,6%.

Ситуация с «Башнефтью» должна выправиться

«Низкие показатели “Башнефти” связаны с меньшими лоббистскими возможностями компании, чем у крупных гигантов типа “Роснефти”, где все в полном порядке как с добычей, так и со стоимостью акций», - констатирует Перов.

Подписание второй редакции ОПЕК+ было для РФ болезненным, а издержки распределялись неравномерно. Роль сыграло и то обстоятельство, что «Башнефть» является дочкой «Роснефти»: головная компания списала на нее издержки. 

 

Вторым лидером по снижению добычи по итогам 2020 году стала «Томскнефть», которой «Роснефть» владеет вместе с «Газпромом нефтью». Есть здесь и специфика легкой поволжской нефти, но это вряд ли проявилось в данной истории.

«Высказать такое предположение можно – специфика сырья на Поволжье другая, чем у тяжелой сибирской нефти, но почему тогда у соседей из “Татнефти” все нормально с экономическими показателями?» - резюмирует Перов.

Ситуация с «Башнефтью» аномальна, и она должна постепенно выправиться.

Во-первых, происходит выход России из-под ограничений на добычу нефти, о которой страны ОПЕК+ договорились в марте 2020 года, а, во-вторых, от «Башнефти» зависит развитие Башкортостана, его главой является бывший заместитель главы Управление делами президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров. Ситуация находится на контроле в Кремле и скоро улучшится.

Вопрос только в сроках, когда это произойдет, но конкретно с перспективами смягчения ограничений по ОПЕК+ все пока позитивно.

«Прогнозировать что-то сложно, никто не предполагал, что цены на нефть будут стремиться к текущим рубежам. Они находятся на уровне в 80 долларов за баррель, поэтому сдерживающие механизмы ОПЕК+ могут быть смягчены за счет эйфории от роста цен. В 2022 год мы можем войти без серьезных ограничений на добычу нефти», - заключает Перов

 

Рост российской добычи позитивно скажется на «Башнефти», пусть в данной истории есть сдерживающий фактор в лице «Роснефти».

Что касается стоимости акций, то больше всего на них зарабатывают, когда бумаги стоят дешево. Это случается тогда, когда котировки падают из-за негативных новостей и ситуативных проблем, вроде того, что произошло с «Башнефтью».

Ситуация в Башкортостане выправится

Экономист Дмитрий Адамидов подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня», что ситуация с добычей нефти и стоимостью акций «Башнефти» является следствием сложных отношений с «Роснефтью».

«“Башнефть” является непроглоченным куском внутри “Роснефти”. В “Башнефти” рано или поздно сделают делистинг акций, либо выкупят бумаги кого-то из акционеров. “Роснефти” объективно невыгодно, чтобы акции “Башнефти” быстро росли», - констатирует Адамидов.

Данная политика лежит в основе событий, которые происходят в «Башнефти», но акции предприятия есть у правительства региона, для которого эти активы являются бюджетообразующим и финансово балансирующим инструментом. 

 

«В проблеме много политики, нормальным вариантом был бы обмен акций “Башнефти”, принадлежащих правительству Башкирии, на бумаги “Роснефти”, но, чтобы это сделать, нужны сложные переговоры о курсе и об условиях», - резюмирует Адамидов.

Время покажет, чем закончится ситуация, но она говорит не о проблемах компании, а о борьбе бенефициаров. Акции «Башнефти» недооценены, как и минимизированы объемы добычи нефти компании.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики