Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

Китай закупает российский газ и уголь, пытаясь преодолеть энергетический кризис

В Китае, к неожиданности многих экспертов, разразился энергетический кризис. Более половины провинций страны ограничили потребление электроэнергии. Во многих городах не работают даже светофоры, жителям запретили включать кондиционеры, обогреватели и телевизоры.

Официальный Пекин неоднократно заверял население в том, что электричества будет достаточно для бытовых нужд и отопления в зимний период. Однако сегодня дефицит электроэнергии особенно почувствовало население на северо-востоке Китая, где проживают почти 100 млн. человек. По данным Reuters, встали не только крупные заводы, но и «замерли» лифты в жилых небоскребах. Многие магазины работают без света. Коммунальщики предупреждают, что в любой момент может отключиться водоснабжение. При этом небольшие компании Китая переходят на дизельные электрогенераторы или вовсе прекращают работу.

Ассоциация угольной промышленности Китая предупредила о низком уровне запасов угля на электростанциях. Ее руководители не испытывают оптимизма в преддверии зимних месяцев, когда спрос на электроэнергию особенно высок. Отраслевое лобби просит бизнес «приложить все усилия» для наращивания поставок.

Кстати, сегодня стоимость угля в Китае выросла до рекордных показателей – 1324 юаня за тонну.

Государственный комитет по развитию и реформам КНР (что-то вроде советского Госплана) сообщил, что власти «позволят» ценам на электроэнергию колебаться в разумных пределах с тем, чтобы они отражали реальную ситуацию на рынке.

«Дефицит электроэнергии связан с ужесточением нормативов выбросов парниковых газов и высоким спросом со стороны производства, - заявил «НИ» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. – Кроме того, стоимость газа на мировом рынке выросла в разы и поэтому Китай пытается минимизировать потребление газа. Можно, конечно вспомнить о газопроводе «Сила Сибири». Импорт газа из России стал как никогда актуальным для Китая в этом году. Был момент, когда китайцы в основном покупали СПГ, который в первом полугодии был достаточно дешевым. Но сегодня СПГ подорожал, а российский трубный газ подешевел. И китайцы теперь уже стали «качать» из нашей трубы большие объемы газа. В этом году Россия должна поставить по трубопроводу «Сила Сибири» 10 млрд. кубов газа. Так что, в этом плане Китай получает от России существенную помощь. Но «Сила Сибири» не спасет всю экономику Китая. Существенную же помощь получат только отдельные районы на северо-востоке КНР, а также город Пекин.

Глава Газпрома Алексей Миллер недавно заявил, что в первой половине 2021 года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт - на 23,8%.

Тем временем, губернатор многомиллионного города Цзилинь Хан Цзюнь заявил о необходимости создания нескольких надежных каналов поставки угля. В частности, планируется увеличить его закупки в России, Индонезии и Монголии. Поставщики электроэнергии заявили, что закупки угля должны быть расширены любой ценой – особенно в преддверии отопительного сезона.

По оценкам экспертов, с нехваткой электроэнергии столкнулись 44 процента промышленных производств в КНР. Это может привести к снижению годового роста ВВП на 1% в третьем квартале текущего года и на 2% – в четвертом.

По мнению западных аналитиков, причины энергетического кризиса в Китае лишь отчасти локальные (расчистка голубого неба над Пекином к зимней Олимпиаде, бойкот австралийского сырья из-за дипломатического конфликта). В остальном они - общемировые: быстрое восстановление производства и потребления после локдаунов, рекордные цены на природный газ в мире и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии ради борьбы с глобальным потеплением.

Так что совсем скоро энергетический кризис дойдет до остальных стран, считает британская BBC. В Бразилии засуха и падает генерация ГЭС. Америка и Россия восполняют собственные запасы и отказываются наращивать экспорт. В Европе выдалось безветренное и жаркое лето, а запасы газа в подземных хранилищах рекордно низкие.

И это все еще до того, как в северное полушарие пришла зима и начался отопительный сезон. Так что пока в мире сложились идеальные условия для того, чтобы в ближайшие месяцы газ и свет, а следом и еда, материалы, товары и транспорт продолжили дорожать, бизнес - разоряться, экономика - тормозить, а люди - беднеть.

Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества заявил «НИ», что слухи о «кончине китайской экономики» сильно преувеличены.

- Тут важно знать, что сами китайцы думают об этом кризисе. Прежде всего, они заявляют, что все это временные трудности, а истерику подогревают западные СМИ. Я слышал мнение, что владельцы и руководители промышленных предприятий слишком рьяно взялись выполнять указание партии и правительства о «постепенном» переходе на «зеленую» энергетику. Они хотят к 2030 году порядка 60% мощностей энергетического сектора получать за счет возобновляемых источников энергии. Власти на местах в буквальном смысле переусердствовали – позакрывали угольные шахты! Кроме того, недавно ЦК КПК сильно «наехал» на крупный бизнес, в том числе на богатые энергетические компании. Всем им приказали «делиться» доходами с бедными провинциями и городами. В ближайшее время, вот увидите, все войдет в норму, - заявил эксперт Тавровский.

Автор: Геннадий Чародеев

Источник: Новые Известия, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики