Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На черный день. Почему Европе нужен российский уголь

На черный день. Почему Европе нужен российский уголь

Эксперт в энергетической области оценил вероятность увеличения поставок российского угля в Европу в преддверии зимы.

С учетом текущего энергетического кризиса и высоких цен на газ Россия может начать экспортировать Европе уголь в качестве дополнительного топлива, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"Я не исключаю, что Россия вполне может пойти на увеличение поставок угля. Опыт энергетических кризисов последних лет показывал, что уголь как энергоноситель имеет такое свойство, что его можно накапливать, и это очень удобно. Для газа нужна более развитая инфраструктура, а уголь как резервное топливо идеален. Сейчас, когда непонятно, какая будет погода в Европе в конце осени и зимой, и здесь уголь может на себя взять эту роль", – рассказал Перов в беседе с Baltnews.

Эксперт напомнил, что европейцы ранее уже использовали уголь как резерв во время сланцевой революции в США, когда на европейский рынок пришло дешевое американское топливо.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Евросоюз просит Россию увеличить поставки угля, чтобы облегчить энергетический кризис. Накануне зимы газохранилища Европы заполнены лишь частично, а возобновляемые источники энергии не могут в полной мере удовлетворить спрос на энергоносители.

Однако, как отмечает Перов, маловероятно, что поставки угля в Европу смогут сбить цены на газ.

"Это вряд ли поможет кардинально изменить ситуацию. Когда норвежцы летом решили увеличить поставки газа в Европу, цены на газ слегка уменьшились, но потом снова пошли вверх. Казалось бы, это должно было переломить ситуацию, но этого не произошло. Тут будет то же самое, тем более совершенно другой энергоноситель", – предрек эксперт.

Напомним, что на фоне дефицита газа в Европе цены на газ в регионе стремительно растут и уже побили исторический рекорд, превысив 1000 долл. за 1 тыс. кубометров. Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели.

Источник: Baltnews.lt, 30.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики