Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

В Китае, к неожиданности многих экспертов, разразился энергетический кризис. Более половины провинций страны ограничили потребление электроэнергии. Во многих городах не работают даже светофоры, жителям запретили включать кондиционеры, обогреватели и телевизоры.

Официальный Пекин неоднократно заверял население в том, что электричества будет достаточно для бытовых нужд и отопления в зимний период. Однако сегодня дефицит электроэнергии особенно почувствовало население на северо-востоке Китая, где проживают почти 100 млн. человек. По данным Reuters, встали не только крупные заводы, но и «замерли» лифты в жилых небоскребах. Многие магазины работают без света. Коммунальщики предупреждают, что в любой момент может отключиться водоснабжение. При этом небольшие компании Китая переходят на дизельные электрогенераторы или вовсе прекращают работу.

Ассоциация угольной промышленности Китая предупредила о низком уровне запасов угля на электростанциях. Ее руководители не испытывают оптимизма в преддверии зимних месяцев, когда спрос на электроэнергию особенно высок. Отраслевое лобби просит бизнес «приложить все усилия» для наращивания поставок.

Кстати, сегодня стоимость угля в Китае выросла до рекордных показателей – 1324 юаня за тонну.

Государственный комитет по развитию и реформам КНР (что-то вроде советского Госплана) сообщил, что власти «позволят» ценам на электроэнергию колебаться в разумных пределах с тем, чтобы они отражали реальную ситуацию на рынке.

«Дефицит электроэнергии связан с ужесточением нормативов выбросов парниковых газов и высоким спросом со стороны производства, - заявил «НИ» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. – Кроме того, стоимость газа на мировом рынке выросла в разы и поэтому Китай пытается минимизировать потребление газа. Можно, конечно вспомнить о газопроводе «Сила Сибири». Импорт газа из России стал как никогда актуальным для Китая в этом году. Был момент, когда китайцы в основном покупали СПГ, который в первом полугодии был достаточно дешевым. Но сегодня СПГ подорожал, а российский трубный газ подешевел. И китайцы теперь уже стали «качать» из нашей трубы большие объемы газа. В этом году Россия должна поставить по трубопроводу «Сила Сибири» 10 млрд. кубов газа. Так что, в этом плане Китай получает от России существенную помощь. Но «Сила Сибири» не спасет всю экономику Китая. Существенную же помощь получат только отдельные районы на северо-востоке КНР, а также город Пекин.

Глава Газпрома Алексей Миллер недавно заявил, что в первой половине 2021 года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт - на 23,8%.

Тем временем, губернатор многомиллионного города Цзилинь Хан Цзюнь заявил о необходимости создания нескольких надежных каналов поставки угля. В частности, планируется увеличить его закупки в России, Индонезии и Монголии. Поставщики электроэнергии заявили, что закупки угля должны быть расширены любой ценой – особенно в преддверии отопительного сезона.

По оценкам экспертов, с нехваткой электроэнергии столкнулись 44 процента промышленных производств в КНР. Это может привести к снижению годового роста ВВП на 1% в третьем квартале текущего года и на 2% – в четвертом.

По мнению западных аналитиков, причины энергетического кризиса в Китае лишь отчасти локальные (расчистка голубого неба над Пекином к зимней Олимпиаде, бойкот австралийского сырья из-за дипломатического конфликта). В остальном они - общемировые: быстрое восстановление производства и потребления после локдаунов, рекордные цены на природный газ в мире и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии ради борьбы с глобальным потеплением.

Так что совсем скоро энергетический кризис дойдет до остальных стран, считает британская BBC. В Бразилии засуха и падает генерация ГЭС. Америка и Россия восполняют собственные запасы и отказываются наращивать экспорт. В Европе выдалось безветренное и жаркое лето, а запасы газа в подземных хранилищах рекордно низкие.

И это все еще до того, как в северное полушарие пришла зима и начался отопительный сезон. Так что пока в мире сложились идеальные условия для того, чтобы в ближайшие месяцы газ и свет, а следом и еда, материалы, товары и транспорт продолжили дорожать, бизнес - разоряться, экономика - тормозить, а люди - беднеть.

Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества заявил «НИ», что слухи о «кончине китайской экономики» сильно преувеличены.

- Тут важно знать, что сами китайцы думают об этом кризисе. Прежде всего, они заявляют, что все это временные трудности, а истерику подогревают западные СМИ. Я слышал мнение, что владельцы и руководители промышленных предприятий слишком рьяно взялись выполнять указание партии и правительства о «постепенном» переходе на «зеленую» энергетику. Они хотят к 2030 году порядка 60% мощностей энергетического сектора получать за счет возобновляемых источников энергии. Власти на местах в буквальном смысле переусердствовали – позакрывали угольные шахты! Кроме того, недавно ЦК КПК сильно «наехал» на крупный бизнес, в том числе на богатые энергетические компании. Всем им приказали «делиться» доходами с бедными провинциями и городами. В ближайшее время, вот увидите, все войдет в норму, - заявил эксперт Тавровский.

Автор: Геннадий Чародеев

Источник: Новые Известия, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики